若者が使わなければ死語、古いって簡単に言うの、おかしいと思うのは私だけですか? …
若者が使わなければ死語、古いって簡単に言うの、おかしいと思うのは私だけですか?
ジェネレーションギャップがあるのは仕方がないし大いに構いませんが、若者が使わなくても世間で使う人が沢山いるならまだその言葉は死んでないし、若者がやらない事、使わないものはなんでも「古い」事にしたがるのってどうしてだと思いますか?
例えばちょべりばやどろんが死語なのはわかりますよ。ほとんどの世代が使ってるの今は聞きませんから。でも、「超」とか語尾につける「笑」も古いと言う人がいます。使う人はまだ沢山いるのに、若者は使わないからだそうです。
今の若者が使わない=死語、古いってしたがる風潮、なんでそうなるのでしょう?どこかの世代の大半が普通に使う言葉なら別に死んでないし、古いと馬鹿にするほどの事でもないですよね。若者が、おじさんおばさんと自分達を差別化するために一線引いて若さマウントしたいのでは?とちょっと感じてる私は考えすぎですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
若い人がマウントしたいだけ、仰るとおりだと思います。
だから若い人の言葉を上の年代が使い始めると不愉快だから、また差別化しようと次の新しい言葉に移行して前のは古いって言うその繰り返しなのかも。
死語と言われた経験はないですが
古い話と思った経験はあります。
若者の定義は20代半ば迄と個人的に決めています。
大人が死語とか言っていたとしても
双方の見解の相違はあるでしょうからね。
20代半ば以前の人が死語とか言っていたとしても
経験の無い人たちの言葉なので
通り抜けてしまいます。
ですが私のように通り抜けず
日本の言語を考える主さんみたいな人が多い方がいい国だと思います。
>> 2
死語と言われた経験はないですが
古い話と思った経験はあります。
若者の定義は20代半ば迄と個人的に決めています。
大人が死語とか言って…
私は言語を考えていたんでしょうかね?
世間の大半がまだ普通に使う言葉なのに、ちらほらとトピックスなんかで「◯◯はもう古い!?」とか、「使っていたら恥ずかしい言葉」とかタイトルの記事をよく目にするので、一時期「若者に使ったら恥ずかしいのかな?」と考えたり、これを言ったら馬鹿にされるのかな?と気を付けようとした時期もありました。
でも、そもそも大人は若者の言葉を馬鹿にしないのに、若者は上の世代の言葉を古いとかもう使わないとか馬鹿にするよねって思って。自分が若者だと自己顕示したいだけのために振り回されたくないなと思いました。
時代が進んでいるのに昭和の価値観を押し付ける大人とはまた話の趣旨が違うのでそちらは置いときますが、「その言葉もう古い、使ってんの恥ずかしい」って若者マウントする方が恥ずかしいという風潮来てって思います。笑
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 368HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 303HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 260HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧