中学1年生の娘と2人で暮らしてます。(父親) お風呂も入らない、歯磨きもしない…
中学1年生の娘と2人で暮らしてます。(父親)
お風呂も入らない、歯磨きもしない、部屋はぐちゃぐちゃ、洗濯や料理を教えても出来ないで途中でやりっぱなし。
何度言っても食べ物すら片付けないで放置してあります。口では分かったと言います。学校は普通に行っていて、面談でも何も問題ありませよ。と先生に言われます。何か病気なんでしょうか?他の子は家ではお手伝いしますか?
タグ
No.3489573 2022/03/03 23:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お風呂と歯磨きは、根気強くうるさいくらい言った方がいいかもしれないですね。
料理は少しずつでも覚えて行くと思うので、もう少し見守ってみてはどうですか?
娘も中学生の時、言わないとやらないので何度キレた事か。笑
中学生になったとは言え、まだ子供です。
ちゃんと出来る様になるには時間がかかると思いますよ。
父子家庭なら、無理もない部分もあるような…。
食事作りや洗濯などの家事はだれがやってますか?
また、親子で、お子さんの話をゆっくり聞いてあげて、冗談を言い合って笑い合うような、家族のだんらんの時間は持てていますか?
子どもは、そういう心の交流の部分が満たされていればこそ、生活習慣を整えることができたりしていきますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧