家庭の収支ですが、主人が光熱費、保健、税金などの支払いをしてくれていますが、十分…

回答6 + お礼0 HIT数 443 あ+ あ-

2022/03/05 16:09(更新日時)

家庭の収支ですが、主人が光熱費、保健、税金などの支払いをしてくれていますが、十分負担しているといって現金はいっさい家に入れてもらえません。子供がいるので子供の為に最低限の食材だけは買ってもらえらようにはなりましたが、主人は正社員年収もそこそこあり、私はパート扶養内…この生活は普通ですか?

タグ

No.3490711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

収支がよく分からない。
大体でも良いけど、普通かど〰︎か聞くなら ある程度 金額が分からないと…

No.2

普通じゃないように思います。厳しすぎるんじゃないでしょうか。せっかく結婚したのだから、そのあたりは融通を聞かせてくれないと、こちらの気苦労が増えるばかりですよね。

うちの場合は、家庭の費用は全部主人持ちで、私のパート代は私の好きに使ってよいということになっています。
生活費はすべて主人名義の家族カードで、足りないとかをこちらが気にすることはない感じです。周囲の人も、やっぱり生活費はすべてご主人の分で、パートしたらそれは自分の自由なお金という感じです。なので、それが普通なのかと思っています。

No.3

旦那さんの収入は固定費と貯金で、奥さんの収入が食費ってお宅もありますよね。
逆パターンもあるし。
うちも、お小遣いにしても、○○費にしても、夫婦間での「現金のやりとり」が嫌なので、それをしないやり方をしてます。
やり方は夫婦それぞれですが、主さんの充分と旦那さんの充分に差があるんだと思います。
家計簿など支払いの内訳を示して、これだからいくら必要、みたいな具体的な話し合いしてますか?
旦那さんが、必要な食費がわかってないとか、無駄な買い物してると思われてるとか、足りない実情が理解出来てないのでは?

No.4

普通がどうかは格家庭で違います
因みに我が家はお金のことは全て旦那が出してます

No.5

具体的な金額が分からないと判断できませんよ。

No.6

正社員同士ならまだしも、片方がパートでもそういう生活費の出し方ってあるんですね
うちは財布はひとつです
それぞれ自分の好きに使うお金もそこから、基本定額ですがはみ出す時は相談
別にしてると基本大雑把なので貯蓄が曖昧になっちゃう

なんとなくですが、旦那様はお子さんがいるのだからもう少し家計のことに目を向けたほうがいいと思います
実際にかかっている金額を3ヶ月分くらいきちんと証明して(キッチリした家計簿じゃなくてもいいと思います)相談したらいいですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧