子どもには療育などの発達支援がありますが、 大人にはないものなのでしょうか? …

回答4 + お礼4 HIT数 416 あ+ あ-

2022/03/12 16:08(更新日時)

子どもには療育などの発達支援がありますが、
大人にはないものなのでしょうか?
ADHDなどの障がいや精神疾患などではなく、
言葉を選ばずに言うと
健常で、普通と呼ばれる大人達のことを指します。

誰しも固定観念や価値観を持っており
時には過去の小さなトラウマで同じ失敗や辛い思いを
繰り返すことがあるように思うんです。

でも、ほとんどの方はそれでも何となく過ごしてしまい
別に生活に大きな支障はないからと、病院や
心療内科に頼るまで至らないと思うんですよね。
健康的な大人が自分の心を成長させるには
自力で意識しながら頑張らなければならない
ところがほとんどなのでは…と思ってしまいます。

そんな方達の背中を押せて
成長に繋げていけたり、心の小さな問題を解消できるような
サポートやアドバイスが出来るような仕事をしたいと思っています。

話は戻りますが健康的な大人の心の成長や発達?に働きかける
そういう支援的な取り組みはあるのでしょうか?

タグ

No.3493437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しいわけではないですが、大人の方を対象というのはない気がします...
大人となるとやっぱり仕事がメインだと思う(考えられている)ので、会社で相談する機会を設けてあるのが1番近いものだと思います。
そうなると産業保健師や産業カウンセラーのような仕事が当てはまると思います。

No.2

そうですね。
大人になったら、学校の様に手を引いてくれ教え導いてくれる人はいません。
なので、どの道を選択するにしろ、
自身で躓きながら歩んで行くしかないです。
支援的な取り組みとは、この【お悩み解決掲示板】みたいな所なのかな?とも思いました。相談すると、世間の賛否両論様々な意見が聞ける。どう解釈するかは本人に委ねられますが。

仰る通り、健常者だからと言って、完璧ではありません。

後は、やはり一般的なカウンセラーがいいのかなあとも思いました。インナーチャイルドを癒す方法を学ばれるとか。

あとは、メンター(Mentor)とか。

メンターとは、以降抜粋です。
日本語で「指導者、助言者」。
ビジネスにおけるメンターは、自身が仕事やキャリアの手本となって、新入社員や若手社員に助言・指導をし、個人の成長や精神的なサポートする人を指します。

主様が仰る事、わかります。
頑張ってください(^_^)✨😊
(^_^)/☆☆☆

No.3

生きづらい人たちが集まってネットやリアルでサークル活動みたいなことをしているんじゃないかと思います。ただ、それは仕事にする、お金が稼げる場所ではないと思います。

No.4

欧米では、精神科医をホームドクターとして持って、困りごとを聴いて貰うと言います。日本でも、精神疾患じゃなくてもそのように利用している人、僅かながらいます。

No.5

>> 1 詳しいわけではないですが、大人の方を対象というのはない気がします... 大人となるとやっぱり仕事がメインだと思う(考えられている)ので、会… ありがとうございます!やはりないのですね…
産業カウンセラーについて調べました。仕事上で受けられる人はいても、主婦の方や企業にカウンセラーが在中しない方は難しいですね💦
自力でがんばってもらうのは、地味に辛いですよね。大変参考になりました!

No.6

>> 2 そうですね。 大人になったら、学校の様に手を引いてくれ教え導いてくれる人はいません。 なので、どの道を選択するにしろ、 自身で躓きなが… 大変詳細にありがとうございます!

>自身で躓きながら歩んで行くしかないです。

本当にこれしかないのだなと思いました。
大人になれば後は頑張れというのも、辛いにもほどがあります…

インナーチャイルドを癒す方法、良いですね!サポートを受けられる機会のない方々のサポートをしたいです。掲示板などの利用にも至らず、自身でコントロールできず躓く方ってたくさんいらっしゃると思います。

メンター…初めて知りました。調べてみます!

色々と考えるきっかけをいただきありがとうございました!

No.7

>> 3 生きづらい人たちが集まってネットやリアルでサークル活動みたいなことをしているんじゃないかと思います。ただ、それは仕事にする、お金が稼げる場所… 活動をすることで心の支えがある事は素晴らしい事ですね!そうですね、それでは仕事に結びつかず…私が出来る範囲で考えていきたいと思います。ありがとうございます!

No.8

>> 4 欧米では、精神科医をホームドクターとして持って、困りごとを聴いて貰うと言います。日本でも、精神疾患じゃなくてもそのように利用している人、僅か… ホームドクターというシステム?を初めて知りました。日本でも利用されている方がいるとの事ですが、まだまだ認知度は低そうですね。聞いてもらうだけでも頭の整理が出来てとてもよさそうな気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧