一年前に旦那が仕事を辞め、未だ就職先が決まりません。カードのキャッシングで借金が…

回答6 + お礼1 HIT数 553 あ+ あ-

2022/02/26 19:42(更新日時)

一年前に旦那が仕事を辞め、未だ就職先が決まりません。カードのキャッシングで借金が100万になりそうです。2歳の子供が1人いますが旦那には危機感がありません。一応就職活動はしています。私はパートで働いていましたが、4月から正社員で就職が決まりました。でもそれだけではやっていけず、毎日遅くまで寝てる旦那に死ねばいいのにと毎日思ってしまい自己嫌悪してしまいます。離婚したいけどアパートを借りるお金もなく、頼れる親もいません。子供はパパ大好きなので離れるのはかわいそうです。
旦那死ねばいいと思わないようにする気持ちの持ち方を知りたいです

タグ

No.3484426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、ご主人さんを扶養にいれましたか?
旦那さんが病気になれば、それは、それでたいへんですから。
後 旦那さん資格はなにかお持ちですか?

No.2

今はご主人に子育てをしてもらって主さんはガッツリ働き、お子さんが3歳になった時にまだ仕事が決まってなければ、離婚して母子手当てを受給してはどうですか? シングルマザーなら公営住宅にも入りやすいでしょう。

No.3

1年間仕事しないブランクはキツいです。
奥様のパートでやり繰りしてるのでしょうか😰

No.4

回答ありがとうございます。旦那は51歳資格なし病気なしです。今私のパートの給料10万でとてもやりくりできず、借金してます。4月から私が正社員で働いて、旦那はパートの求人を探させてます。
もう少し頑張って、ダメなら離婚をちらつかせてみようと思います。
ありがとうございました。

No.6

男女関係なく働かない人はこの世にいらないと思ってる者です。
無職の配偶者はすぐにでも捨てたいです。
でも親を頼れなくて代わりに子の面倒を見てくれて浪費しないなら割り切って自分が稼ぐ側に回ります。
子が成人したら用済みです。
冷たい考えですみません。

No.7

>旦那死ねばいいと思わないようにする気持ちの持ち方を知りたいです
就職して、実際にお給料を手に出来たら、少しづつ貯めてお子さんと2人で自立する計画を具体的に考えれば、上記のことを思う暇はなくなるかと思います。

現時点で生活に困っているのであれば、役所に離婚をするには何をどうしたらいいか相談してみてもいいかと思います。これからも一緒にいると思うから、上記の考えが浮かんじゃうのでは?

または、6さんの言う通り専業主夫になってもらい、その任務が全うできるのであればOKとするとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧