メンタル落ちてるので厳しいレスはご遠慮いただきたいです。 今日一人暮らしし…

回答9 + お礼0 HIT数 516 あ+ あ-

2022/03/13 11:05(更新日時)

メンタル落ちてるので厳しいレスはご遠慮いただきたいです。

今日一人暮らししてる実母が救急車で病院へ運ばれました。
このところ調子良くなかったみたいだというのは感じてましたが、私の精神疾患のため泊まりとかで世話しに行くことができませんでした。

病院で待っている間、私が世話しに行けてたらこんなことにはならなかったのにと思いました。というかそもそも精神疾患にならなければ行けてたはずなのにと強く思いました。

ここからは私個人の勝手な主観かもしれません。
20年前二人目産後うつから神経症を発症しました。私がそこまで追い詰められたのは夫が何もしてくれなかったからだと思ってます。慣れない二人の育児で肉体的にも精神的にもぼろぼろになってました。にもかかわらず夫は毎晩宗教活動に出歩いてました。自分が外で活動してる時家庭を守ってくれてたら福運がつくよとのたまって。
何が福運?結果私は精神疾患持ちになっただけ。しかもそうなっても夫は相変わらず宗教活動に出歩いてました。

そんな男と結婚した私が悪いのは重々承知してます。
でも夫がもっと育児してくれてたら。
早くに私の異変に気付いてくれてたら。
ここまで悪化しなかったかもしれない。
ほぼ夫が原因じゃん?
そう思っています。

精神疾患=夫のせい。
夫のせいで私の人生めちゃくちゃになった。やりたかったこともできなくなった。実母や実妹との関係も悪くなった。
全て夫のせいなのに。
あいつはのうのうと普通に生活してる。許せない。絶対許せない。
どうして私ばかりが不幸な目に遭わなければいけないのか?
誰かあいつに罰を与えてください。

No.3494055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人に期待しないようにしないと、何も前へは進められませんよ。

No.2

最初の母の方の話ですが、主さんは精神的にも辛い様なのであまり自分を責めすぎないよう気を付けてください。2人も育児しているのですから、母と会えなかったのも仕方が無いのかな、と思います。元はと言えばこれも夫が悪いと思いますね。夫さんに子供二人を見てもらえば母にも会えに行けたかもしれないのに……
あまりにも酷かったら別れるという事も覚悟しておいた方が良いかもしれませんね。まぁ子供が二人居るなら意識が着く前に離婚し、新しい家庭を築いていくというのもありかと思います。結局は主さん次第ですね。精神的にも肉体的にも辛いようであれば1度真剣に離婚を考えましょう。これはあくまでも私の感想ですので、反論等は受け付けます。精神も辛いと思いますが頑張って下さい。

No.3

そこまで思ってるのに主さん離婚してないんですか?

原因の一部は旦那さんにもあったかもしれないけど、今の状態は主さん自身のせいでもあると思います。
自分の人生は自分が責任持つのです。

No.4

母親の話かと思いきや
旦那さんの愚痴ですか

ここでなら
目一杯愚痴ってみたら?

No.5

世の中、育児放棄夫などいくらでもいます。

なぜそんな男と結婚したのか
なぜそんな男と生でセックスして子供を作ったのか

全てはあなたの責任です。
あなたの見る目の無さが原因です。

それを踏まえて、今後どうするかを考えてください。

No.6

一人で育てて、お金を稼ぐのはもっと大変ですよ。
お金の心配なく暮らしていけるだけ、ましだと思った方がが良いのではないでしょうか?
いくら好きで結婚したってなかなか思い通りにいく人は、いないと思いますよ。

No.7

ワンオペで子供二人の育児は大変ですよね。
うちも旦那が出歩いていたのでストレスがたまりました。

家族を守れない宗教のどこに価値があるんでしょうね?
旦那さんも洗脳された哀れな人なのかも。

No.8

気持ちわかるなあと思いながら読みました。私も妊娠中つわりで苦しんでた時「怠け者」って夫に言われてガルルル一生忘れない覚えとけって思いましたよ。
でも人生ってうまくできていて、そういう人には何らかの形で「あの時は申し訳ありませんでした」っていう目に合いますよ。そのうち旦那さんに罰が下ります。旦那さんの稼ぎからへそくりをして今から着々と準備して、この先離婚してもいいんだし。

No.9

離婚をすればよいのに。なぜ離れないの。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧