家庭状況が悪くて悩んでいます。 原因は全て母の再婚です。姉と私と母の3人で…

回答4 + お礼0 HIT数 494 あ+ あ-

2022/03/07 22:44(更新日時)

家庭状況が悪くて悩んでいます。

原因は全て母の再婚です。姉と私と母の3人で、母子家庭でもずっと幸せに生きてきました。経済的にも、精神的にも不満に感じる時はありませんでした。
でも、母の再婚相手がクズなせいで、とても窮屈な思いをしています。

私が中学2年生の時に母が妹を妊娠し、それを機に再婚しました。
そのときは、父のことは嫌いではなかったし、妹が出来るのが嬉しくて歓迎していました。血は繋がってないけど家族だと思ってました。

その後、一緒に暮らす家を建てました。でも、このときは知らなかったのですが、父は家を建てる際に支払うと約束したお金が百万円以上足りなかったらしく、母が後々家計に入れ、他の費用にあてる予定だった父のボーナスや自分の貯金を崩して工面したそうです。
結局、その場では話し合いで済ませ、バイトなどをして、支払えなかったお金を返すことを口約束をしていました。このことは、私は高校生になってから知りました。
でも、些細な喧嘩になるたびに母がお金を返せと怒るので、父が我慢できなくなり、父の親に返してもらうと言い出しました。
何度も家族喧嘩になり、結局、今はお互いに弁護士を雇って離婚調停の準備中です。
私は今、大学2年生です。地元の底辺の私立大学に通っています。その大学にきめた理由は、特待生をとることができ、学費の免除を頂けたからです。でも、本当は県外の公立大学に行きたかったです。第一志望の大学には合格できませんでしたが、滑り止めの公立大に合格していました。しかし、母に私立大をお勧めされたとき、きっと再婚相手にお金を取られたからだと考えてやめました。結局、母が私立大をお勧めしたのは実家から通えるからで、お金のことはそんなに関係ないと知りました。私たちも話し合いが全然足りてなかったから悪いし、最終的に意思決定をしたのは私だとわかっていますが、学ぶ機会を失ってしまい残念に思ってます。授業も簡単すぎて嫌気がさします。母も、このことをとても気にしています。でも、元を辿れば嘘をついた父が全部悪いです。

だから、母に、嘘をついた本人が自分の力できちんとお金を返してあげて欲しかったんです。そしたら私も気が晴れます。

自分でお金を払ってないくせに父は家から出て行けと言います。家の名義は7:3で父の方が多いです。また、妹の親権も譲らないと言います。正直、妹は母よりも父の方が好きです。でも遊ぶだけで、家事はほとんどしません。妹への注意もしません。だから懐かれて当然だと思ってしまいます。この前は、母が妹に「挨拶しようね」と言ったら、「お母さんもしないからしなくていいよ」と言っていて本当にびっくりしました。

また、父は、母が虐待をしたなど事実無根のことを両親や友人に言いふらしています。また、弁護士にもそう伝えているのではないかと思います。口内炎があるときに歯磨きを無理矢理しただけです。

お金の管理もできない嘘つきで、追い込まれたら親や周りに頼りきりで、外面ばかり良いクズです。大嫌いです。ここには書けないけど、他にも色んな嘘をつきます。酷いことを沢山言われました。そのくせに抱きついてきたりして気持ち悪かったです。

そんな人に住んでいた家を奪われます。時間も無駄でした。
その上、妹の親権まで取られたらどうしようと毎日心配です。

どうすれば良いと思いますか?

タグ

No.3492516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家はお母さんがローンの名義人になれば住めるでしょう?
妹さんは妹さんが幸せならどちらでもいいじゃありませんか。

No.2

うーんお父さんも悪いけどお母さんもわるいよね〜
きっと家に残れてもローンがお母さん1人じゃきついと思うけどな〜

No.3

100万以上足りなくて、「お父さんのボーナス」とお母さんの貯金を使ったの? で、それ、ずーっとグチグチ言うの? お母さんも駄目だと思うんだけど・・・・。

そして主さんの進学、公立の学費は安いにしても、県外に行くなら生活費が毎月10万かかるよね? お金はすごく関係あると思うのだが。

妹さんの親権はいる? お母さんには主さんとお姉さんがいるんだから、妹さんはお父さんでもいいのでは?

家の権利は全部お父さんにあげちゃって、お母さんの分はお父さんがローンを組んで、お金で買い取ってもらえばいいと思う。

No.4

私はお母さんも浅はかだと思います。
できちゃった再婚を思春期の女の子がいる段階ですることがびっくりです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧