27歳サラリーマンバンドマンです。 書きたいことが多すぎてかなり支離滅裂で、要…
27歳サラリーマンバンドマンです。
書きたいことが多すぎてかなり支離滅裂で、要点がわからないかもしれません。読みづらかったらごめんなさい。
音楽活動一本で食べていきたいんですが、なかなかうまくいかずサラリーマンをやっています。
現状、楽曲提供で月平均5万、多い時で10万くらいの収入があります。ただ固定ではないので、依頼がない時は収入0です。
悩みとしては、今勤めている会社の業務を全くうまくこなせないこと、わからないことがあって自分なりに調べた上で質問しても、前提としてることがわかってなさすぎて呆れられて突っぱねられてしまうことです。
辞めたいのですが、すでに転職を2回していて、この会社に入ってまだギリギリ半年くらいしか経ってないため、次転職しようと思った時の選択肢の狭さを考えるとゾッとして、とりあえずまだいるしかない状態です。
自分のやりたいことで満足に稼げない以上、やりたくない仕事でもきっちりこなさなきゃいけないことはわかっています。
会社の人に「自分は音楽活動の傍ら仕方なくやってるので必要以上のことは求めないでください」なんて言えないので。
ただ、あまりにも無関心すぎることや、勘所が掴めなさすぎることに対して頭が全く働いてくれません。
ちなみに、職歴としては以下の通りです。
①新卒でメーカーに入るが、ブラックすぎてやめる
↓
②webエンジニア面白そうと思い、未経験で勢いだけでベンチャーに入ったが、使い物にならなすぎてクビに
↓
③やりたいことがあまりにもなさすぎて途方に暮れるが、大学の専攻がネットワークだったのでとりあえずネットワークエンジニアに
②と③の間でもっと自己分析すべきだったと後悔してます。
今の会社に入った動機としては、ゆるそうだったし、そこまで残業しまくる社風でもなかったので、ゆっくり知識身につければいいでしょくらいに思ったからです。
ただ思ってたよりも自分の知識の定着が遅く、仕事が回ってないため、上司が完全に呆れてます。
業績が悪く、急いで立て直すために一人の仕事量が増えたのも要因の一つかもしれません。
ここでやっと質問なのですが、自分はどうすればいいんでしょうか。この年で自分探ししてる時点で完全に社不ですが、音楽をずっと続けていく以上それなりの資金は必要なのである程度安定している職に就きたいです。
それとも一生バイト生活してる方がまだマシでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
今の仕事を続けた方が良いと思います。
私は全く別業なので分かってない部分がほとんどですが、27歳で転職して半年の専門職。それだけをシンプルに考えれば、要領の悪い人なら手こずるのは何ら不思議な事ではないように思えます。
どんな仕事でも長く続ければ身について来るものはあると思います。
少なくとも、辞めようと思う理由が体力や精神衛生、時間に有るわけじゃないなら、今の仕事を続けるべきではないでしょうか?
能力さえ追いつけば問題無くなるのであれば、時間かけて肩身の狭い思いしながら勉強すれば良いと思います。
それで音楽活動に支障の出るのが許せないならフリーターになってしまうのも道ですが、私には賛同できません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧