私は4人兄弟の末っ子で20歳です。 1番上の姉が先日妊娠していることがわか…

回答5 + お礼0 HIT数 384 あ+ あ-

2022/02/17 17:00(更新日時)

私は4人兄弟の末っ子で20歳です。

1番上の姉が先日妊娠していることがわかったのですが中絶したいと言っています。
姉には既に4歳と1歳の2人の子供がいますが、元々姉は子供があまり好きではなかったので2人目の妊娠がわかった時も中絶したいと言っていました。しかし、母に反対されて妊娠期間中に流産するように激しい運動やジャンプをしたり、いらないのに…と言っている姿を見て悲しくなりました。

ですが、子供は1人でいいと言いながら夫婦の営みは避妊具なしで行っています。
これは姉の旦那さんが避妊具を付けたくないとの一点張りで姉がお願いしてもつけてくれないそうです。でも、姉も事後にピルを飲むなどの対策を行っていないので子供ができてもおかしくありません。
子供が欲しくないくせになんの対策もせず営んで、できたら中絶するという姉の考えが命を粗末にしているようで許せない気持ちになります。

ただ、姉の子供が産まれてくる前の行いに罰が当たったのか1番目の子がわがままで癇癪持ちなのに加え、2番目の子がかなりくせがある子なので育児はとても大変なようで、私と2番目の姉は毎週木曜と土曜に子供たちを見に行き、毎週日曜は姉が子供たちをつれてきます。

育児が大変なのも分かりますし、実際に育てるのは私ではなく姉なので姉の選択を尊重しようと思っているのですが、母になんの相談もなく中絶手術を行うので姉から母には絶対に言わず墓場まで持っていけと言われました。

母には中絶が絶対に反対されると思っているからでしょう。
母は1番上の姉を産む前に妊娠していた子がいましたが流産してしまいとても辛い思いをしたそうです。
姉は母に人殺しと軽蔑されたくないからと言っていましたが、子供はいらないと言っていたのに避妊具を付けないで性行為をして出来てしまったことを知られて怒られたくないだけではと思いました。
2人目の子もそれが原因で出来ましたし。

母にずっと黙っているのが心苦しく、中絶手術後でもいいから言ってみては?と提案しましたが姉がとても不機嫌になり話はできていません。
2番目の姉も知っていますが知らないことの方が幸せなこともあると言います。

読みずらい文章と長い前置きで大変申し訳ないのですが、墓場まで持って行くべきでしょうか?

姉2人の言いたいことも理解できるのですが、なんだか自分も一緒に命を切り捨てている気持ちになってしまいまたうつ病になりそうです。

長文失礼しました。

タグ

No.3478539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの気持ちも分かりますが、そんな家庭に生まれる方が可哀想です。中絶で良かったんだと思いましょう。次は主さんの耳に入れないでほしいですね。

No.2

なんで結婚して家を出ているお姉さんの夫婦生活をそこまで把握しているのでしょう…。

中絶にお母さんの許可?
要りませんよ。ご夫婦の問題です。
墓場まで持って行くとか以前に、お母さんの耳に入れる必要などないです。
あなたが避妊しなかったり中絶したお姉さんを軽蔑するのも自由ですし。

兄弟といえど他人の人生に乗っかって鬱とかにならないでください。

No.3

姉夫婦の倫理観やばいですね…
「私もすごく辛いから今後その話はしないで、墓場まで持って行ってほしい」と伝えましょう。

No.4

中絶手術は母体を守るために施術されることもあるのですよ。お姉さんの場合は「育児困難」が目に見えているのに産むことは子供にとって良い選択ではありません。理由はともかく 中絶できなくなる前に 手術はするほうが良いと思います。

子供を産むか産まないかを決めるのは「母親」です。お母さんに伝える必要はありません。あなたが苦しむこともありません。これは お姉さんの問題なのです。

No.5

子供は欲しくないけど、セックスはしたい。
生の方が気持ちが良いから避妊は絶対、したくない。
(即物的な言い方で済みません)

結果、妊娠。
仕方なく生むか、無理矢理流産させるか。
モラルや倫理観を持ち合わせた人のやる事ではないですよね。

姉夫婦はコンドームやピル以外避妊の仕方を知らないのですか?
既にお子さんがいらっしゃって二人目は生みたくないと言うのでしたら、妊娠しない様に旦那がパイプカットを施すか、姉の方が避妊手術をすれば授かった命の灯を無下に消さなくても済むというのに。。

姉に恨まれ様と罵られ様と親御さんに話して、姉夫婦に避妊手術を受ける事を親御さんの口から強く勧めるべきです。

無理に流産させようと激しい運動をしたり下腹部に過度な衝撃をあたえたりしたら母胎である姉の躰にも悪影響を及ぼしかねないし、最悪は命に関わる事態になる可能性も否めない。
そんな事も解らずに体裁だけを取り繕って、親に怒られたくないからと
「母には内緒で墓まで持ってけ」なんて言い草一つ取っても、姉(旦那含め)一体命を何だと思っているんだろう。

内面が未熟なのに躰だけ成熟した男女が出会って結婚して、親になる。
こんな二人が自分の子供にちゃんとした情操教育を施せるのだろうか。
性教育って一体何の為にあるんだろう。

このスレを拝見して無知って罪だなと思うと同時に、親としての資質が希薄で命を重んじる事すら出来ない大人が子供を産み育てる事自体が罪なのではないかと思わずにはいられない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧