再投稿です。東大の理Ⅲを蹴って、文Ⅲに行くのは変でしょうか?私は現在高校1年生で…
再投稿です。東大の理Ⅲを蹴って、文Ⅲに行くのは変でしょうか?私は現在高校1年生です。先日ある模試を受けたのですが、そこで先生に東大理3行けるんじゃないかと言われました。先生がそういった理由は、昨年理3に現役で受かった先輩がいて、その先輩が同じ模試を受けた時と同じくらいの点数だかららしいです。(あまりにも高くて全教科伝説になっていたそうです)ですが私は東大の法学部に行きたいという思いがあります。その理由は消極的ですが、数学 理科が苦手 医師になった場合手術で失敗しそうで怖くてできないからです笑
あまり数学 理科にも興味がなく、医者にもなりたくないです
親に相談したところ、東大ってだけで助かるし(家計的に)、興味があるところに行ったら?理3に行きたかったら、その時は自分で稼いでいけ、ということで親は肯定的だったのですが、担任が否定的でした。そもそも東大理3の目安で言うとEですし。(ただ少し点数が高かっただけ、おそらく、たまたま)
好きより、得意を仕事にしたほうがいいと読んだ本に書いてあったし、そもそも好きじゃないしで、文3を選びたいのですが、文or理を選んだときのメリットデメリットを、文 理の両方の立場の方からお聞きしたいです。
医学部に行きながら、司法試験合格 という人もいましたが、私は絶対そんなことできません。正直理3に行くメリットがわからないです。
部活動には所属しておらず、基本的に勉強が好きなので、成績が少しいいという感じです。
22/03/04 22:53 追記
ちなみにたまたま成績が良かったのは第4回全統高1模試です。
22/03/04 23:23 追記
学校が春休みの宿題は教科書半分という鬼畜な学校なので、結構2bまで終わらせている人はいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1類は法律の勉強だけする訳ではなく、内容的には1年目はどこの類もほぼ同じです。3類から法学部へは枠的に、かなり上位にいないと厳しいのでは?
足切りラインも、ここ数年は2>3>1→3>2>1なので、法学部ならやっぱり1類の方が有利だと思うのですが。
文系で2Bまで終わらせてるなら、進んでると思いますよ。まだ高1ですし軽率なことも言えないのですが
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧