人間関係、職場・仕事の悩みです。 バイト先のトラブル?について、モヤモヤしてい…
人間関係、職場・仕事の悩みです。
バイト先のトラブル?について、モヤモヤしているので解決策を考えて頂きたいです。
現在高校生で、約2年続けたコンビニのバイトを、大学進学を機に辞めることになりました。
入試が2月頭にあったのですが、その週1週間はお休みを貰って、その後2週間は首都圏に行ったからという理由でバイトに入れませんでした。
隔離が終わり今週火曜からバイト復帰したのですが、私が穴を開けた3週間分、代わりに働いてくれた従業員の皆にと思って、東京で買ったお土産のお菓子を持っていきました。20人に配れるくらいは用意していました。
バイトリーダーの方に「この店の皆様に」という旨を伝え袋ごとお渡ししました。これは雇われ店長にも伝わっています。
普段お菓子の差し入れがあった時は、バックの机に置いて皆が自由に食べられるようにします。
しかし、水曜は休みで今日出勤したところ、定例会議で店に来ていたオーナー夫妻(複数店舗経営)が全部持ち帰ってしまった事が判明しました。その会議にはバイトリーダーと店長も参加していました。
恐らくオーナーが「私→オーナー夫妻へ」と勘違いしたのだと思いますが、お菓子を食べて欲しかった人達に食べて貰えず、すごく悲しいです。
この話はオーナー夫妻が帰ったあと、店長から聞かされました。天使のように優しい店長は「ごめんね」と謝ってくれましたが、店長が悪いわけではないので…
このバイト先はシフトに融通もきくし、何より一緒に働いている人(おばちゃま方)が全員優しくて、沢山可愛がってもらってました。
ミスを庇ってもらったり、お菓子を貰ったりも沢山あったので、そのお返しにと思ってお土産を買っていきました。
唯一の不満は、このオーナーがケチなことで、研修期間を1年間設けられたり(給料が安い)、ホットスナックを落としたり店の商品を傷つけると毎回買取させられたり、正月出勤しようが手当もなかったりしましたが、上記の通り良い点がとても多かったので、目をつむってきました。
ただ、今回の件はあまりにも悲しくて、どうしようもないとしてもずっと考えてしまいます。
まず、何故オーナーはお土産を自分宛だと勘違いしたのか、私がオーナーに対して悪い事は何もしてないですし、よってお土産をあげる理由がないのです。
次に、なぜ20人分あるお菓子を『全部』持ち帰ったのか?勘違いしていたとしても、普通は自分の分を数枚とって、あとは皆にと置いていきませんか?めっちゃケチです。
私は、一緒に働く人達に少しでも感謝の気持ちを伝えたかったのに、その機会を奪われて悔しいです。
お菓子はもう返って来ないでしょうが…
3月半ばに辞める時、またお菓子を買っていかなくてはなりませんが、その時はもう箱を開けてメッセージもつけて、今回のようなことがないようにします。
ちなみに、オーナーとおばちゃま達はとても仲良しなので、悪口は広められません。(私は仲良くないです。いっつもビビってます。)
長くなってしまいましたが、私の望みは、『私がお菓子を買ってきたことを皆に知ってもらいたい(出来ればそれをオーナーに奪われたことも)』、『オーナーに勘違いしている事を伝えたい』の2点です。
この2つを達成するためにはどうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
それ、納得いかないのは分かるけど、主さんが飲み込んで我慢するのがベストじゃないかな…。
主さんがやりたいことは
>オーナーとおばちゃま達はとても仲良しなので、悪口は広められません。
コレになっちゃうのよね。
主さんが買ってきた物だし、感謝の気持ちも込めてたから知らせたいかもしれないけど、聞いた側は「あらそう…」なの。しかも貰ってもないのにありがとう?みたいに気を遣わせてしまう。
オーナーに知らせるにしても、勘違いではあるけど恥をかかせるわけよね。しかも、間違って持ち帰った場に事情を知る店長もいた。
店長を飛び越えて伝えれば、店長の立場が無い。場合によっては、なぜその場で言わなかったのかと店長が詰められる可能性もある。
主さんがスッキリするには、周りを巻き込むリスクが高いのよ。だから、諦めるのがベストだと思う。
残念でしたね…
ここはすっとぼけ作戦しかないのでは?
知らないふりしてお土産食べましたー?って聞いちゃえば?
でおばちゃん達、え?なにそれーってなって、どこ行ったんだろ?お菓子。
次の日にでもオーナーが全部持っていっちゃったらしくて~( ;∀;)という。
か
別のお菓子をかって本当は東京の土産をオーナーにとられてしまったので、代わり持ってきましたー( ;∀;)とか?
本当はあれたべてほしかったんですーっていうとか?
てかオーナーがめつすぎww
ちょっと引くレベル。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧