よくわからない感情に付いてお聞きしたいです。 自分には嫌いな人がいます。 …
よくわからない感情に付いてお聞きしたいです。
自分には嫌いな人がいます。
物事とか人の気持ちとかを深く考えていなくて
上辺だけでお話をするので、不愉快な気持ちになるんです。
そんな人が新しく楽器を始めたらしいです。
自分も去年の5月からピアノを始めているから同じようなもんだと思うけど
なんか、悔しくなりました。
別に勝ち負けじゃないのは百も承知ですが
どうしてもこんな人に勝ちたいと思って。
(まぁ正直年上なんですが、あの年齢であの程度なら、下手したら自分の方が上だろうなとは思いますけど)
こういう悔しい気持ちどうしたらいいですかね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よくわからない負けず嫌いなのか、つまらないプライド持ちなのか。
上辺だけ良く見せようとしてるのは主さんもあまり変わらない気がする…
楽器の上手さとかじゃなくて相手が楽器習い初めた対抗心でしかないんだから。
そういうの幼稚っていうんだと思う。
>> 1
よくわからない負けず嫌いなのか、つまらないプライド持ちなのか。
上辺だけ良く見せようとしてるのは主さんもあまり変わらない気がする…
楽器…
主さんの例え話の中で、どちらかと言うと前者なのかもしれませんね。
恐らくですが、「犯罪者」を見ているような気持ちなんだと思います。
コメ主さんはどういう感覚の持ち主なのか分からないので、一概には言えませんけど
僕は、犯罪者とかを見ると、その人と共通するところを見出したくないんですよ。
似通った点だったりとか。
恐らくその嫌いな人も似たような感じなんだと思います。
この人と同じレベルにならないためにも
完全に突き放したい。
似通った点を見出したくないという。
だから、幼稚とかそういったことではないかと思いました。
ありがとうございました
何に対してもすぐに敵対視するタイプかな。上部だろうが何だろうが熱意は人各々。心の中でそっと思って猛練習したらいいのでは。ただ、人と比べると疲れるんじゃないのかな。自分が音楽が好きで楽しい時間を大切にしてほしい。
>> 5
何に対してもすぐに敵対視するタイプかな。上部だろうが何だろうが熱意は人各々。心の中でそっと思って猛練習したらいいのでは。ただ、人と比べると…
いいえ、色んな人を「敵対視するタイプ」ということは無かったと思いますし、今もないと思います。
人と比べるというよりも、「明日は我が身」じゃないけど、あれほどの惨状になりたくない・ならないようにしなきゃ!と必死すぎたのかなと今振り返って思いました。
上でも回答者さんに言わせて頂きましたが
劣っている方?と同じになる可能性があると怖かったり、すごく嫌だって気持ちになるじゃないですか?
きっとそれがあっての対抗心・敵対視だったのかもしれないなと感じました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧