3人目の子供が居れば、子供も人間関係を学べるのに妻が3人目を拒否します。 4歳…
3人目の子供が居れば、子供も人間関係を学べるのに妻が3人目を拒否します。
4歳の双子(男児)がいます。双子は発語が遅く、妻は一時期ノイローゼになり、双子に重い知的障害があるに違いないと思い込んで自殺未遂。妻は入院しました。しかし、妻の入院期間中に双子は激的に伸びて今は普通に喋っています。平仮名カタカナも順調に覚えて何の問題も無いです。ただ問題なのは、双子はいつも一緒なので、幼稚園でも習い事でもいつも「2人で1つ」みたいに扱われていて一人っ子状態です。 双子にも弟妹は必要です。
自分は3人兄弟で育ちました。3人きょうだいだからこそ、人間関係のパワーゲームを家庭でも学べました。
家庭に子供が3人いると社会が形成されて、人間関係を学べるという意見には同感です。
妻に「双子はもう何も心配ないよ、これって3人目の流れじゃない?」って言いましたが、妻は「私をまた精神科送りにしたいの!」と怒鳴ってきて一週間近く口を利いてくれません。
妻が3人目を産んでくれる気になるのを待つしかないんでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>3人目の子供が居れば、子供も人間関係を学べるのに
> 自分は3人兄弟で育ちました。3人きょうだいだからこそ、人間関係のパワーゲームを家庭でも学べました。
はぁ??
そんなに欲しけりゃ自分で産んで育てれば?
奥さんが可哀想ですね。今の平和が当たり前だとでも思ってるんですか?
子供の言葉の遅れだけで自殺未遂するような人に、「3人目産んで育てろ」なんてよく言えますね。
妻に対して冷血すぎてドン引きです。
主さんは、「人間関係」とか「社会が形成」とか、よく分からない理屈で理論武装する割に人間としての根本的な思いやり(一般社会では当たり前/普通の思いやり)に欠けてますね。
失礼ですが、「主さんは発達障害とかADHDの類なのかな」と思いました。
あなたに悪気なくてもそんな調子で追い詰めたから自殺未遂までしてしまったんじゃないでしょうか?
子供の存在で社会形成するよりも、まずあなたがまともな夫婦関係築けるだけの思いやりを伴侶に持つことが大切だと思います。
失礼ですが、相談文の感じだと「3人目どころか今いるお子さんの父親としても、人間として大丈夫なのかな?」と思うレベルです。
主さんは、夫としても家族の一員としてもどうかと思いますよ。
酷い……
奥さんが育児に追い詰められて自殺未遂、精神科入院までしたことが、主さんの中では既に過去のこと、終わった話なんだろうか………。
私が主さんの奥さんなら、
そんなにいうなら産みます。
その代わり産み終わったら離婚してください。
あなた一人で子供三人抱えてパワーゲームとやらをお楽しみください。
と言うかな。
主さんが3人でよかったと思うからと言って、
なぜ3人がベストだと思われるのでしょうか?
3人でもトラウマになる関係だってありますし、
一人っ子でも幸せな人もいます。
双子がどう育つかは、兄弟の数だけではありません。
あなたが周りと、どうかかわり影響してるかを
見て育ちます。3人目がいなくとも、
主が教えればいいし、社会性なんて学校で学びます。
奥様にそんな無神経なことを言ってると、
お子さんに影響しますよ?
もっと、思いやりをお持ちください。
平均より発育が遅いだけでも障害を危惧して自殺未遂する程メンタルが弱い奥さんに、三人目の子供を強要するのは酷ではないでしょうか。
主さん自身が3兄弟で関係性が上手くいっていたからと、全ての3人兄弟のパワーバランスや関係性が良い方向にいくとは限りません。
しかも初めての育児は一人でも大変なのに、同時に双子のお子さんの面倒を見るのは至難の業だと思いますよ。
貴方がどんなにイクメンでも家事炊事を積極的にお手伝いしている旦那さんであったとしても、基本育児は母ありきで成り立つものです。
もう少し奥さんの立場になって物事を見れる様になって下さい。
わろた。さすがに釣りやろ。
釣りじゃなかったら、主は、脳に障害があるだろ。早めに診断してもらった方がいい。おそらくアスペ系の発達障害、自閉症スペクトラムだな。
自分が奥さんを自殺未遂にまで追い込んだの、気付かないくらいの脳の障害は、かなり重いレベル。
あなたが育児に積極的に参加し世話し面倒見て家事も分担し、奥さんが自殺未遂するまでに追い込まれてた時も話をちゃんと聞き、サポートしていれば、奥さんも3人目は否定しなかったのでは?
後、出産や妊娠を簡単な事だと思っていませんか?
1番大変なのはどんな時でも奥さんです。
妊活期から女性は不安定になりますし追い込まれます。
妊娠している時もマタニティブルーで体も精神もあなたの想像に及ばない程辛いです。
出産なんか交通事故並の身体のダメージですよ。
全てを理解しわかった上でもう1人と言っているんですよね?無知で何も知りもしないのにもう一人欲しいとか言ってませんよね?
まぁ、言いたいことは私はわかるけど、奥さんが無理そうじゃない?
大分年を離してとかなら気持ちが変わるかもしれないけどね?
でも双子って大変だよね。
何でも2倍いっぺんにお金かかるしさ。
男の子となるとヤンチャさが尋常じゃないし。
喧嘩もはげしいしね。
まぁ、強要は出来ないから、話し合うしかないよね。
奥さんはもうこりごりなんだろうなぁ
女の子は育てたいとかないのかな?
自分は3人兄弟で育ちました。家庭に子供が3人いると社会が形成されて、人間関係を学べるという意見には同感です。って、結果的に主さんは学べてないと思います。相手の気持ちが考えられない、自分の意見を押し通すようでは社会は形成されないです。
人間関係を学ぶ?…お子さんは、貴方と奥さんのやり取りを見てるから人間関係は既に学んでんじゃないの?
良い見本か?悪い見本か?は分からないけど…
子は親の背中を見て育つ…願わくば、良い見本だと良いんですけど…
産むのは、女
苦しい思いをするのも、女
精神的に参るのも ほぼ女
子育てするのもほぼ女。
それを理解して
奥さんのタイミングを待ちましょう!
あなたに決める
権利はありません。
どーしても欲しいなら、あなたが妊娠して産めばいい。
人間関係のパワーゲーム?
何故それなら人の気持ちがわからない。
主さんの思考に恐怖を感じます。
主さんは人の気持ちにあまりに鈍感のようですからまずはそこらへん本でも読んで勉強して奥さんに口を聞いてもらうところからですよ。
どちらかというと女性の方が少し手が離れたらもう1人って考えると思います。
でもそう思わないほど双子育児は大変だったのでしょうね。
ほとんどのパパは育児している気になっているだけで、負担のほとんどはママなんです。
入院するほど追い詰められる状況を作った主さんがもう1人なんて火に油を注ぐようなものです。
どうしたらその気になってくれるかですが、奥さんに似た女の子がいたら溺愛しちゃうとか、嫁にやらんとか、奥さんが好きだからこそ宝がもう1人欲しいとか伝え方を考えたらどうでしょう。
そんな子供の社会性なんて論破しようとする人の子供が欲しいと思う女性はいませんよ。
女心を学んで伝えてみては?
双子の時の主さんのサポートが良かったのなら、自殺未遂まで追い込まれないし、3人目も楽しみにするでしょう。はじめての子供は1人でも大変ですよ。双子のお母さん方は本当に大変だと思います。
それだけ嫌がられるのは、主さんの働きが良くなかったからなのでは。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧