貯金が600万しかないです 主人も後3年で退職です 私はパートで働いて月10…

回答13 + お礼14 HIT数 1266 あ+ あ-

2022/02/19 15:07(更新日時)

貯金が600万しかないです
主人も後3年で退職です
私はパートで働いて月10万弱で40代後半です

それを踏まえて質問です

来年次男が大学進学なのですが
①奨学金を借りる
②貯金を使う
※最初にかかる入学金と前期分と諸費用は現金で払うので
実質
国立なら残り500万
私立なら残り450万
です。
一応県内自宅通学での話です

皆様でしたらどうされますか?

22/02/19 07:33 追記
補足です。
長女の大学進学(私立)で現金を使い
しかも3年の時に辞めてしまい
苦い思いをしてるのと
そんな時に老後2000万問題がニュースに取り上げられてて
気づけば主人の老後も迫っているので
貯金を使い果たす怖さもあります。

22/02/19 07:34 追記
あと、両家両親貧乏で金銭的に迷惑をかけられてるので子供達にはそういう思いをさせたくないので
私としては現金を確保しておきたい方が強いのですが
やはり借金なので悩みます
また途中で辞められたら水の泡

タグ

No.3479823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奨学金なんか使ったらいつ終わるか分からない支払いに追われることになる

No.2

なんで、そんな状態なのに、借りない選択肢があるのでしょうか、、、
利子もないか安いし、返済だって、無理がないようにしてくれます。
奨学金すら返すのがきついのであれば、そんなのは、学生時代何してたの?ってなります。
普通に過ごしてたら、きついなんて有り得ないですからね。
自分も400万ぐらいかりてましたし、周りも借りている人多かったです。
新卒数年は、仕事覚えるのが大変で、お金が使う暇がなく、溜まる一方で、すぐ返済出来たって人は多いですよ。
普通の借金とは違うので、経済的に不安があるのであれば、利用しましょう。

No.3

>> 1 奨学金なんか使ったらいつ終わるか分からない支払いに追われることになる 周りはちゃんと払っていたり
払い終えたりしているし
私も奨学金ではありませんが
若い時に3年くらいで借金250万払い終えたので300万くらいまでなら大丈夫かなって思ってます。
あと、もし払えなかった場合も私達が払える範囲までしか借りないように決めてはいます。

No.4

奨学金使います。
金額は、退職金次第で少しは出せるかもしれませんが。
全国の学生の4割が使ってるので、抵抗も不思議もありません。
私自身も奨学金背負いましたが、その奨学金を背負ってでも学びたいことなのか、腹を決める機会になりました。
親が全額出すと、ちょっとしたことで辞めたい、留年したい、まだ社会に出たくない、って人が多かったです。
自分達の老後資金も貯まらず、結局子供にしわ寄せが行ったらどうしようもないし。

No.5

>> 2 なんで、そんな状態なのに、借りない選択肢があるのでしょうか、、、 利子もないか安いし、返済だって、無理がないようにしてくれます。 奨学金… ありがとうございました!
私もそう思います。

No.6

①奨学金を借りる
②貯金を使う
と、まるで2択のように書いてますが。
入学時の支払いは現金、その後奨学金、なんですよね?
むしろ、それしか手段がないのでは?

娘さん、何年生で大学中退しちゃったんでしょうか?
それこそ、娘さんはモノにならなかったんだから、それまでにかかった学費(大学の学費)を返せ、とすれば良いと思いますが。
ウチは初めからそういう約束で大学に行かせましたよ。奨学金を借りる必要はなかったけど、卒業できずに中退した場合はそれまでの学費を全額親に返済する、という条件で。

No.7

>> 4 奨学金使います。 金額は、退職金次第で少しは出せるかもしれませんが。 全国の学生の4割が使ってるので、抵抗も不思議もありません。 私自… ありがとうございます。

“その奨学金を背負ってでも学びたいことなのか”

本当にその通りです。
長女は最初っからあやしかったので
やっぱりね…って感じでトラウマです。
次男も匿名さん4さんみたいに目指すことがあって進んでくれればお金は何としてでも!って気持ちになるんですけど…
ただただ進学校の流れで行く感じなので大丈夫かな…って長女の時のトラウマがよぎります。

No.8

>> 6 ①奨学金を借りる ②貯金を使う と、まるで2択のように書いてますが。 入学時の支払いは現金、その後奨学金、なんですよね? むしろ、そ… 長女は三年生の時です。
お金は月々ちゃんと返してもらってます。
貯金はなくなりますが
県内なら払えない事もないかなと…

No.9

長女さんから返金があるなら、今現在どのくらい返してもらっているかわかりませんが、資産は+300万(長女さんからの返納)くらいにはなるんですよね?

あと、3年後の大学資金に苦慮するようなら、そもそも進学校に行かせるべきではなかったのでは?
高校進学の時、大学のことまで見据えて高校選んでますよね?
そして進学校なら進学校で、大学進学は大前提になりますから、早い段階で、大学は奨学金で、とか、国立しか無理、とか。
息子さんとそういう話はしてきていますか?

• << 11 私も主人も高卒なので大学進学については全然無知で ただただ近かった高校とレベルに合う高校を選びました。 私ももっと早くわかってばって思いましたよ。 周りも高卒ばかりで何もわからなかったんです。 娘は月5万です ただ、家にいるので そのへんの分も込み込みです。 3万を大学費用分として別にしてます。
  • << 12 息子とは話ししてます。

No.10

私は奨学金を借りました。その大学が貸してくれるものだったので、年間の利子は1万で済みましたから、こつこつ返しましたよ。

No.11

>> 9 長女さんから返金があるなら、今現在どのくらい返してもらっているかわかりませんが、資産は+300万(長女さんからの返納)くらいにはなるんですよ… 私も主人も高卒なので大学進学については全然無知で
ただただ近かった高校とレベルに合う高校を選びました。

私ももっと早くわかってばって思いましたよ。
周りも高卒ばかりで何もわからなかったんです。
娘は月5万です
ただ、家にいるので
そのへんの分も込み込みです。
3万を大学費用分として別にしてます。

No.12

>> 9 長女さんから返金があるなら、今現在どのくらい返してもらっているかわかりませんが、資産は+300万(長女さんからの返納)くらいにはなるんですよ… 息子とは話ししてます。

No.13

これは奨学金だよ。

でも共働きなら,確実に学費は
あるし,貯蓄も数千万貯まっているはずなんだけど,
何か理由があったのですか?

No.14

主さん、No.7レスで
《目指すことがあって進んでくれればお金は何としてでも!って気持ちになるんですけど…》
と書いていますが。
キツイこと言いますが、気持ち、だけですよね?無い袖は触れませんよね?

No.15

>> 10 私は奨学金を借りました。その大学が貸してくれるものだったので、年間の利子は1万で済みましたから、こつこつ返しましたよ。 ありがとうございます!
色々調べると
奨学金の踏み倒しとかの記事もある一方
意外と皆しっかり普通に返されてる話や
今長女が働いてる会社でも返済してる方がおられるみたいなので
いざとなった時に私が返してやれる範囲なら借りてもいいかな…とは思ってます。

No.16

>> 13 これは奨学金だよ。 でも共働きなら,確実に学費は あるし,貯蓄も数千万貯まっているはずなんだけど, 何か理由があったのですか? 共働きでも私のパート代は最初は4万くらいでしたし
そこから部署が変わって
段々と上がってきて
やっと今10万弱です。

あとはマイホームを頭金無しで購入したので
そのへんも勉強不足でした。
ボーナス半分(50)持っていかれます
それから中、高、6年間×2人分の塾代
と、不明なのは主人の親への負担額。

あと、結婚前に主人は親の大借金を返済してるのでローンは組めないので生活一般(車やメンテナンス等)全て現金払いです。
※ただ、なぜか住宅ローンは通りました。
車のローンは通らないのに…

No.17

>> 14 主さん、No.7レスで 《目指すことがあって進んでくれればお金は何としてでも!って気持ちになるんですけど…》 と書いていますが。 キツ… その時は転職しようと思ってます。
じゃあ、すぐにでもすればいいのにって思われると思いますが
今の所は辞めるのにはかなりエネルギーが必要なのと、そもそも好きなので辞めたくないです。
でも、息子が志しを高く持ってるのであれば
そんな事も言ってられないと思いました。

No.18

私の家がそうなら奨学金を借りますね。
夫が奨学金で大学にいったけと、そこまで苦労して返した記憶は無いのうです。確かに結婚後も返してたけど、そんなに大変でも無かったです。

何より親がお金ない、生活苦しいと将来的に言われる方が辛い、、
私がそうです。大学は親が出してくれたけ30歳くらいからかな?親がお金なくて何度もお金借りにくるし、台風で被害にあっても修理費用ないし、本当につらい。
今も生活費を実家に渡してます。辛い

No.19

>> 18 ありがとうございます…
正に私が避けたい状況です。
ご主人の奨学金返済された状況や
匿名さん18さんの実情や心情など
とても参考になります。

No.20

貧困家庭の問題は、収入が低いことに加えてお金の使い方が下手なんです。

その状況なら主さんは「才能ある子にお金をかけて高学歴高収入を目指す」か「才能がない子にお金をかけずに低学歴でも貯金を残す」か、早い時点で選んだ方が良かったんじゃないかと思います。お金を使ってモノにならなければ、大きな無駄遣いになってしまいます。貧乏人には無駄遣いをする余裕はないです。

息子さんはどんな高校に通っていますか? 偏差値60以上の普通科なら奨学金を借りて大学に行くのがいいと思います。普通科でないなら高卒で就職、普通科なら高卒公務員を目指すのも一つの手ですし、民間で就職できるならそれもよし。スキルがなくて就職が無理なら、家から通える就職に強くて授業料の安い学校に奨学金を借りて通うしかない。親の収入が低ければ授業料が減免になる学校もあると思います。

娘さんからはもう少しお金を取った方がいいですよ。息子さんと不公平は良くないです。

No.21

>> 20 偏差値は67の高校です
収入も低収入ではないです。
娘はあんまり取ると手元にお金が残らなず
仕事のモチベーションが下がるかなと思って、長いスパンでの回収を考えてます。

貧困家庭のお金の使い方が下手というのはわかります。

No.22

おおっと、そうですか。貯金額から収入が少ないのかと思いました。

うちは奨学金240万を借りて大学に行き、卒業後は実家暮らしの社会人です。27歳前後で結婚する設定で、それまでに奨学金の返済と結婚資金を貯める計画です。具体的には奨学金返済口座に月3万、家に生活費として月5万、それ以外に結婚資金を貯めるように言ってます。5万は全額貯めておいて結婚の時に親からのお祝い金として持たせる予定です。奨学金を借りるなら、結婚前に完済する計画を立てた方がいいと思います。

娘さん、5万しか出せないのであれば、学費の返済どころか自立もできないということではないですか? 一人暮らしをすれば5万では足りません。手元にお金があるのは楽しいですが、金銭感覚が身につかないのではと思ってしまいます。

No.23

>> 22 一人暮らしをするために貯金してます
だけど、私も一人暮らしするよりは
家にいて貯めていてほしいです。
5万貰ってる内の3万は学費返済ですが
残り2万は私も貯めておいて
結婚する時に渡そうと思ってます。
ただ、結婚しそうな感じの子でないので先は長いか無いかですけど。

遊び回るタイプでもないので無駄遣いはないと思うんですけど…

もしくはせっかちなので後から一括で返してくるかもしれません。

No.24

娘が可愛いのは分かります。うちにも娘がいますから。

でもね、本当に娘の将来を考えるなら、「月5万で生活費と学費返済ができている」と勘違いさせては駄目です。親の力を借りないならば、カツカツの生活をするだけでも月15万は必要です。そういう金銭感覚を身につけさせるのが親の仕事じゃないかと思います。

子どもにお金を使いすぎ、老後は子どもに迷惑をかける。そういう負の連鎖は主さんの代で断ち切ってください。

No.25

うちは息子2人を奨学金月額5万もらってました。
一人240万ですね。
28,26歳になりますが2人とも完済してますよ。

卒業して6年と4年。
一括返済したようです。

長男は自宅通勤で食費をもらってます。
学費もいらなくなったので預貯金も増えました。

普通に働いたら若い子は
奨学金くらい返済できますよ。

No.26

>> 25 そうなんですね!
安心しました!!

No.27

>> 24 娘が可愛いのは分かります。うちにも娘がいますから。 でもね、本当に娘の将来を考えるなら、「月5万で生活費と学費返済ができている」と勘違… “子どもにお金を使いすぎ、老後は子どもに迷惑をかける。そういう負の連鎖は主さんの代で断ち切ってください”

本当にそこを目指してます。
怖いのは更にこれからかかる(かもしれない)
主人のご両親への未知の出費です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧