毎日退屈です、学生の時からこんな感じで10年以上経ってしまいました 大多数…

回答5 + お礼4 HIT数 467 あ+ あ-

2022/03/10 06:56(更新日時)

毎日退屈です、学生の時からこんな感じで10年以上経ってしまいました

大多数の人が通過するイベントをこなせなかった劣等感と虚しさがあります
恋愛、遊び、勉強とか

会話が続かず、人の輪に入るのも苦手で一人でいることが多くて休日もネットするか外をブラブラするだけ
夢中になる趣味もない
音楽をきく、アニメ、漫画、映画、イラストや漫画を描く、ギターを弾くなど
色々やってみましたが何一つハマりませんでした
勉強も苦手でした、理想ばかり高くて努力もできないし
いつか本気になろうと思って結局目の前のことから逃げてる口実でしかありませんでした
その間もずっとイライラしてたし
というか今もです

やるべきこともなくなりひたすら虚しいです

もう自分には未来というものがなく、学生のときのような漠然とした希望すらいだけません

大学時代もぼっちでしたがフリーターになってもバイト先では一人ぼっちです

我ながらよく自殺しないなとも思います
死ぬのが怖いだけですが

女性とつきあったことないのが一番の後悔です
後はなにもやりたいことが見つからなかった
筋トレとか漫画は好きなんで惰性で続けてます
本当は格闘技とかやってみたいんですがサークルとかジムでも人間関係あるじゃないですか

そこでつまずきそうで

もう何の気力もわきません
諦観と虚無感がいつも胸中を満たしています
それを大して好きでもないアニメやゲームで誤魔化す日々です
やめなくちゃいけないのにやめれません

すぐ諦めるのも悪い癖です
弟や友達なんかは諦めずに先へ行ってしまいました
自分は競争することが苦痛でありとあらゆることから逃げてきて置いていかれました

似たような状況から変われた方いますか?
いたらどんなふうに変わったか教えてくれませんか?
お願いします

タグ

No.3492803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お悩み拝見しました。なかなかツライ人生ですね。
主さんとまったく同じではありませんが、虚しい人生、後悔のある人生という部分では共通することもあります。

私もここ15年くらい悩みの中にいます。
虚しいなぁ、なぜ生きているんだろうと考えることが良くあります。
答えはまだ出ていませんが、ヒントとなることが見つかり始めています。

①似たような人がいる
 主さんもそうですが、私と似たようなことで悩み苦しんでいる人がいます。生きる気力が湧かない中から、それでも生きていくために私はひとつ目標を設定しました。
 それは、「私が苦しさから抜け出すために、私と同じように苦しんでいる人の助けになろう。」ということです。
 誰かのために役立つように自分を使う。このことをやってみようと考えることで、自分の居場所を作れるのではないかと考えています。

②過去、同じように悩んだ偉人の事を調べる。
 仏の教えを説いたブッダも生き方を大変悩みました。ネットを検索すれば、同じように、自分以上に悲惨な状況にある方、悩んでいる方が見つかります。彼らがどのように虚しい状況から抜け出したのかを調べることで、自分にも取り入れることができるかもしれません。

③複数人の師匠を見つける
 とても信頼できる、尊敬できる、そして生き方のロールモデルとなる人に出会い、指導をしてもらう。思考が偏ってしまう可能性があるので、複数人の師匠を見つけることをお勧めします。

現在の私は、自営業者として困っている人と出会い、自分がやりたいサービスを提供する喜びを得ています。まだまだ収入が伴いませんが、希望が見えています。
たまに絶望や打ちのめされている感覚もありますが、できるところまでやってみようと気力が湧いてきてます。

主さんが退屈な毎日から抜け出せることを願っています。

No.2

今いる場所で
他人に話しかけてみる事ですよ

最初は会話が続かないし
主さんに興味を持ってくれないでしょう

それでも他人の動作に
興味を持つことです
他愛無い話をしてみると良いです

例えば、昨日何食べましたか?とか
主さんの日常を
誰でもいいから曝け出して見ること

臆病にならないで
笑われてなんぼだと、自分から
話しかけて見ること

No.3

>> 1 お悩み拝見しました。なかなかツライ人生ですね。 主さんとまったく同じではありませんが、虚しい人生、後悔のある人生という部分では共通すること… にた人や師匠ってどうやって見つけるんでしょうか?
こういう師匠、メンター?みたいな人って経済的に自由になりたいひとが指南を受けるようなイメージなので

なんか学生時代から人付き合いが苦手で…
甘ったれてたなとおもいます
めんどくさいこと、イヤなことから逃げまくりです

No.4

>> 2 今いる場所で 他人に話しかけてみる事ですよ 最初は会話が続かないし 主さんに興味を持ってくれないでしょう それでも他人の動作… それですよね
高校生のときも似たような相談をネットでして、励ましてくれたのに結局話しかけられませんでした
そうやって「やりたいことがない、なにをしたらいいか分からない」とウダウダ迷っていたら周りも呆れて離れていきました
仲良くしてくれたひともいたんですが卒業してからは一切話してません
友達になれなかったなって
わざわざ会いに来てくれた友達もいたんですが、ダメな自分と正反対で変わって輝いていました
彼女もいてやりたいことがあって友達もいて…
恥ずかしくてスマホが壊れてからは連絡先も消えたので一切連絡とらなくなりました
悪いことしたなと思うんですが劣等感に耐えられないで逃げてたと思います

いい思いでないんです
陰キャとかいわれて明るく振る舞おうとしても空回りしたり
暗いとか鈍臭いとかいわれたり
何故かどこにいってもなめられまくる人生でした

試行錯誤するしかないんですかね

なんでみんなうまくやれるんでしようか

No.5

通りすがり1です。

師匠やメンターを探した方がいいというアドバイスをしましたが、
その前にやることがありそうです。申し訳ありません。

主さんがどのような人生を過ごしたいかを見つけることが必要だと思います。
しかし、これがたぶん難しいことだと思います。

山登りを例えとして出しますが、
富士山に登りたいという目標があれば、富士山に登るためのアドバイスをすることができるでしょう。
主さんが、富士山に登りたいのに、東京タワーに上るアドバイスは意味がないでしょう。

そしてさらに、主さんはどの山に登りたいのかはっきりしていない。
もしくは、山登りをしたいとも思っていない。

だから、師匠やメンターを探したところでアドバイスのしようがない。
とても残酷なことかもしれませんが、主さんはどのように人生を過ごしたいのかを決めない限りは、退屈な日々からは抜け出せないでしょう。

女性と結婚して子供を育てる。それが生きる理由でもいいと思います。
なにか生きる目的や目標を自分で作らないとツライままです。

いままでの諦めてきたことは、過去です。
もう忘れましょう。
大切なのは今と、これからの未来です。
未来の望ましい状況を描いて(目標を決めて)、そこに向かって今できることをやりましょう。

No.6

恋愛しましょう!
生涯青春ですよ!

No.7

>> 5 通りすがり1です。 師匠やメンターを探した方がいいというアドバイスをしましたが、 その前にやることがありそうです。申し訳ありません。… 真剣に答えてくれてありがとうございます

自分には何もないです
強く何かを欲したこともない
ほしいとおもっても努力もできませんでした
負けるのが、傷つくのが、イヤな目にあうのが怖くて逃げてばかりでした

なんでそんなに頑張れるんでしょうか
自分とにたような人でも彼女はいたし国立大学にいったり友達がいで充実してる人はたくさんいるのに…

いまは
お金に困らない
女性とつきあいがある
居場所がある
だれかに認められる誇れるものがある
夢中になることがある
ほしいものといえばこんな所です

コミュ障で人間関係は失敗するかにげるばかり
夢中になることなんて今まで一つも見つかりませんでした
上手くいくビジョンがみえなくて

もうできないことは諦めて他のことに注力した方がいいんでしょうか?
バカにされたことを思い出して悔しくなります
余計に意地になって努力しなくなったりもします
あいつの思い通りになるものかって
それに努力しはじめてもイヤなことがあったら引きずりそう

それも言い訳なんでしょうが

No.8

>> 6 恋愛しましょう! 生涯青春ですよ! 恋愛したい
恋愛経験ない女性とか周り見渡してもいなくて
世間的にはもうアラサーぐらいまでつきあいなかった人はそれなりに理由があるとかいうじゃないですか(ブスだとかメンヘラだとか、ひどい話ですが)
普通の女性と仲良くなるのってどうやって練習するものなんでしょうか
そもそも友達すら10年ぐらいいないのですが

No.9

恋愛経験無い女性に限定するな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧