子供(5歳)が小さいうちは好きなものだけ食べさせて、嫌いなものは食べさせないほう…

回答12 + お礼0 HIT数 442 あ+ あ-

2022/03/12 10:26(更新日時)

子供(5歳)が小さいうちは好きなものだけ食べさせて、嫌いなものは食べさせないほうがいいよね?
たとえばピーマンとか、にんじんなんだけど。
大人になったら食べられるようになるものも多いから、無理に食べさせてトラウマになったら困るし。自分自身が嫌いなものを食べさせようと押し付けられるのが嫌いなのもあるんだけどね。
いつもハンバーグや唐揚げ、スパゲティ、ウィンナー、玉子焼きなど、子供の好きなものばかり用意してます。
みんなの家庭ではどうしてるのかな?

タグ

No.3493930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

好き嫌いはともかく、必要な栄養を取れていますか?

No.2

ごめんなさいね。

本気で言ってるの?

No.3

無理矢理食べさせるのはよくないと思います。
食事は楽しくないと、苦手意識産まれちゃうだろうし。

ただ、だからと言って食べさせないっていうのも違う気はします。
食べられるように工夫する家庭が多いと思いますよ。

子供の前でピーマンをみじん切りにしてハンバーグに混ぜて一緒に料理したりとか
ミートスパゲティを作るときに、玉ねぎの微塵切りに人参の微塵切りを混ぜて子供が食べてるときに「実はにんじんも入っているんだよ~」って言ってみたりとかね。

味がわからないように調理して、「実は入ってるんだよ!」「すごいね食べられるじゃん!」って方向にもっていくのが一番私はやりやすいです。

我が家のハンバーグには微塵切りにしたピーマン・にんじん・きのこなど入ってます。
あとご飯炊くときに微塵切りにした野菜を炊き込みご飯みたいにして食べさせたりしてます。

No.4

うちは嫌いなものの量は減らしてもいいけど、必ず1口は食べさせます。どうしても食べなきゃいけないシーンはあるだろうし、栄養のこともありますし。

第一私が面倒なんです。この子はピーマンが嫌いだからピーマンの入らないメニューにして、なんて考えたくないです。

No.5

自分の家ではそれで通るかもしれませんが、いずれ恥をかきますね。
あとその教育方針だと他の分野も甘やかしてそうで心配です。

No.6

虐待。

No.7

うちは、食べられないものは、無理に食べずに残しても良い制度にして、食卓には普通の献立を出してます。

好きなメニューばっかりだと、見たことない料理が多すぎてしまって、世間知らずになっちゃうなって。それも困るよね。

今は食べられなくても
大人が美味しい美味しい!って野菜食べてる姿を見せるのも大事だと思う。

あと、イヤイヤ言ってても
気が向いて一口食べてくれることもあるからね。

No.8

うちは嫌いな物も食べさせてます

No.9

基本的にはそれていんじゃないかな。
自分も子供の頃はピーマンとか嫌いだったが、今は大好きなので、大人になると食べれるようになる場合が多いよ。

No.10

無理強いする必要はないけど、
食卓から好きなものばかり出してたら、
給食困りますね。
食べる物なくなりますね。

うちの子は好きな物しか食べさした事ないから
今日の給食は食べれないから、好きな物しか入れない弁当持参。
先生了承お願いしまーす。
ってこと?
そんな子一人だけだと思うから、間違いなく浮く。
何で弁当なの?
だって、食べた事ないもーん。美味しく無さそうだしー。
ってなるんか?

No.11

そういう家庭で育った、エビフライとハンバーグしか食べられないアラフォー男を知ってます。

No.12

嫌がるものを無理やり完食させたりする必要はないと思いますが、たとえば一口は食べさせる、とかはどうですか?

あと、それよりも「子供の好きなものばかり用意」というほうがおかしいとかんじます。

なぜ好きなものだけ出すの?
あげて頂いたものばかりでは、栄養バランスが悪いと感じます。

それをするなら、色んなものを出して、食べられないなら残して良い、食べなくて良い、ていうものでは。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧