独裁者はなぜうまれるのですか?独裁者に共通の弱点は何ですか?

回答3 + お礼0 HIT数 348 あ+ あ-

2022/03/08 01:00(更新日時)

独裁者はなぜうまれるのですか?独裁者に共通の弱点は何ですか?

タグ

No.3492673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

独裁者ってのは、自分一人だけが利益を求めるか、制限の中に自由を作ろうとして独裁するのかってとこが大事だと思うんだ。弱点って言うならそりゃ独裁の対象である国民でしょうな。国民が消えちまえばもう独裁は出来ないし、国民が一人残らず独裁者の元に走り出したりすれば数の暴力で簡単に壊せるよ。だから独裁者を倒したいって状況があったとしたらいかに国民の90%を味方につけられるかってのが勝負の分かれ道よ。

No.2

独裁だと自分の思い通りに成ると思ってる

国なら統制が取りやすい

弱点は、内乱だな

誰も言う事をきかなければ終わり

No.3

生まれる理由は、肥大化した欲望をもった人間はベクトルは違うにしろ生まれるからです
性欲なり、権力欲なり、食欲なり、自己の思う表現の探求者なり

その中で権力欲を持った努力家で才能ある人間がいた場合生まれます
プーチン氏を例にしますが、彼は自分の望む世界を求めて数十年と下準備をしてきた人間です

弱点は、外部の情報です
なので徹底的に遮断して、漏れ出したら嘘だ、デマゴギーだとかき消します
それだけ致命的な弱点ですが、弱点な事は知っているので徹底的に封鎖します

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧