彼氏が半年前に仕事を辞めていた。無職になっていたことに全く気づかなかった自分に驚…

回答16 + お礼3 HIT数 1080 あ+ あ-

2022/03/01 09:21(更新日時)

彼氏が半年前に仕事を辞めていた。無職になっていたことに全く気づかなかった自分に驚いていますし、さらに衝撃だったのがパチスロのプロを目指して連日パチンコ店へ通っていたことです。

なぜ半年も経ってから発覚したのかというと。先日、彼からちょっと相談があると言われて私の仕事終わり会ったんですが、
その時に「軍資金が尽きた」と言ってこの半年間の全てを話してくれたんですが頭が真っ白になりました。こんなダメな男とは別れていい、俺の力では幸せにできる自信がないと突然言われ、ちょっと考える時間をくださいと言ってその日は帰りました。

冷静になってから、ふつふつと怒りが込み上げてきたり悲しみに襲われたり、今かなり情緒不安定です。

好きだったのに、嫌いになりきれない自分がいる。最低だと思うのに、これまで楽しかったことを思い出すと関係が終わるのが悔しくて自分からは別れを告げられずにいます。

このまま付き合い続けても今は彼を養う未来しか見えない。やはり別れを切り出すべきだと思うけど、彼が再出発できる手助けをしてからにしようとは思っています。
私は悩んだり落ち込んだりした時に彼には色々救われたりしてきた。だから、はい別れます!とはすぐにはならない。変わるチャンスは与えたいです。

しばらく支えても彼との未来が見えなければ、お別れなのかなって。

皆さんなら、どうしますか?

タグ

No.3486693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼自身は変わることを望んでいるのですか?
お付き合いの期間はどれぐらいですか?

わたしなら多分すぐ別れるけど、後悔しない方を選んだらいいと思いますよ。

No.2

これを機にスパッと別れた方が主さんが苦労しなくて済むなと思うけど、
支えるのに賛成です。
私も同じ心境ならそうするかな。
愛想尽きてたら別れるけど。

その過程で彼が本当に立ち直ったらそのまま付き合うのもいいし、そうなったら試練?をふたりで乗り越えた分もっと良い関係になれそうだし。

No.3

そう思うならあなたの思う通りにしなさい
最終的にはあなたが納得出来ればいいのです

No.4

>> 1 彼自身は変わることを望んでいるのですか? お付き合いの期間はどれぐらいですか? わたしなら多分すぐ別れるけど、後悔しない方を選んだら… 仕事を探して変わりたいと言ってます。もともとパチスロは私に隠していた趣味だったようで、プロになろうなんて甘い考えだったと彼が言っていました。だから本気で変わりたいなら、しばらく支えて様子を見てもいいかなって…。最悪、決別する覚悟でいます。

No.5

>> 2 これを機にスパッと別れた方が主さんが苦労しなくて済むなと思うけど、 支えるのに賛成です。 私も同じ心境ならそうするかな。 愛想尽きてた… 変わりたいと彼が言っていたので、支えてもいいかなと考えています。パチスロは彼の趣味だったようで、仕事を探すと言ってくれています。
一緒に乗り越えてみようかなって、ダメだったらお別れする覚悟で彼を見守ってみようかなって。

No.6

>> 3 そう思うならあなたの思う通りにしなさい 最終的にはあなたが納得出来ればいいのです はい、今は支えてみて、良い結果でも悪い結果でも受け止めようと思っています。

No.7

彼はパチプロを目指すわけですよね?
それを支えるのですか?
パチプロとしてのチャンスを与えるのですか?

やっぱプロ目指すの辞めたってなってるのなら、バイトでも何でもしてプロを目指すための軍資金の作り方を教えるのも、支えることかと思いますよ。

No.8

支えるって、彼にお金を渡すってことですか?
仕事が嫌になって夢追い人になってる人にお金をあげればあげるほど、就活しなくなると思いますよ
夢に頑張れてしまうタイプの人は厄介ですよ。プロになるのは無理とか言いつつ、やっぱり目指してしまう可能性も高いです。
彼とは別れず、就活の応援や手助けはしても金銭的な援助はほぼしないのが良いんじゃないでしょうか

No.9

でも、主さんに借金してパチスロしていたわけでもなく、何年も無職状態でもないわけですよね。
ニートでも何でもないし、失敗をすぐに反省していて、再出発もすぐ出来る状態ですよね。
考え方は確かに甘く、幼稚で、心配になるかもしれませんけど、そこまでひどくはないような。
今まで、それなりにきちんとしていたのであれば、わかれずにやり直せそうですけど。

No.10

もちろん別れます。

>こんなダメな男とは別れていい、俺の力では幸せにできる自信がないと突然言われ
よくいるポンコツ男の言い訳、そして分かりやすく騙される女の構図ですよ、それ。

>パチスロのプロを目指して連日パチンコ店へ通っていたことです。
無職になったのを隠し、主さんに打ち明けたのは軍資金尽きてから。

優先順位、違ってるの気付いてますよね?とは言え、あとは主さんの自己満足の世界、ガンバって下さい。

No.11

嘘をつかれていたことはショックだと思いますがプライドが高く言い出せないまま、収入を確保するためにパチンコ生活に陥ってしまってたのでしょう。

再就職する気があるのか、再就職したら本気で仕事に打ち込むのか、私ならいきなり別れずにしばらく見守ります。

転職活動が思うように行かず逃げたり、やっぱりまともに働くのは無理と言い出したらその時は別れます。

No.12

個人的な見解です。
私は別れるかどうか以前です。
無職でパチンコって時点で嫌になる。
そのうえ嘘って・・・・
許容範囲を大きく超えてます。

No.13

支えるの意味がお金を出す事なら彼のためにも主さんのためにはならないけどね。

まぁ好きだから離れたくない気持ちは理解できるけどお金関係で助けるならそれは詭弁で彼を支える事にはならないのを理解しておこう。むしろ破滅させる手助けになりかねないから。

No.14

軍資金が尽きたから主さんにゲロったのでは。
100パ金ヅルにしたいだけじゃん。

別れな。

No.15

別れる一択

No.16

>こんなダメな男とは別れていい、俺の力では幸せにできる自信がないと突然言われ、

別れたいと言われた訳では無いんですよね?
誤魔化しきれなくなり半分自棄になって半分泣き付きたくてって事なのかなと思いました。
軍資金とは貯金の事ですか?
貯金が尽きたら不安にもなりますよね。ギャンブルにハマる人は借金もするんで要確認です。

立ち直る手伝いをするのは主が良ければ全然いいんじゃないですか?
情も恩義もあるのでしょう。
貸すんでも上げるんでも許容範囲までやって、待てるだけ待ってやればいい。

ただ逃げ癖がある人だとこれを乗り越えても今後安泰とはならないだろうから覚悟は必要でしょう。

No.17

期限を決めて支える。
まずはバイト見つけろって言う。
1~2か月経っても見つからないのならクズだ。

No.18

私の元彼もバカが付くほどのパチンカーでした。
デートしていてもパチンコ屋があれば入りたがるし、給料日から半月も経たずに使い切り月中でスッカラカンで、僅か千円ていどの昼食代も出せない。
最初は情けで昼食代やデート代を肩代わりしてましたが、紛れでパチンコに勝てばバカみたいに興奮して、たった数時間座っているだけで五百円で何万も勝てるなんて真面目に働くのがアホらしいと笑いながら宣う姿に幻滅しました。

たった一握りの人間しかいないパチプロの世界で、ズブの素人が生計を立てようなんて考えが浅はかすぎる。
貴女に泣きつくのもプライドなさ過ぎて情けない。
貴女が一縷の望みを掛けたい気持ちは解るけど、情けを掛けても彼は変わらないと思う。
生半可な情を掛けるくらいなら、キッパリ三行半を突き付けた方が彼と貴女の為だと思います。

No.19

彼は別れを覚悟で主さんに言ったわけだし、パチプロになりたい。
それは、ギャンブル止めないって事だから、再出発の手伝いなんて意味ないよ。
本人にその気がないものを、強制することはできないもの。
主さんが別れたくなくて、時間稼ぎしているだけ。
主さんが彼を好きだからと、自分に言い訳しているうちに歳だけ取っていくよ。
気持は割り切れないから、わかる。
けど、確実に若さや時間は失われる。
失われた時間は戻らないから、気が付いたときに後悔っていうパターンにならないようにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧