捨てる神あれば拾う神あり。 前向きに頑張っていれば必ず道は拓ける。 とい…

回答7 + お礼0 HIT数 498 あ+ あ-

2022/02/19 09:09(更新日時)

捨てる神あれば拾う神あり。
前向きに頑張っていれば必ず道は拓ける。

という言葉を信じてきましたが、
さすがに限界を感じてきました。

私は現在まで2度転職を経験し、いずれも
会社の倒産によって職変えを余儀なくされました。

しかしその後、転職活動がうまくいかなくなり、派遣として働くもコロナにより派遣先まで倒産するという事態が発生し、20代職歴がボロボロになってしまいしまた。

なんとかしようと国家資格を取るも年齢上の問題でセカンドキャリアをつかみとれず、挙句の果てには派遣社員ですら顔合わせで落とされるようになり、いっこうに仕事が得られない状況が転職活動含め、2年半以上続いております。
転職エージェントも20社以上相談とキャリアシートの見直しを行いました。転職面接だけでも100社は超えています。

就職できていた時代に貯めた預金も底をつき始め、あまりにも過酷な就職という壁にとうとう死を覚悟するようになりました。

なぜ報われないのか。
私は犯罪を犯したわけでもないのに、
なぜ道は開かれないのか。

本当に辛いです。

タグ

No.3479801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今、本当に辛そうですね。寝られてないのでは?私は、単なる睡眠不足というか、不眠に近い状態で、困ってるのですが。
私は、派遣保育士です。
派遣は、異動がつきもの。せっかく、2年くらいで、やっと普段通りの仕事で、園児達とも仲良く会話し、気が合う優しい保育士仲間もいて、何とか毎日、まっ、いっか! ってな感じで、勤務していましたが。
4月から又別保育園に勤務予定になり、来週土曜日が派遣担当社員と一緒に保育園での面接・面談です。
ほぼ、決まりなんです。間に派遣会社が、段取りよくしてくれてるので。
履歴書も、もちろんいりません。派遣担当会社員が、全て把握してて、私は隣で、メモするくらいです。
あと、服装に気を使う程度。
もう、慣れました。理解しつつの派遣保育士を選んだのだから。
園雇用だと、良い所もたくさんあるけれど、人間関係や、辛くなったときなど、辞めたくても、園からの許しないと簡単?に辞められないから。
もちろん、正職員も経験済みです。
今、何とか働いてるけど、給料は、思ったより、少ないけど、園雇用だと、園長先生の好き勝手にされ、時間も言う事聞いたり、園児が少ない日とか、急に帰らせたり、昼過ぎからの勤務命令されたり、園長先生の私事の買い物まで命令されたり、送迎したりって。
保育園の環境・園長方針・人間関係 ですからね。

それは、他の職業でも同じ。私達は、仕事、仕える事だから、仕方ない。
上司や、オーナーや経営者などが、いばるのは、仕方ない。
だけど、むなしいというか、又、最初からやり直し、下っ端での、スタート保育園勤務!!

4月から、大不安。給料もれるだけでも、よしとするしか。給料は、派遣会社からですけどね。
仕事って、ストレスどんどんたまる。
不景気時代。仕事してても、お金はたまらず、反対に赤字になってくのは。
今時代豊かさのせい。
原油高いせい。 感染状況も、この先どうなるやら。
心も体も、健康で毎日自然と笑顔になり、楽しくすごしていきたいですね。

No.2

まーまー落ちついて。
なんか取り憑かれてるのかな(笑)

今は忍耐の時なんじゃない?
コロナだしこんだけ不景気にもなればバッタバタと倒産しまくってるからさ。
沢山辛い思いはしてるとは思いますけど、バイトをして少しでも収入を得て就活も同時進行で行くみたいにしてみたらどうでしょうか。
気持ちは落ち込んでるだろうけどさ、少しここを休ませてさ。
落ち着いたら頑張ろう?

No.3

私も20代〜30代の頃、リーマンショックでバタバタと会社が潰れていったなあ。
人間の騙し合いの下劣な様子も見ました。そんなのもう見たくないと思って、
その後別の分野での仕事を探したらあっさり見つかった。

とにかく20代、30代前半は何をやってもダメだった。
そこからは仕事は普通に順調で、先日海外勤務を機に戻ってきてから仕事をやめて自営になりました。とりあえず食べていけてます。

歯車が噛み合わない時はあります。
人生の前半に経験すべき悪いものが全てきた。今後はうまくいく。と思いましょう。

No.4

僕達の業界では高齢化&人手不足な状態が続いてます。
世の中もうちょっとバランスが取れれば皆が良い暮らし出来るのにね。
本当の気晴らしに短期のアルバイトに出てみてはどうですか?

No.5

警備員ならあるはずだよ

No.6

コンビニで働いては?バイトのダブルワークは?

No.7

マッチングがうまくいってないだけ。
相談者さんのせいではありません。

いくらスキルも人格も国家資格もあったって、生かせる求人がないと就職できないですもん。
正直言って納得できない仕事はしたくないでしょうし。合わない仕事についても、結局離職すると思うし。

視点をかえるためにも、自分のスキルと関係ないアルバイトでもしてみたら?
どこにチャンスが転がってるかわからないです。

自分は今思うとブラックな会社で10年働きましたが、その経験が生かせてますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧