どこのカテゴリーかわかりませんが、質問させてください。 64歳の父が膵臓癌ステ…

回答3 + お礼3 HIT数 370 あ+ あ-

2022/03/03 00:46(更新日時)

どこのカテゴリーかわかりませんが、質問させてください。
64歳の父が膵臓癌ステージ3で手術し、160センチの37〜38キロを半年近く行ったり来たりしています。
抗癌剤治療は中断したり再開したりです。
痩せ過ぎだと思うのですが、医者の説明は栄養をつけてくださいとそれだけです。
余命の話はありません。良いのか悪いのかすらわかりません。
コロナ禍で退院を余儀なくされました。もっとひどそうな人も退院してました。
この状態で何年も生きるのでしょうか?本人は死にたいと毎日申しております。

タグ

No.3488731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なる様にしかならんと思う。膵臓か。
因みに全身がんは高齢者の診断でよくあること。高齢者はがんの進行が遅くなる傾向があるからすぐにという場合もある。
64かー。微妙な年齢だからなー。進行が遅ければ20年くらい生きるよ

No.2

膵臓は難しいというイメージがあります
素人なので申し訳ないです
栄養とひとことで言われても難しいですよね
とりあえず特にダメと言われているものがなければ食べたいものを食べさせてあげてください
体重を増やすには炭水化物を消化の良い状態で増やしていくのか良いでしょうか
味付けは病院食を参考にしますが、薄いですよねえ
飲み込み辛いようなら片栗粉でとろみをつけてあげるといいかもしれません

No.3

医者もそれしか言い様がないんだと思いますよ
癌なので痩せてしまうのは仕方がないし
痩せたら高齢なら体重戻すのは難しいです
胃腸の機能低下もしているでしょうから
十分栄養とってしか言い様がないです

余命も判断は難しいしあてにならない場合もあります
意外と長くいきる場合もありますから

人の体 病気の進行
医者であってもわからない事はたくさんあると思います
もどかしいですが
今できる限りの事をするしかないですよね

義父はもう治療すらしてません
このまま自然に です
入院は2回で1度は緩和ケア病棟に移りましたが
今は退院し介護や在宅診療
たまに病院に輸血に行くというやり方
昨年いっぱいもつかの宣告でしたが
今は比較的安定しています

いつどうなるかは医者でもわからないと思います

No.4

>> 1 なる様にしかならんと思う。膵臓か。 因みに全身がんは高齢者の診断でよくあること。高齢者はがんの進行が遅くなる傾向があるからすぐにという場合… 術前はステージ1と言われてたんですけど、回復したら3だということが発覚しました。
ステージ4で手術できないと言われた知人は退院(というか手術不可ということで家に帰された)して1ヶ月も経たず亡くなりました。
転移はしてないようですが、痛みがものすごく酷いようです。

No.5

>> 2 膵臓は難しいというイメージがあります 素人なので申し訳ないです 栄養とひとことで言われても難しいですよね とりあえず特にダメと言われて… 食欲がなくなったようで、食べないんですよね。
味もわからないそうでゴムを噛んでいるようだそうです。
いろいろ試しましたが、食べてもらえませんでした。無理して食べたら嘔吐や酷い下痢になって余計痩せるという悪循環です。
これはもう地獄ですね・・・。

No.6

>> 3 医者もそれしか言い様がないんだと思いますよ 癌なので痩せてしまうのは仕方がないし 痩せたら高齢なら体重戻すのは難しいです 胃腸の機能低… ネットを見てみると、20年近く生きていらっしゃる方もいるようですが個人差がありすぎて当てになりません。
私が一番困ってるのは殺してくれと言われることですね。
薬を飲んで、効果が切れて飲む、の繰り返しで効果が切れると痛みに耐えられないようです。
介護する方もしんどいです。
医者は体力をつけて、とこれだけです。
早く死にたい、とか殺してくれ、とか励ましたらさらにひどくなるし、一体どうすればいいのやら・・・。
うつの可能性ありということで精神科の薬が増えましたが、見てる方にも想像を超えるしんどさなのが伝わってまいります。
できることなら痛みだけでもどうにかしてあげたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧