お金持ちだねと言われるのが腹立ちます。 実家暮らしの学生です。 最近周り…

回答55 + お礼34 HIT数 8313 あ+ あ-

2022/02/23 02:49(更新日時)

お金持ちだねと言われるのが腹立ちます。
実家暮らしの学生です。

最近周りの人からお金持ちだねとよく言われます。車のメーカーとか、家や家具の大きさから、昨日家族で○○した、とかの話ですら、普通だと思って受け答えしている時に、流石すぎる〜みたいなことを言われます。

うちの家はたしかに少し裕福ではありますが、全然お金持ちなんて言えるほどでは無いです。庶民です。慎ましやかに暮らしています。

まわりのお金持ちだね、に対して、え、それは基準が低すぎない?と最初は思っていました。だんだん、自分たちが貧乏なことを正当化しようとして言っているように見えてきました。あの人たちは、私たちの生活が普通です!!と言わんばかりです。

いや私が普通だし!そちらが貧困すぎませんか?とは言えないじゃないですか。だからズルいと思うし、ストレスがたまります。
お金持ち〜って人に言うことによって、自分たちの生活が世の中の基準かのようにするのやめて欲しいです。日本はもっと豊かだしおこがましくてイラッとします。
どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.3478221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.6

>> 1 お金持ちな子はお金持ちに囲まれて育つから、自分を普通と思ってしまうことがある。日本の大学進学率は50%をちょっと超えたくらいなんだけど、自分… そんな少ないんですか。驚きです。ちょっと信じ難いです。
たしかに奨学金なしで大学に通っています。
でもその2、3割っていうのは大学に行ってる人の中での割合じゃないですよね?
大学に行くかどうかは勉強をちゃんとしたかどうかだと思うので、実際奨学金を使わなきゃいけないほどお金に困ってる人ってさすがにそんなにいないですよね?

No.7

>> 2 嫌なら主さんが落とせば良いじゃない 言葉だけでもね 自分が正しいと思っても引く事や嘘ついて落とす事もありかなと思う 徐々にね!いきなり… 落とす、というのは生活水準ですか?
私にとってはどれもこれも当たり前なことなので、偽って話すにしてもなかなか調整が難しいですね…。
がんばってみます。ありがとうございました

No.8

>> 3 主さん「学生」と言ってるけど、たぶん大学生ではないよね? 家の大きさとか家具のメーカーとか車の車種とか。 そんなん、大学生はいちいち他人… 大学生です。逆に家の車の話とか高校生がしますか?免許とったりすると自然と車の話題になることは多いと思いますが…
家や家具は友達を呼んだときにわあわあ言われるかんじです。

No.9

>> 4 確かに心は庶民、いや貧困です。 小金持ちによくあるパターンですよ。 慎ましやかな金持ちは他人が貧困ではなんて言いませんもん。 ちなみに… 心とかどうでもいいですけど、売り言葉に買い言葉で返させてもらうと、そうやって人の車のメーカーをいの一番に気にしてらっしゃるあなたが1番心が卑しいのでは。

No.11

>> 5 少し嫌な言い方ですが、上には上がいますし、下にも下がいます。 周りの方とあなたの生活水準が少々ズレてますね。同じくらいの生活水準の人と友達… わかりますわかります。私の地元の友達の中には、恐らく上もいるし下もいますが、生活水準がそこまでズレてないんでしょうね。誰もお互いの実家の裕福さをあーだこーだと言い合いません。ただ、私よりはるかにお金持ちの友達もいますが、お金持ちだねえ !なんて浅ましいこと恥ずかしくて言えませんが…。
もう大学生ですので大学は変えられません。残念です…。
ありがとうございました。

No.14

>> 12 主さんは世間知らずのボンボンってことだと思うよ。似たもの同士で固まって生活するから仕方ないんだけどね。 「奨学金を使わなきゃいけないほ… 私の高校も高校卒業して就職なんて選択肢100%ありえなかったので、お子さんと同じ感覚です。親も大学に行かない選択肢なんて夢にも思いつかないと思います。
ですが国公立であれば4年でも200万程度ですよね…それくらい貯めておけばどうにかなると思うのですが…

No.16

>> 13 能ある鷹は爪を隠します。 それって単に、主さんが自身のコミュニティと自分の立ち位置を理解できていないだけ。 あるいは同じ大学の中でイツメ… 家の裕福さをみて友達にならないといけないなんて知りませんでした。最初はあちらも素性を隠しているので難しいですね…
車なんて、親が好きなメーカーを選んでいるだけなのに、お金持ちも貧乏もないとおもうんです。

面白いエピソードですね笑
上司の方は固まってしまったでしょうね。
さすがにそんなめちゃくちゃはしないです。何度も言いますが庶民ですから

No.17

>> 15 国公立4年で200万。 塾にも行かず合格できたら凄いですね。 国公立大に入る手前の教育費がある事、分かりませんか? すごいですかね。いまは教材も沢山充実してるし無料の動画でも分かりやすいです。そんなに行かせたいなら塾代も余分に100万貯めといたらよくないですか。子供の学費を貯めとくことがそんなに難しいことですか?収入云々よりお金のやりくりの問題な気がして来ました。

No.18

ちょいちょい苦労知らずで世間知らずってことにされるのもよく分からないです。そっち側を勝手に世間にしないで!と思います。そっち側もこっち側の世間知らずじゃないですか。

No.21

>> 19 「心とかどうでもいいですけど、売り言葉に買い言葉で返させてもらうと、そうやって人の車のメーカーをいの一番に気にしてらっしゃるあなたが1番心が… ごめんなさい。
心がどうの、と最初から失礼なことを仰るから、荒らしの方だと思いました。
車のメーカーはよくある外車です。

No.23

>> 20 塾に行かずに国公立に行ける子は一握り、運や才能がある子です。うちは貧乏だから国公立ですが、そのために親は早くから準備をしましたし、それでも最… 貧乏で地頭に恵まれなかった子は同情に値しますが、それってつまり庶民ではなくないですか。貧乏なんですよね。そしたら普通に大学いくことは普通の家庭ではないですか。私の家もドラマとかで出てくるような普通の家庭なんです。

No.24

>> 22 お互い世間知らずでも、自分と違う世界に生きる相手のことを思いやれるかどうかです。 主さんにはそれが欠落している。 人間性の問題でしょう。 私は何も言ってないのに、あなたは普通ではないよのレッテルを先に貼り付けてきたのはあの人たちなのですが…

No.25

>> 22 お互い世間知らずでも、自分と違う世界に生きる相手のことを思いやれるかどうかです。 主さんにはそれが欠落している。 人間性の問題でしょう。 言うならば思いやる心がその友人たちに欠落してるので気にしなくていい、くらいの話じゃないですか?なんで私が何かしてるみたいな話にすり変わってるんですか?

No.28

>> 26 このスレで主さんが回答している、大学の学費くらい貯められて当たり前、と言ったご意見に対して申し上げています。 なるほど。それは確かに貯められない方がいるにもかかわらず、思いやりにかけていたかもしれないです。貧困層の方を批判したい訳では無いです。
ただそれは本題では無いですし私の友人たちは現に大学に通えています。奨学金の話はしたことありませんが、大学にも通えない地頭も悪いとかいう人達では無いのは確かです。
私はあの人たちの暮らしの話を聞いて貧乏だなと口に出したことは無いです。私ばっかりが言われる。一方的でずるいです。

No.30

>> 27 まあ、金持ち〜と他人を揶揄するようなそのご友人方に欠落しているのは品性、主さんに欠落しているのは世間を見る目ですね。 あーそれです。品がない感じ。もっとプライドとかないのかなって思いますし、図々しい感じがして。まだ親の扶養の身でありながら、他人の家ばかり羨んで失礼だとも思いました。
世間知らずとおっしゃいますが、みなさんも自分の基準を世間だと思ってませんか?正確な世間なんてなくないですか。

No.31

>> 29 ↑ ほらまた。笑 「大学に通えないほど地頭の悪い人」とか平気で言い放ってるし。 主さんが、お金はあっても育ちの悪い人というのはよく分か… よくご覧ください。人の揚げ足を取る前に。
大学に通えない地頭も悪い、です。大学に通うお金もない上に、地頭も悪いことがあるとほかの回答者様がおっしゃってました。その話です。
人を批判したい気持ちがもりもりなのはもう分かりました。貴方が私をどういう人間と見るかなんて聞いてません。本題とずれているのでもう結構です。ありがとうございました。

No.35

>> 32 私も「お金持ちだねぇ〜」と、友達に言われたことがあります。 小学生の頃ですけど。 それなので、そんな事を口にする主さんの友人の方が子… 確かに、その通りですね。自分と相手どちらが正しいかなんて意味が無いですね。はっとさせられました。
自分の話し方にも気をつけたいと思います。普通に話してるつもりではあるのですが。
複数の友人から言われるので、離れるのは無理そうです。
ありがとうございました。

No.36

>> 33 分かりやすく表現すると、大学進学率は最新データで54%、女の子が生まれる確率が52%くらいです。「大学に行くのは普通でしょ」は「女の子が生ま… なるほど。残りの約50%のうち、学費を理由に行けない人はどれほどなんでしょう。
そうですね。少なくとも友人たちは大学進学できているので、そこまで私と生活に差があるようには思えないのですが。
言葉も、普通のことを普通に話しているつもりですが、もう自分の話は聞かれても教えないことにします。

No.37

>> 34 うちの子は裕福よりの生活になるので貧乏出身の私がこれが当たり前ではないことを教えていくつもりです。 なぜかというとそれが当たり前だと思… たしかに、結婚後今の生活水準より下の生活を送る可能性があるかもと思うと、とても怖いことですね。
結婚相手はきちんと選ばなくてはなりませんね。
私の両親はもっと裕福な親の元で育っているので、貧乏のことを教えてもらうのは難しそうです。
結婚相手はきちんと選びたいと思います。ありがとうございました

No.51

>> 38 あっ、ごめんなさい、逆書いちゃいました。男子の方が多いです。 大学はいろんな人と知り合えるので、主さんの学びになると思います。男女比に… 私には大学進学は義務教育くらいごくごく当たり前の感覚なので、いったところで無駄という考えは思いつきませんでした。

そうですね。
違う価値観をもち違う環境で育った人達にも合わせられるよう、大人になろうと思います。ありがとうございました

No.52

>> 39 よくある外車でしたら、うちの周りのそのへんでよく見かけるのはベンツかBMWですね。 ピンキリですし、頑張って欲しい車を持つ人もいますが、そ… そうですそうです、とりたてて目立つような車じゃないのにです。
骨董品を買い集めている訳でも無い。ごくごく普通なのに、もうわからないです。ただそれを選んだだけなのに。

あの人たちにとってあれは普通、私にとってこれは普通。それで私はいいとおもいます。人の話にいちいちお金を絡めて話して欲しくないです。ただそれを買っただけ、しただけ、選んだだけ。

No.53

>> 40 生活水準はそのままでね どこまで落とせば!なんて事になっても困るからね😙 言葉だけで、です 周りにあった噓つけばいいかな~とね そうですね。
下手な嘘をついて反感を買うのも怖いので、もうなるべく聞かれても答えないようにしたいと思います。
ありがとうございました

No.54

>> 41 私も家が大きかったり、実家が少しばかり裕福だったので いいなーとか、お金持ちだね とか言われてきましたが 嫌なら「そういう… ですよねウザイですよね。
そもそも他人を羨ましがることって、すごく恥ずかしいことだと思います。それを口に出すなんて尚更。
悪意はないし、悪口では無いのだろうから、嫌と言えないのも難しいところですが、言えそうなタイミングがあれば伝えたいと思います。ありがとうございました。

No.55

>> 42 他人の生活水準に口を出す御学友もどうか思いますが、主さんの書き込みを拝見する限り何度も言われているようですので、その手のことを話題にするのを… その手の話をさけたいのは山々なのですが、もう境界線が分からないのです。自分の話を少しでもすればお金に結びつく。
私はお金の話なんてこれっぽっちもしていないのに、どうして費用や価格のことばかり皆気になるのか分かりません。
もう自分の話はしないようにします。ありがとうございました。

No.56

>> 43 >お金持ち〜って人に言うことによって、 >自分たちの生活が世の中の基準かのように >するのやめて欲しいです。 そ… そうなんでしょうか。羨ましいといわれてもこちらは返答に困ります。私が買ったものでは無いですし。
そうですね、たしかに、見下されたり哀れまれたりするよりはずっといいのかもしれませんが、、、
両親には感謝の気持ちでいっぱいです。あの人たちは人の家ばかり羨ましがって自分の親に失礼では?というとこも腹が立ちます。

No.57

>> 44 自分基準を押し付けられるの、嫌ですよね。 周りも大学生で、自分と実家くらいしかよく知らないわけだし。 お互い世間知らずなのですよ。 … そうなんです!私も世間知らずかもしれませんが、本当に世間知ってる人なんていないと思うんですよ。自分をみんな普通だと思っているのだから、人の普通をわざわざ普通じゃないように言わないでほしいです。
心の中ではいつも言い返してますが、口には出せないのがストレスです…
ありがとうございました

No.58

>> 45 あなたが庶民といっているならそうなんでしょう。 見かけだけ見栄張って、家の中の家族の食卓は貧相なんでしょうね。 だから庶民と言い張る… なんの根拠があってそんな失礼なことを言ってるんですか?我が家のご飯は母がいつも心を込めて作ってくれています。なんて心の汚い人なんだろう。本当に不愉快です。謝ってください。こんな人に共感する人も同罪です。なんの恨みがあって、そんな酷いことを?信じられません。許せない

No.59

>> 46 金持ちと金遣い荒いは違うかも。 預金は沢山あるのに家や持ち物にお金かけない家もあって、端からは金持ちに見えない暮らしをしている家庭もありま…
なんの話をされていらっしゃいますか?

No.60

>> 47 なんかめちゃくちゃわかる。 全然贅沢してないしお姫様みたいな暮らしなんか一切してないのに家の大きさだけで 「豪邸〜、金持ちいいな〜」… ですよね。海外セレブのように門から家までが何メートルもあるみたいなお家を見れば豪邸!と口にしてしまうかもしれませんが、一般的な友人のおうちをみてそんなこというの、物色してるみたいで浅ましいし気分悪いです。
そうですね。気にしないよう大人になりたいと思います。ありがとうございました。

No.61

>> 48 友達たちは単に平均を知っているだけなんじゃないですか? 例えば友達の家に遊びに行くと、あそこは貧乏だとか金持ちだとか普通だとかに分かれると… えっ人のお宅へお邪魔して、そんないちいち査定みたいなことします?びっくりしてしまいました。
グランドピアノだってピアノしたい人なら買うだろうし、掛け軸も置物も趣味の人はいるじゃないですか、いちいちお金に結びつける感覚が全くわからないです。
それに子供の頃に友達の家にお邪魔することはありますが、そんなことした事ないです。そんな怖い子供いますか?

現に困ってはいるんですけど、自分が世間知らずといわれるのはなんだか腑に落ちませんね…。相手方にも礼儀や品性が無さすぎる気がします。
ただそう言っていても解決はしませんもんね…サラリと流せるよう、大人になりたいと思います…。

No.62

>> 49 僕も同じ様な境遇でした この服ブランドの〇〇だよねとか、同じ所に旅行行ったことあるけど、ホテルのディナーは食べなかったとか、仕送りの金額と… わかりますわかります!自分の中では、満たされてないんです。したいことも欲しいものもなんでも思いどおりになるわけじゃないし、羨ましいことだってありますよね。
でもそれを口に出す、ましてや本人に対して言うなんて出来ないです。
そういうところが理解できなくて腹が立ってしまいます。

No.63

>> 50 車のメーカーに食いつく人って・・・笑 ここの方々、たまに警察官みたいにこと細かいところに食いついてくるのがすごいと思っています・・・ … そうなんですよ、そんなことを本人にいうの、すごくすごく失礼で品がないことだと思います。車なんてみんな欲しい車種買ってるだけなのに、なぜウチだけそんな言われ方するのかわかりません。
大学生なのにそんなにお金を意識するのってやっぱりおかしいですよね。
ありがとうございました

No.66

>> 64 no.50のものですが、そういえば当時一番仲の良かった友人は、某大手企業の重役と会社経営者の娘と、魚屋さんの娘でした。 うちはその中では普… そうなんですね。普通はしないですよね。私も大学まではここまで頻繁に言われてこなかったので、今面食らっています。
みんな心が自立できていないのでしょうね。もう自分で自分の人生決めて進まなきゃいけない歳なのに。
恥ずかしい限りです。

No.67

>> 65 えーと、うちも割と裕福なのに、親はお金を使わず、よそに貸してよその方が贅沢してるような家だったんで、金持ちと金遣い荒いは違うと思ったんですよ… 賢いご両親なんですね。
私は親の貯金額やお金の使い道はわからないのですが、家や車にお金をかけているわけではないので、「金遣い荒い」ではないですね。見た目も中身も「普通」です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧