50代の男です。40代後半から老眼に悩んでいます。 私の場合は近くが見えないと…

回答5 + お礼2 HIT数 551 あ+ あ-

2022/03/12 10:11(更新日時)

50代の男です。40代後半から老眼に悩んでいます。
私の場合は近くが見えないというよりも遠くも近くも以前に比べて凝視していると疲れが早く来てしまい、いわゆる眼精疲労になりやすくなった形です。あとまぶしさも増しました。元々視力は良く、1.0~1.2でしたがだんだん落ちては来ています。乱視もあります。眼鏡(老眼鏡)も作成してますが一番度が緩いものを使用しています。(これが一番疲れない)しかしかけっぱなしができず眼鏡かけていても疲れる為かけたり外したりしています。(かけない時よりはいい感じ)ここ6年くらいはデスクワークが多くpcに向かう時間が長いです。(以前は現場作業が多かった)スマホも使ってますがやはり画面をみると疲れが増します。其々まぶしい為、画面は暗くしてナイトモード及び文字も大きくしてやっと対応しています。サプリメントなども試しましたがなかなか自分に合うものがなく(ブルーベリー系や漢方も試用済)何かにつけて探しています。右利きですが左目が異様に疲れます。眼精疲労からか、左首~背中、肩甲骨あたりまでこりもひどいです。又これは関係あるか分かりませんが下の関係で射精後の翌日以降3日間ぐらい特にひどくなります。こんな悩みですが何か皆様の解決アドバイスなど頂けたら幸いです。

タグ

No.3495086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

視野は狭まっていませんか?
頭が痛いなどの症状はありませんか?

まず眼科に行きましょう。

私は同じような症状が続き、急性緑内障で失明するところでした。
手術して、今は経過観察中です。
目の違和感は怖いですよ。

No.2

1さんの回答のような丁寧なものとかけ離れますが

老いるとはそういうことだと私は思う。

目、髪、歯、あとは肌も。

50代て、かの昔には老人そのものだったわけで
今の80代の、ここが痛いそこが変だあちらがおかしいと言ってるのを聞けばわかるけど
同じじゃないですかね

目、頭髪、歯、体臭、骨、肉
女性ならシミシワ肌のたるみとか

お金かけたりで軽減はあるでしょう。

けど、眼鏡をかけてこんなふうにすれば、、と、工夫をして老いていくのが正しい50代と思いますけど。

射精して次の日もパワフル元気!は、10代や20代の領域で

男も女も確実に老いて、そして死んでいくわけです

「工夫」して、今の自分はこうなんだと自覚して
生きていくこと、それでよくないでしょうか?

目も髪も歯も肌も、

MAXにはもう戻らないでしょう。

No.3

50代女です。
読む限り順調?な老化で心配な感じではないですよ。
私もずっと視力が良かったんです。
現在も1.5ですが老眼は進んでます。
眼鏡なしではご飯も見えにくくて美味しくないです。
サプリは使ってませんが
目を休める?リフレッシュするようにしてます。
肩こりにならないようにストレッチをしてます。
ストレッチポールってすごくいいですよ。
ぜひ試してみて欲しい!
50代って踏ん張りどころです。
気持ちまで老いてしまわないように
あと30年頑張りましょうね。

No.4

>> 1 視野は狭まっていませんか? 頭が痛いなどの症状はありませんか? まず眼科に行きましょう。 私は同じような症状が続き、急性緑内障… 御回答ありがとうございます。
私の場合は眼科で老眼と言われ、ドライアイと言われたのでそれから点眼もしています。
頭痛については大きなものはありませんが左肩の凝りからくる痛みなのかはひどいとあります。
整形外科で見てもらったこともあり、首も一部詰まっていてひどいと左指がしびれたりすることもあります。私的には一連の流れの症状なのかなと思っていますが、根源は目ではないかと思っています。しびれはほんとにたまになので、整形外科をメインにはしていません。(ただの凝りていどだと医者にはいけない・・)
アドバイスありがとうございます。

No.5

>> 3 50代女です。 読む限り順調?な老化で心配な感じではないですよ。 私もずっと視力が良かったんです。 現在も1.5ですが老眼は進んでます… アドバイスありがとうございます。私も元々体が硬く、ぎっくり腰もよくやってしまうのでネットなどで紹介しているストレッチや軽い運動を毎朝行っています。(気温が上がるとウォーキングも・・・)
ストレッチポールも探してやってみます。ありがとうございました。

No.6

眼球運動って知ってます?

簡単なのだと、部屋の真ん中に寝て、天井の角を顔を動かさないで見て、そのまま目視線だけ反対側にするって感じの目の運動。

案外視力回復します。

それと、座ったまま、目を左右に動かす。
左、右って左右左右に1秒か2秒のスピードで左右に動かして、その時に「私は見える、視力が回復する」って強く思ってください。
「今日も見えない。遠くも見えない。老眼で見えない」って自己暗示で見えない場合ってあるそうです。
それを逆に暗示で解消させると、元の視力に戻ることが多いですよ~。
私は0、5から1、2に戻りました。

No.7

私は40代にはいってから老眼になり外あるくと眩しさが半端ないです…

視力も2.0あったのに落ちてきました…

先日みたテレビで眼精疲労を治す方法やってたのをみましたが、

自分の目にあわない老眼鏡をかけて(視界ボヤ~っとするくらいの)1日一回でも何回でもいいから、5分間くらい1メートル先だったかな?みてると眼精疲労によいそうです。

私も試してみましたが、疲れが軽減しましたよ。

三日坊主におわりましたが(^-^;
(忘れちゃう)
よかったら試してみて下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題