高校二年生です。 将来が不安です。私は進学高校なのですが、パティシエになりたく…

回答8 + お礼0 HIT数 328 あ+ あ-

2022/03/01 17:39(更新日時)

高校二年生です。
将来が不安です。私は進学高校なのですが、パティシエになりたくて専門学校に行こうと思っています。周りは受験モードで頑張っている中、本当にこの選択でよかったのだろうか、、と考えるようになりました。パティシエになったとして離職率がたかいだとか給料が少ないだとか不安要素がありすぎてもし、やめることになったら高卒のため再就職できるのだろうかなど考えるともうどうしていいかわからなくなりました。お金がないので大学と専門を並行して通うことはできないので、今のところ専門にいこうと思っているのですがどう思いますか?ご意見聞かせてください!!パティシエの方がもしいらっしゃればその方にもお聞きしたいです!!

No.3485342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校時代、板前を目指していた者です。

調理学校のオープンキャンパスなどは参加してみましたか?
私は高1の夏に都内の調理学校のオーキャンに行ったのですが、そこで帝国ホテルのシェフ長を務めていらっしゃった先生から「女の板前ってのは珍しい。料理の道は女男関係なく修行しなければならない。俺のころは包丁の背で手叩かれたり、手が出る料理人が多かったからそんな中で修行した。極めるってそういうことだよ。覚悟はあるのか?」的な感じで言われました。

料理人って憧れていたのですが手に職つけるっていうのは、つまりその道を極めなければならないこと。修行はもちろん、草鞋を履くような生活になってでもそれを続けられるかどうか、その覚悟が必要だと思います。

私は調理学校の事務の先生からのアドバイスで「大学出てからも料理人はいつでもなろうと思えば習える。専門学校は夜間の部もあるから働きながら来てる人もいるし、絶対になる!って言う自身も覚悟もまだ持てないなら、まずは大学に行って見聞を広げてみたら?」と言われ、現在大学に通っています。
就活を経て全く料理とは無関係のお勤め先を見つけました。

大学に行きつつパティスリーを勉強する、という道もあると思いますよ!

素敵なパティシエになってください!
買いに行きます!

No.2

パティスリーで笑っちゃったけど調べてみたら使い方合ってるんですね
ごめんなさい😂

No.3

大学だと女子大の家政科で“管理栄養士”を目指しつつ、ホテルやレストラン、洋菓子屋などでバイトしてみる。

本格的に菓子パテシェールを目指すならフランス留学もいずれ必要になるかもしれないので働いてから貯蓄も。

あと仏語もなんらかの方法でやっておくといいかも。

No.4

一応は大学に行ってお菓子以外の道も確保しといた方がいいと思う。進学校から専門学校に行った知り合いが二人いるけど、結局どっちも普通のサラリーマンになったよ。本人は夢を追いかけて良かったのかもしれないけど、親の立場からすると勿体ないと思ってしまう。

No.5

ほぼ女子だけの専門学校などに行くと、イジメだのなんだのと、面倒くさい事になる可能性がありますが、
そこら辺は大丈夫ですか?

頭の良い進学校の生徒とは違い、
専門学校に通う人の中には、勉強嫌いで頭が悪いくせに、カーストとか気にする女子も少なくないと思いますけど。

No.6

いいなぁ。
私も進学校で、心のどこかで製菓学校に惹かれてたのに、勇気がなくて結局大学受験をしています。
それでいい!と思ってましたが、やっぱり未練タラタラだと今気づきました。笑
親御さんは了承してくれたのでしょうか。
なんとな〜く製菓学校のことを匂わせてみたとき、私は両親に反対されたので……。
将来のことを考えたら、確かに大学を出ておいた方がいいのかもしれません。
でも現在製菓学校に通っている方もいるわけですし、どっちに行っても道はあると思います。

No.7

俺はスレ主さんが進みたいと思う道を進んだらいいと思うよん

No.8

大学は行きましょう

専門行ってそのまま就職して何十年も働くなんてほんの一握りですよ

私は人事で何百人も見てきましたが、勉強を生かした仕事は最初の数年だけであとは関係ない仕事についてる人がほとんどでした

大学行きながら専門的な勉強をして、お菓子屋でアルバイトするぐらいの覚悟が無いならば諦めた方がいいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧