妻が家族の話をすると不機嫌になります。 現在私は33、妻は31で子供が2人いま…
妻が家族の話をすると不機嫌になります。
現在私は33、妻は31で子供が2人います。
私は両親のいる、兄と姉がいる末っ子で、可愛がられて育った方だと思います。妻は母子家庭の長女。妻いわく、決して良い家庭環境ではなかったと。
妻の母親は私から見るととても良い母親で、私にとても気を遣ってくれますが自分の子供つまり妻に対しては私の前でも普通にガミガミと説教をする人です。妻いわく、厳しい教育ママだったと。妻の妹にも話を聞いたことがありますが、姉には特別厳しく時代が違えば虐待だったかもしれないと言ってました。
そんな妻が、私が自分の家族の話をすると不機嫌というか暗くなります。
訳あって子供ができた後に私が自分の実家で暫く暮らしていた時期があったのですが、そのときに親父から30超えた息子と一緒に酒を飲んだり釣りに行く生活が送れて良かった、楽しかったと言われたという話を先日軽い気持ちで話したところ妻が不機嫌になりました。むすっとしてるというよりは、暗くなって口数が減ってしまうんです。
妻の心境がわかりません、一生家族の話題を出さない方がいいんでしょうか?私の実家に行く時は比較的明るく過ごしてますが、帰りには暗くなっています。どうすれば良いんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
母親との距離感が奥様のストレスだったのかも…。わたしの主人も母子家庭で、私が家族仲良くしていたら親から自立できてないとか結婚したときいっていましたよ。なんか、僻んでるなぁ。思いました。
環境のよく似た人と息子には結婚して欲しいなぁと勝手ながら思っています。
ありがとうございます、少し話し合ったことがあるのですが妻いわく、わかりやすく言うととても幸せだった元恋人の思い出話を聞かされてる心境に似ていると。
家庭環境は本人が望んだことではないので、難しいですね
家族の話をすると…て、主さんの家族はもう奥様とお子様達ですよね?
そうゆうところから、奥様はひしひしと感じているのかな?と思いました
主さんが、親兄弟を一番に思って私達は二番なんだ、と
奥様の辛かった生い立ちを知ってる主さん
なのに、気持ちが分からないだなんて、なんだかな〜
そうゆうとこから今回の悩みに繋がるんじゃないですか?
奥さんが絵に描いたような温かな家庭で育ったのではなく、それをコンプレックスに感じていたり寂しく感じていたり。それは奥さんにしかわからないけど、幸せな気持ちでない、という事は前からわかってるんですよね。
なのになぜ、わざわざ父との幸せエピソードを「軽い気持ちで」話すのかな。
私は主さんと同じ、温かい家庭で可愛がられて育ちました。だからそうでない人の気持ちはわかりませんが、この人にこの話はしない方がいい。とか、付き合い長いとわかってきます。経験から学んだり想像したりするから。
主さんの実家に行ってる時も、頑張って感情にフタしてるんでしょうね。
夫婦と子供たちの「楽しいこと」を考えたり、話したりする。話題は「映画」「音楽」「子供の稽古事」などなど たくさんありますから、共通の話題を作ればよいですね?
ご実家には触れないほうが良いと思います。年齢を重ねれば、そして自分の家族が幸せになれば奥様の気持ちも変わるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧