こんにちは。高校生女子です。 突然ですが、私は、家族から愛されていないと思うの…
こんにちは。高校生女子です。
突然ですが、私は、家族から愛されていないと思うのです。
というか、差別されています。
そんなもの子供が勝手に思っているだけだと感じる人もいるかと思いますし、もしかしたら本当にそうかもしれませんが、相談させて下さい。
私は女子高校生、自分で言うのもあれですが、頭は良い方です。
私には4歳年上の兄がいて、それなりに頭も良いです。父や母は兄の話をよく聞いていて、何かしら反応をします。兄相手にはいつも笑っていて、楽しそうにしています。
ですが、私が話しかけると急に表情が無くなり、「何?」と冷たく聞いてきます。目も、睨んできているように見えます。
思えば、昔っからそのような態度でした。小学生や中学生の時は努力が足りないのかと思い、勉強も、習い事も、頑張って来ました。でも、全く私の事には反応してくれずに、睨むような目で見てきます。
兄は、数年前までは私を心配してくれていたのですが、だんだん両親と同じようになっていき、私を邪険にするようになりました。
何か言えば「気持ち悪い」等と言われ、苦しいです。
一度「なんでそんな風にするの?」と聞いたときは、
「何を考えているのかわからないし、こっちもどういう風に接すれば良いのかわからないじゃない。」
と言われ、その時気味悪がる様な風に見られた時から、家ではずっと黙って読書をしているようになり、部屋は貰えず、欲しいものも我慢してきました。
兄よりも努力して、良い子になれば話をしてくれると思って努力してきたのに、いくら努力をしても報われません。
なんと言うか、もう努力をしても何にもならないし、何をする気も無くなって、疲れてしまいました。
寝ても食べても、疲れがとれません。
布団から起き上がるのも、言葉を発するのも、何もかも億劫です。
私だって兄のように愛されたいです。
家の中で、悩みを相談する人が欲しいです。
なにか、心が楽になるアドバイスを下さい。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
きつそうだね…
1週間くらい友達の家に泊まらせてもらって気分転換とかしてみるといいかもしれない、食事とかもこのご時世っていうのとかも問題はあるかも知れないけど。
家族と幸せに暮らすことは羨ましいだろうし憧れかもしれないけど、それが難しそうならどこかで見切りつけて他の大人に相談したほうがいいかもしれない。きっとそれをするためには相当な勇気がいるだろうけど。
少しでもあなたが明るい生活を送れることを願っています。
こんにちは。他の方とのやりとりも含めて読ませていただきました。お家に居るの、相当しんどいはずです。そんな環境下で、あなたはよく頑張っていらっしゃいます。色々なことを耐えてきたのだと思います。
まず、安心して悩みを打ち明けることができる場所があるとよいですよね。
しんどい時、LINEでメンタルや家族のことを気軽に相談できる窓口などに頼ってみるのも一つの手段かなと思いました。
https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/sns/
↑ここに10代〜20代女性の相談を専門に受けているところがあります。
他の友達に相談してみるのももちろんですが、現実的に考えて、できれば他にも大人の味方がいたほうが安心できるのではないかなと思いました。
自分の悩みについて一緒に考えてくれる人がいる、という状況は、多少なりとも心の支えになってくれるはずです。
どうか体調などもお大事にしてくださいね、心と身体は繋がっていると言いますから、、!
ひとりで抱え込まずに過ごせますように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧