母との関係について。 30代既婚、妊娠中です。 母からの連絡がなぜかどうして…
母との関係について。
30代既婚、妊娠中です。
母からの連絡がなぜかどうしても憂鬱に思ってしまいます。
かなり長文ですみません。
私は元々親に相談したり雑談するようなタイプではないので、結婚して実家を出てから5年、こちらから母に連絡することはまずありません。家も近いですが、帰ることもほぼありません。
愛情のある母で、何の不自由もなく人並みの生活をさせてもらってきました。
ただ心配性で決めつけるところがあり、マイナスなことばかり言う母で、話すと必ず嫌な気持ちになり強い口調になってしまうのです。
些細なことかも知れませんがテレビを見ていても、
これは○○だから...ここは○○だから...。
パン屋に行くと、ここ添加物ばっかなのよ~などといらない情報を言う。
鞄を買いに行きたいからと付き添った時も、散々見てマイナスな部分ばかり見て決めない。
すべて人任せで、やってもいないのに始めから自分でやろうとしない。
母のせいにしてはいけないとは思うのですが、そんな母とずーっと一緒にいたのでいつからか私自身も心配性で何事にもマイナスな見方をしてしまう、同じような性格になってしまいました。
アクティブに出掛けたりもせず趣味もなく、子育てだけをしてきた母からの連絡を無視するのは自分でも親不孝だと思いながらも、着信やLINEがくるだけで憂鬱になってしまうのです。
結婚当初に連絡してきすぎと注意してから連絡は控えめになりましたが、2週に1回程の連絡でも面倒な気持ちです。
義親も父も触れないでくれる中、母だけは子供はまだ?の言葉も何度も言ってきてそれにも嫌悪感。
妊娠がわかり喜んでくれてホッとしましたが、産まれたらこれからまた頻繁に干渉してくるのかと思うと憂鬱です。
周りは皆、母親と仲が良いみたいでとっても楽しそうです。
なんでそんなにお母さんに冷たいの?と親不孝のような言い方をされます。
大嫌いな訳ではないのに、私自身もなんでここまで関わるのが憂鬱なのかわかりません。
子供ができたら母への接し方も変わるのでしょうか。
些細なことで私が嫌がりすぎなのでしょうか?
長々すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんに嫌なことや不快なことを喧嘩腰でははくきちんと話して、少しの間距離を取ってみたらどうでしょうか
距離を取ったらお母さんの好きな部分が再び見えてくるかもしれないし、お母さんも反省してくれるかもしれません
お母さんにはそのマイナス思考も含めて嫌だとゆう事は伝えていますか。例えば、いつもいつもそうやってゆうから、こっちも憂鬱になるからやめてほしい、こんな感じで話しの流れでサラッと言えたりはしているのかな。全く言えずに悶々と抱えていたら話す必要はあるかと。お母さんもお孫さん楽しみだと思うので、娘に避けられたら理由が分からない分つらいですしね。
>> 2
お母さんにはそのマイナス思考も含めて嫌だとゆう事は伝えていますか。例えば、いつもいつもそうやってゆうから、こっちも憂鬱になるからやめてほしい…
ありがとうございます。
何度も伝えているのですが私が昔から塩対応だからか、全く響いておらず、また文句言ってるわ~位の感じで聞き流されてしまいます。
会った時に頻繁に連絡してこないでと言っても、だからしないようにしてるわよ!お姉ちゃんとは毎日してるのに~。と。そして何事もなかったかのようにまたLINEしてきます。スルーしても定期的にきて、生存確認だけでもしないとと気を遣って返信すると(スタンプのみ)更に送ってきます。正直面倒です。ほおっておいてほしい。長々すみません。
うちの大学生の次女も塩対応です
大学進学の為、1人暮らしになったので
心配で1日1回LINEしますが基本未読無視
(電話は緊急じゃない限りかけません)
1週間後とかに、いちいちLINEして来ないで
何かあればこっちから連絡するしと
かなり凹みますね
毎日じゃなくても元気かどうかは
確認したい
けど、子離れしなくちゃなと思って
LINE入れなくなりました
長女も同じ時期に結婚して家を出たのですが
日頃の愚痴とか夕飯の写メとかしてきます
性格なのかな?って思います
会ったときに楽しく会話出来ればいいかなって思う様にしました
新しい回答の受付は終了しました