この癖の治し方を教えて下さい。私は母に怒られると不安を紛らわせる為に爪を切ったり…
この癖の治し方を教えて下さい。私は母に怒られると不安を紛らわせる為に爪を切ったり、噛んだりしてしまいます。私の頭の中では母が怒る→頭を叩く→教科書や筆記用具を投げつけられると言う一連の流れが染み付いてしまい、「どうすればこの状況を回避できるか」と言うのを冷静に考える時に爪を切ってしまうのです。案の定、今日も母に「話を聞きなさい」と叱られてしまいました。勿論、話自体はしっかり聞いていますし、何故母が怒っているのか、これからどう改善できるかも分かっています。更には母が怒ると家族が全員母の具合取りへ周りみんなから「話しかけないで。気分悪くなる」と言われるのはわかっているのに。なのに、この癖のせいで…いや、私のせいで家族がバラバラになってしまいそうで不安です。どうか、治し方を教えてください。
タグ
No.3487073 2022/02/28 19:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
俺の場合はちょっと違いますけど、ちゃんと話聞いてるのに話聞けって言われる時ありますよね………俺はとりあえずお母さんに直接言った方がいいと思いますね。話ちゃんと聞いてるよとか言ってみてください。そうすればお母さんも考え直してくれるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧