素朴な疑問です。 ぶざけてると思われる内容かもしれませんが、答えられる方いらっ…
素朴な疑問です。
ぶざけてると思われる内容かもしれませんが、答えられる方いらっしゃいましたらお願いします。
まず、一点目。全地球史アトラスっていう最新版見て、地球も太陽も寿命があることがわかりましたが、全地球史アトラスを信じますか?
2点目。そのアトラス見た後で、太陽がなくなったら(その前に人間がいなくなるかもしれないけど)、太陽を拝んでる宗教はどうなりますか?
また、仏教の輪廻転生説も変わってくる気がしました。
回答よろしくお願いします。
22/02/27 20:05 追記
https://youtu.be/rTCXFuQSSNU
これを見てから応えてほしいですが、ここは、人間界の下世話な問題しかこないんだろな。そろそろここも、卒業か。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
太陽に寿命があるのはその通り。50億年だか100億年後だっけ? 忘れた。
地球は寿命というようり、その時に巨大化した太陽に飲み込まれて蒸発して消えるだけ。
アトラスってのは良く知らんけど、信じる信じないというより、他の星と同じ運命をたどるだけだから、事実がそうってことなんしょ。
太陽を拝んでる宗教は、他の太陽を拝むんじゃね? 宇宙には2000億×2000億個の太陽(と同じように燃えて光る星)があるらしいし。
輪廻転生も、人間が生きてる限り、信じてるやつは消えないだろ。いまだに、人間は神様が泥をこねて作りましたって信じてる人もいるんだし。
輪廻転生は人間が、というより、仏教徒がいる寺があり、生臭坊主がいる限りだと思います。意味のないお経に高いお布施。孫やひ孫世代はすでに妄信的な爺や婆には興味なし。
宗教家ではなく、学者の亡くなったホーキング博士が人間が生き残るには、地球から脱出しなくては生き残れないということを言ってたり、細菌やバクテリアなどの研究者から、人間は実は古細菌(アーキア)だった、とか、また、この悩み相談で、人類が猿から進化した説はあまりにも不可解であるという研究者によってはじめてスパゲッティモンスター教という宗教が2000年代にできたということを知りまして、もう、仏教や過去の宗教は古い気がします。哀しいけど。
人間が細菌だった、っていわれたら、分からなくもありません。アルコール負けしますし、花王のハイターなんて素手でさわったら皮膚が壊滅状態になりますからね。オギャーって産まれて来た時にはもう細菌まみれ。
人間の思想を取り入れたロボットが実は宇宙人なのかもしれない。肉体的精神的痛みはなくなるから開放されそうだ。
学習しない愚かな奴は本当に死んで行くんだわ。私も永遠の眠りにつきますね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 550HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 556HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 265HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 226HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 185HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 261HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧