紹介状と検査結果等入ったディスクを持って別の病院に行きました。 それらは、…
紹介状と検査結果等入ったディスクを持って別の病院に行きました。
それらは、当然封をしています。
普通、患者本人のデータであっても開けてはいけないですよね。
でも、データを取り込んだので、このディスクはもういりませんと、渡されたのですが、よいのでしょうか。
前の病院にも返却不要と書いていますので、見てもよいし、いらないなら破棄してよいですと言われました。
自分のものですが、病院でカルテすら見せてもらえないのは普通なのに。。。いいのでしょうか。
タグ
No.3494333 2022/03/10 12:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
医療事務長してます。
紹介状やディスクは「絶対に改ざんがあってはいけないもの」なので、医師の手に渡るまで封印するもの、という扱いです。
例えばですが、投薬量を増やして欲しくて書き換えられたり、重い所見を足されてはとんでもないので。
正しい情報が伝わった後なら、渡しても問題ないです。
カルテも最近は電子カルテなので、診察中に、目の前で医師が打ってませんか?
画面の向きにもよるけど、普通に中身を晒しながら打ってる医師も多いですよ。
患者さんの精神衛生上悪いことがなければ、見られちゃダメって決まりもないですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧