一人暮らししている子供がいます。 先日,わたしの誕生日がありましたが,LINE…
一人暮らししている子供がいます。
先日,わたしの誕生日がありましたが,LINEでおめでとう。で終わり
ケーキの一つもなかったです。
娘には彼がいて,帰省のお土産を買ってきてくれたので
お礼に二人でご飯を食べなさいと
お金も先日渡したりしました。
正直,四年の大学に行かなかったので〔専門でした)
娘には,いつか、200万くらいあげようと思っていました。が。
あげたくなくなりました。
友人には,お返しがなくても,
毎年プレゼントをあげて,
親の私たちには
何もない。30歳にもなるのに
私の思考おかしいですか?
22/02/23 01:37 追記
もう一人娘がいるのですが,
母の日にはケーキや一輪の花
誕生日には,高い寿司屋に連れて行ってくれます。
金額じゃない。残るものが欲しいわけではないのです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
気持ちの問題だとは思うのですが、くれなかったからあげたくない。
こどもに対して思う感情なのかな?と思うのですが。。
二人いてもうひとりがしてくれるとしてくれない方に思うのですかね。
育ててる時に、片方だけ優遇したり可愛がったりしてしまったり
気づかないような差はなかったですか?
寂しい気持ちはわかるけど、子供それぞれなんじゃないですかね?
ラインがあるだけマシでは?
冗談っぽくプレゼントお待ちしております(笑)とか送れば?
たまに顔を見せに来てねとかご飯食べに行こうとか。
元気にしてるならよいのでは?
独り暮らしで手一杯なのかもしれないしね。
違う子が祝ってくれるだけまだ良いとしよ?
プレゼントで愛情を測れるもんでもないんです。でも、やっぱり目安にしてしまう面がなくはないです。だからうちは「お互いにプレゼントすること」ってルール化してます。もし子どもたちが忘れていたら、「来週お母さんの誕生日だから、なんか買えよ」って夫から言ったりします。子どもたちも「今年は何を買ってもらおうかな」って、当然買ってもらえると思ってます。
本来、プレゼントは任意で、本人が催促するものではないです。でも、なかったら悲しい思いをしますから、プレゼント交換会にしちゃった方が平和かなと。うちは本人に希望を聞いて、本人が喜ぶものを買うことにしてます。
親子に拘る割には他人事感が凄いですね。
その辺りも踏まえて育て方や躾、子供とのこれまでの関係性の築き方の結果でしょう。
>金額じゃない。残るものが欲しいわけではないのです
なら
>LINEでおめでとう。で終わり
>ケーキの一つもなかったです。
おめでとうで十分では?憶えていてくれたのね、ありがとうと。
>私の思考おかしいですか?
主張が支離滅裂、違和感しかないのでスレ内容に関してはおかしいと思います。本音と建前がごっちゃになってるのでは?
親<彼氏、親<友達、寂しいですが親なんて子育て終われば用済みです。
また、40代くらいから親のありがたさに気付くでしょう。そこからまた、少しは関係性が変わりますよ。
・親の心、子知らず
・親思う、心に勝る親心
私も若い頃は親に言われたもんですが、親の立場になってようやく気付けました。
私は母の誕生日にケーキや花を買ったり食事に連れていきたいと思うほど、なにかしてもらったように感じませんし、
子供の頃からの妹との扱いの差や普段の自分の考えの押しつけ、こちらの話を聞く気が無い態度から誕生日はLINEで十分だろうと思っています。
主さんの娘さんも同じ感じなんじゃないでしょうか。
家にも娘2人いますが
上は毎年ケーキとおめでとうLINEくれますが
下はLINEのスタンプのみです苦笑
同じく友達とか彼氏にはあげてるみたいですけど笑
覚えててくれてるだけでいいかなって
周りのママ友が娘からお祝いしてもらったとか〇〇もらったとか投稿してるの見ると
羨ましいなァなんて思ったりしますけどね
私は、娘達の誕生日には
毎年1万とケーキ渡してます。
子供に200万あげようと思うからおかしくなる。子供は自分でなんとかしてもらえばいいのです、もう大人なんですから。
主さんもそのお金は将来のために、むしろご自身が介護などが必要になった時のために置いておく方が子供にとってはありがたいですよ。
ラインでおめでとうで何が不満?
子供に見返りを求めるのは親としてどーなの?
娘が冷たいと感じたのならあなたの育て方が悪かった。ただそれだけです。
ここで、どーなの?と相談する前に、自分の育て方に問題があったんだと思った方がいいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧