勤続4年目会社員です。 昨年の夏に結婚して、現在妊娠3ヶ月です。 先日上…

回答10 + お礼6 HIT数 592 あ+ あ-

2022/02/22 17:17(更新日時)

勤続4年目会社員です。
昨年の夏に結婚して、現在妊娠3ヶ月です。

先日上司と、先輩にもご報告させていただきました。
先輩からは「わたしも何度もお世話になっているから、申し訳ないとか思わずに産前産後休暇をとりなさい」と言っていただきました。

問題は上司の方。
報告した次の日に
「◎◎さん(わたしの名前)は産後はいつ復帰するの?」と聞かれました。

まだ本部にもきちんと報告をしていなかったので、先輩同様に産前産後休暇1年を取ろうと思っていたので、そのように伝えると

「産後半年では戻ってこれないの?
半年経ったらだいぶ赤ちゃんも落ち着いてると思うんだけど。
それに1年間社員がいないから、仕事がね大変だと思うからできれば半年で復帰してもらえない?」と衝撃的なことを言われ、その時は「主人と話し合ってから決めます」と言って会話は終わりました。

そのあと上司が不在の時に、以前産前産後休暇をとっていた先輩に聞くと

産前産後休暇は1年取る人もいれば、半年の人もいるのは確かだそうです。
それを聞いた上で先輩に上司に言われたことを話すと

先輩「言わんとすることは分かるけど、初産で産後もメンタル回復まで時間かかると思う。わたしも前の上司の時に産前産後休暇1年間もらってたし、あなたにも不在の時お世話になってるから仕事は任せて。
旦那さんと話し合って決めるけど
きちんと1年取れるならとったほうがいいよ」と言ってくれました。

主人にも相談すると
「1年取れるなら取ったほうがいい。
それに仕事が大変なのはみんな一緒だし、社員が1人かけたからその後どうするか人を雇うかどうかを決めるのは上司が考えることだと思う」と答えてくれて、明日には報告しようと思いますが産前産後休暇を1年とろうと思っています。

そこで相談なのですが、
普通はやはり会社のため、仕事が大変だから社員のために半年で復帰した方が良いのでしょうか?
1年間お休みをいただけるのは大変ありがたいですがなんだか上司に言われたことを思い出すともやもやした気持ちになります。

タグ

No.3480959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-02-20 18:05
匿名さん6 ( 35 ♀ )

削除投票

半年で復帰したところで、子供の体調不良等で頻繁に早退することになって気苦労が増えると思いますよ。その上司なら毎回嫌味言ってきそうですし。1年休む気苦労の方がマシなのではないですかね。

仕事の代わりはいくらでもいますが、母親の代わりはいません。1年育休とりましょう。

No.5 2022-02-20 17:52
会社員 ( 48 ♂ YCWSCd )

削除投票

逆に、その状況で半年にならないかとか言ってしまう神経がわかりません。しかも経産婦ならまだともかく、初産の女性に向かってそれは...と。

半年にならないかと本人に言おうとする前に、1人減った体制で、何とか仕事を回していくために、職場の皆で段取りを取ろうとするのが普通だと思いますけどね。

お腹の赤ちゃん、旦那さん、そしてご自身を最優先に考えて頂き、会社があなたに認める最大限の権利を、普通に行使すればいいと思いますし、逆に変な遠慮をすると、また別の人に、あなたが言われた言葉を飄々といい放つ輩、繰り返す輩が出ますので、遠慮せずにいきましょう。

くれぐれも「ご安産」に。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ものすごく申し訳なさそうな顔で、主人ともよく話し合った結果、1年休みを取らせていただきたいと思います。本当に申し訳ございません、と深々と頭を下げとけばいいんじゃないのかな。演技でいいのよ、演技で。働くママには図太さが大事。

No.2

いや、それは主さんと旦那さんで決めることですよ。お二人の間で話がまとまっているならその通りにした方がいいです。先輩も1年と言ってくれているのですから。

No.3

1年お休み貰えるなら1年取った方がいいと思います。体のためにもお子さんのためにも。

No.4

ははは、1さんに同意
育児がんばってね^^

No.5

逆に、その状況で半年にならないかとか言ってしまう神経がわかりません。しかも経産婦ならまだともかく、初産の女性に向かってそれは...と。

半年にならないかと本人に言おうとする前に、1人減った体制で、何とか仕事を回していくために、職場の皆で段取りを取ろうとするのが普通だと思いますけどね。

お腹の赤ちゃん、旦那さん、そしてご自身を最優先に考えて頂き、会社があなたに認める最大限の権利を、普通に行使すればいいと思いますし、逆に変な遠慮をすると、また別の人に、あなたが言われた言葉を飄々といい放つ輩、繰り返す輩が出ますので、遠慮せずにいきましょう。

くれぐれも「ご安産」に。

No.6

半年で復帰したところで、子供の体調不良等で頻繁に早退することになって気苦労が増えると思いますよ。その上司なら毎回嫌味言ってきそうですし。1年休む気苦労の方がマシなのではないですかね。

仕事の代わりはいくらでもいますが、母親の代わりはいません。1年育休とりましょう。

No.7

>> 1 ものすごく申し訳なさそうな顔で、主人ともよく話し合った結果、1年休みを取らせていただきたいと思います。本当に申し訳ございません、と深々と頭を… わたしもそのやり方で明日報告しようと思いました!
さっそく明日出勤したら伝えます!
ありがとうございました(^^)

No.8

>> 2 いや、それは主さんと旦那さんで決めることですよ。お二人の間で話がまとまっているならその通りにした方がいいです。先輩も1年と言ってくれているの… 主人も、まずは私と子供のことを最優先だと言ってくれましたし、先輩からもそう言ってもらえましたので明日早速ご報告したいと思います!
ご回答ありがとうございました◎

No.9

>> 3 1年お休み貰えるなら1年取った方がいいと思います。体のためにもお子さんのためにも。 会社のためにも、先輩や上司のためにも半年で復帰した方がとも思いましたが
今はとにかく子供を最優先に考えたいので
1年いただくことにしました!
ご回答ありがとうございました◎

No.10

>> 4 ははは、1さんに同意 育児がんばってね^^ ありがとうございます◎
不安ばかりですが、愛する我が子の為に
頑張っていきます!

No.11

>> 5 逆に、その状況で半年にならないかとか言ってしまう神経がわかりません。しかも経産婦ならまだともかく、初産の女性に向かってそれは...と。 … わたしも上司に「半年にならないか」と言われた時正直「嘘でしょ?」と思ってしまいました。
それが会社なのかなとも思いましたが、上司自身の仕事が増えるからという理由なのがわかり、呆れましたね。

今は我が子を無事に出産する事を考えて、上司の思い通りにはなりませんが
1年間産前産後休暇を取らせていただくことにしました(^^)
主人もNo.5さんと同じ考えでしたので、安心しました。

あと半年で産前休暇に入りますので、それまでは精一杯仕事を頑張って
元気な子供を産みたいと思います◎

No.12

>> 6 半年で復帰したところで、子供の体調不良等で頻繁に早退することになって気苦労が増えると思いますよ。その上司なら毎回嫌味言ってきそうですし。1年… そうですよね、本当にそればっかりは
子供が産まれてからじゃないと分からないですし、子供に何かあったらと思うと仕事が手につかないと思うんです。
大切な我が子の為にも1年間の育休をいただくことにしました◎
回答ありがとうございます!

No.14

産後は、お休みじゃないですよ。
「休」の字を使うのをやめてほしい。

出産後は、満身創痍の身体のまま、3ヶ月ほぼ徹夜で24時間3kgを抱え続け、毎日数百ml血を抜かれ続ける、という生活で、ぶっちゃけ重症病人みたいになります。

この時期に必要なのは、とにかく自分は赤ちゃんの世話だけで、自分のお世話はぜんぶ人にしてもらってダラダラ寝ることで、仕事とは真逆の状態に自分を持っていかないと保ちません。
(だから昔は里帰りがありました。)

少しでも「やらなきゃ」と焦ると、動かない身体とのギャップと、実際の身体疲労で、すぐ産後鬱になります。

産後1ヶ月は本当に寝たきり、1ヶ月後にしていいのは「軽い家事」です。
普通の家事負担に対応できるのは、早くて半年、最長3年くらいは産後と思って過ごすことをおすすめします。

半年で仕事復帰なんて、農業で足腰を鍛えていた昔の人ならいざしらず、現代人はそうとう若くて体力もあって無茶が効くタイプじゃないと難しいと思います。
(私は高齢出産だったので、若かったらできるのかもだかど、分かりません。)

それも、家事や農業のように時間語決まっていなければまた対応できるかもですが、「仕事」のやり方をしてしまうとすぐすべてが回らなくなって詰みます。

ここでちゃんと長期休まないと、本当に人生台無しになりますよ。

…というわけで、赤ちゃんの面倒はギリギリ自分がやるとしても、主さんの面倒を見れる人が家の中にいないとキツいのが産後です。

いくら産休があっても、核家族で産後育児ということそのものが、かなりの無理ゲーです。

(いま妊婦さんなら、旦那さんに「家事」と「怪我で全く動けない人が居る想定での看病」を仕込んでおくと良いと思いますよ。)

そんなことを言う上司には、じゃあお前いまから腕一本切り落とせ!こっちはそんくらい命かかっとるんじゃ!!と思いますね。

マジで人命がかかる話なので(産後の女性の自殺は思ったより多いです)、会社なんて3の次、4の次、で良いと思います。

No.15

その上司さんにはびっくりですね。
私も皆さんの言う様に、1年育休を取るのが良いと思います。
産後の体調面では色々ご意見があったので、会社の制度面でメリットを書きたいと思います。

まず、育休中の主さんの手当はこれまで給料から納めていた雇用保険から出るので会社の損失ではありません。(失業手当や介護休業の給付などと同じ出所でこれは雇用保険を納めていた人の権利です。)
むしろ主さんの給料分人件費が余ります。
その分で派遣を1年契約するか、人員補充せずに残された社員で業務をこなすのかは会社の判断ですが、それは主さんの責任ではありません。
派遣さんを雇うなら年単位の契約がやり易いので半年より1年の方が都合が良いと思います。

それに、これから主さんの会社で育休を取る社員の為にも1年取得する人の方が多い実績を作るのも良いと思いますよ。

それから、国は企業の育休取得率(男女問わず)と女性の働きやすさを推進しています(女性管理職率、子育て女性の正社員率を上げる様通達がされています。)
女性の育休も1年で保育園に入れられない場合は1年半に延長できる事になりましたし、その様な社員を抱える企業に対してもサポートがあります。
こう言った制度を上手く使うかは企業次第ですが、使わなかったとしても企業経営の能力不足なだけであり、主さんが責められる事ではありません。

どうか、堂々とした気持ちで1年育休を取得してくださいね。

No.16

絶対に1年取ります。取れるものは取っておいた方がいいと思います。1年と半年じゃ、色々なことがだいぶ変わりますからね。
仕事が云々なんてそっちの都合です。仕事は自分がいなくても周ります。なんとかなりますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧