現在中2の子供がいます。来週の月曜日から期末テストです。 塾と学校の先生から志…
現在中2の子供がいます。来週の月曜日から期末テストです。
塾と学校の先生から志望校(公立)を目指すなら、この3学期の通知票で良い成績を取らないと厳しいかもしれないと言われました。
理科と社会が苦手なんですが、問題集を買って来て私が教えています。しかし、あと1週間もないのに、学校の課題が沢山残ってます。課題は絶対提出しなければならないし、塾(数学のみ)に行ってテスト対策の授業も受けなければなりません。寝る時間を削りたいけれど、眠くて集中してくれないし、苦手な理科と社会に時間を何とか割きたいのですが、時間が足りません。理科も社会も全てのテスト範囲を網羅しようとせず、一部諦めた方が良いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、提出物関係はテスト一週間前に終わらせておくのが良いと思います。
今回は提出物がワークとかだったら、解きながら、分からない問題&出来なかった問題があった場合それらにチェックをつけてその問題できるようになるまで解いていけば提出物を終わらせながら勉強を行う事が可能です!
私はこれを中学三年間続けて毎回十位以内には入ってきていました。
学校のテストはワーク又は教科書から出題される事が多いので教科書の章末問題なども解いておくと良いと思います!
社会や理科はほぼ暗記科目だと思うので夜に言葉の意味や実験のしかたなどを覚え朝に復習するのが望ましいと思います。(理科や社会は教科書の太字の部分を意味と一緒に覚えておくだけでいいです。)正直、理科と社会はこれをやっとけば平均点は余裕で越えます!
徹夜だけは絶対にダメです。子供にも負担だし逆に学習が定着しません。やるなら朝に早く起きてやりましょう。
最後に、テスト頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧