結婚2年目、旦那とうまくいってなくて、もう自分から何か頑張るとか旦那とうまくやっ…

回答2 + お礼2 HIT数 363 あ+ あ-

2022/03/01 09:41(更新日時)

結婚2年目、旦那とうまくいってなくて、もう自分から何か頑張るとか旦那とうまくやっていくために我慢するとか、出来なくなってきました。でも旦那はそれなりにうまくいってると思ってます(どこか行こうと誘ってきたり、家の中をこうしようかとか、いろいろ話しかけてきます)。

もともとお互い口数が少なく、お互い相手とケンカするより自ら動くのが普通になってました。その結果、コミュニケーションがかなり減りました。

私は今顔もあまり見たくないのですが、旦那を無視したりする理由もないので、旦那から話しかけられると最低限の相槌は返してしまいます。
そんな自分に自己嫌悪になります。

旦那に私の思いを察して欲しいわけじゃなく、今の関係についてちゃんと話したいし、話してこの今の中途半端状況から抜け出したいです。
でももう結婚してから私が疲れてしまって、旦那の性格や考え方も受け入れられなくなっています。
旦那は基本、人の気持ちに興味がない人なので私が何が打ち明けても「で、どうしたいの?」っていう態度だと思います。そういう冷たさにももう疲れてしまいました。

一緒に居るだけで辛いです。
雑談を話しかけられるくらいなら対応できますが、どこか行こうとか、マイホームやお金や親の事などを話題に出されると、話したくなくてはぐらかしてしまいます。

もう離婚しかないかなとも思ってるんですが、この状況で離婚切り出したら不利なのかなとか。
気持ちが強く持てなくてとにかく旦那と夫婦である事実が辛いです。
どうしたらいいですか。

タグ

No.3486915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は3年半で色々あり別れた立場です。

諸先輩方からよく言われるのは「もう少し一緒にいたら、また変わったかもね。小さなことがどーでもよくなる時期があるのよ、それ過ぎたら続くわ」

驚くほど同じことを色んな人に言われますよ。

結果的には、私は別れて一人の楽しさを謳歌してるので離婚でいいとは思いますが、せっかく結婚したのなら…の考えも悪くはないと思います。

言い方変えれば、いつでも離婚はできますからね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

小さなことがどうでもよくなる時期なんかあるんですかね・・私は父親と折り合いが悪くてかなり憎んでましたが、どうでも良くなったのは家を出て離れて暮らしてからでした。夫とも物理的な距離があればどうでも良くなるかもしれません。

ただベースに愛情があまり無いので、その上で人として許せない部分があったり、この人の妻として生きたくないって気持ちが強いので、どうでもよくなることはなさそうです(というか今が嫌すぎて耐えられないし、乗り越えたとしてもその先に意味はあるのかって思ってしまいます)

私も別れて一人になる方がずっと自分にとっては健康的だって思いますし、夫婦として面倒な事にぶつかる前に、別れてしまいたいです。

ご意見ありがとうございます。

No.3

そこまで嫌なら、不利になるとか言ってないで離婚したらどうでしょう?

自分が嫌で一緒にいたくないのに
不利になる…とか意味が分からない。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

仰る通りなんですが、離れたいけど、一筋縄ではいかなそうなのでそれが不安なんです。
旦那は私の事は好きじゃないだろうけど、損得で考えて絶対すんなり離婚受け入れないので、離れる過程で傷付いたりお金をたくさん払う事になったり親まで巻き込んで大ごとになって、ものすごく疲弊しそうなので・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧