これでクレームを入れるのはおかしいでしょうか? ある施設を利用しました。 …

回答8 + お礼2 HIT数 492 あ+ あ-

2022/03/07 09:07(更新日時)

これでクレームを入れるのはおかしいでしょうか?

ある施設を利用しました。
タッチパネルでの受付で、そもそもタッチパネル自体ややこしく相手と試行錯誤しながら操作をし、プランを選びました。
当方、フリータイムを選択したつもりだったのですがこちらの操作ミスで2時間パックになっておりました。
そこで出たレシートのQRコードを
受付に持っていき、読み込ませて入場という形でした。
しかしそこでパックの間違いがないかの確認もなく、入場して
こちらはフリータイムだと思いこんでるので出たときには差額が5000円近くかかりました。
こちらも確認不足で間違いがあるのでこちらの責任でもありますが、
そもそもQRコードを受付してるところで店員がいるのならプランに間違いがないかを確認するべきではないでしょうか?
それでフリータイム分の差額を取られるならまだしも2時間パックで長いこといる事自体おかしいですし、追加料金5000円取られるのって納得いきません。

こちらの不手際もあることはきちんと伝えるつもりですが、やはりパックに間違いがないかを確認することが一度もなかったこと、
そもそもタッチパネル自体ややこしいこと、
お客がタッチパネルを操作し、受付まですべて客がし、ミスがあればすべてが客の責任っておかしくないか?ということ、
確認をしないのであれば受付に人が立っている意味がないことを
いうべきか迷っています。

こちらのミスでもあるので今更返金は求めませんが、どうも納得いきません。
そもそもこういうミスが起こるなら、タッチパネルの受付自体がもう嫌です。
みなさんならどう思いますか?

No.3490686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受付に行った時点で、フリータイムを選択したつもりが操作ミスで2時間タイムになってしまったんですが、変更してもらえませんか?私ならそう言います。

No.2

私の感覚では、主さんが全面的に悪いと思います。多分、ラブホの話ですよね。受付では最低限のやりとりで済ませるのが普通じゃないかと。

No.3

>> 1 受付に行った時点で、フリータイムを選択したつもりが操作ミスで2時間タイムになってしまったんですが、変更してもらえませんか?私ならそう言います… 出たときに間違いに気づいたんです。それまで気づきませんでした。
また店員がいるまえでフリーを選んだつもりだったんですけど、、、って言ったんですが向こうは無言で追加料金支払うって形にしかなりませんでした。

No.4

>> 2 私の感覚では、主さんが全面的に悪いと思います。多分、ラブホの話ですよね。受付では最低限のやりとりで済ませるのが普通じゃないかと。 ラブホではなくカラオケです。

No.5

なんなややこしいシステムですね。こういうのって自動で最安のプランが選択されるものではないんですかね?わたしも戸惑ってしまいそう

No.6

そうでしたか。難しい所ですが、料金を支払っているので、合意ととられ今回の場合は返金などは難しいと思います。あれ、間違ったかも?と一瞬でも思った時点で利用する前に確認はこれからは必要ですね。私も昔は、主さんと同じで色々ありました。差額分、またどこかで良い事が起こります。

No.7

カラオケですか。どっちかなと思ったんですが、カラオケなら2時間経ったときに「延長しますか?」って電話が来そうだなと思って。私が行くカラオケではそうなのです。

クレームという形ではなく、こうしてくれると助かる、と要望を出してみるのはいいんじゃないかと思います。

No.8

2時間のつもりが延長延長で、なんて良くある話ですし、ある意味延長料金で儲けを出してる部分もあるでしょう。
タッチパネルで最終確認の時に自分で確認しなかった事、気付いた段階で自分から言い出さなかった事を考えると、クレーム入れたとしても返金とかの対応はないと思います。下手したらただの面倒な人扱いされてより嫌な思いをするかも。

受付で改めて確認すると、しつこい!とクレームが来るパターンもあるみたいですよ。実際スポッチャみたいな施設でタッチパネル操作の後に店員さんが最終確認したら、うるせえ!年寄り扱いするな!と怒鳴っていた人見たことあります。

No.9

私は別の業種の店員をしていますが、8さんのいうように、きちんと確認すると怒るお客様もいるんです。「確認するのが普通でしょ!」というお客様と「書いてある通りにするのが普通でしょ!」というお客様は半々で、いかにも間違いそうなお客様には「こちらでお間違いないですか?」と聞きますが、プライドの高そうなお客様には「承知いたしました」と確認しません。

自分で間違っておいて「店員が確認しないのが悪い!」と切れるお客様は、1年に1人くらいはいるのですが、私の店ではクレーマーと認識します。

No.10

ラウンドワンかな?と思ったらやっぱりそうでした!タッチパネルの操作がよくわからなかったのならなおさら受付したときにちゃんとフリータイムになってるか確認するべきでは?
その時に気づけば受付し直してくれたと思います。それを怠った自分の責任です。
たしかに差額分はきついと思いますが
それを店員さんのせいにするのはどうかな…ただの逆ギレにしか聞こえない。
納得いかないなら問い合わせで
こうしてほしいと要望をしてみたら?

あと次回からはちゃんと確認することですね

ちなみに最近のカラオケでも終わる時間を知らせてくれないところも多いのでお気をつけて

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧