ご飯中、姉の方に顔を向けて話しかける父。 この味付け濃いなぁ?これ美味しいだろ…

回答2 + お礼2 HIT数 278 あ+ あ-

2022/03/06 11:43(更新日時)

ご飯中、姉の方に顔を向けて話しかける父。
この味付け濃いなぁ?これ美味しいだろ?
など、明らかに違う方に顔を向けて話してると、私が相槌を打つのは違うのかと無言になってしまいます。
最後のひとつになれば、姉に、食べろ、とお皿を渡したり、食べるか?と聞いたり。
私には聞かれたことが無いです。
小さなことですが、何で私は、みたいな思考になってしまいます。
ご飯中以外にもこんな出来事はたくさんあって、きっとどうでもいい些細なことまで私の中では、何で私にはしてくれない、聞いて貰えない、リアクション薄いんだろう、態度か違うんだろう、と何年も思うようになりました。

職場でもらった粗品を、姉にこれあげるぞ、と言って渡していたり。

ある日泣きながら、何年も我慢してきた、私にだって聞いてほしい、と父に打ち明けました。

父からはそんなつもりはない、欲しかったら言えば良いと言われました。
それを聞いていた姉も、そうだよ、欲しかったら聞けば良いのに。
と返ってきました。
でも人に聞いてる所を後から私も!と割って入ることはなかなか出来なかったり、ほしいと言わないと貰えないのに片方は希望しなくても貰える、この差ってなんなの、と考えてしまう私はひねくれてるんでしょうか…

また、父は、姉はそんな面倒臭いこと言ってこないぞ、とも言われてしまいました。

タグ

No.3491318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひねくれていないですよ
寂しいですね..
そりゃお姉さんは良い扱いを受けているから言わないですよね

もう期待しない方が良いです

No.2

関心がお姉さんばかりに向いている自覚が無いのでしょうね。

「欲しかったら言えばいい」とかそういう話ではありませんよね。
そもそも何故対等に話をふったり、たずねたりしないのかが問題なのに。

お母さんには相談されましたか?
当事者意外の目線から見てどう思われているのでしょうかね。

No.3

>> 1 ひねくれていないですよ 寂しいですね.. そりゃお姉さんは良い扱いを受けているから言わないですよね もう期待しない方が良いです その通りです。
嫌な思いしてない人が何を言うんだって話ですよね。
姉からは、親は変わらないんだから自分で何とかしたら?親のせいにするなみたいに言われました。

No.4

>> 2 関心がお姉さんばかりに向いている自覚が無いのでしょうね。 「欲しかったら言えばいい」とかそういう話ではありませんよね。 そもそも何故… 母に言ったら、最初は、そんなつもりないと思うと言われました。
また一時期私は一人暮らしで家に居なかったので、3人の生活が慣れてるからその名残かも、と。
でも意識してご飯中見ててほしいとお願いしたら、確かに差はあるかも、と納得してくれました。
そしてご飯中に、母が父に主にも聞いてあげて、と言ってくれたことがありました。父は無言でしたが。

そんなことを繰り返すうちに、父は母に、主に気を遣いすぎだと怒ったそうです。

父は差をつけてるつもりはない、ばかり返ってきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧