モヤモヤが止まらず相談させて下さい。 私(31、専業主婦)、夫(28、会社…
モヤモヤが止まらず相談させて下さい。
私(31、専業主婦)、夫(28、会社員)
12・7・5の息子がいます。
家も5年前に建てました。
問題は義母のことです。
事の発端は昨年3月に義妹に30万貸してほしいと夫のところへ連絡が来ました。
母(義母)には心配をかけたくないから内緒にしてほしいと。
義妹は夫の2つ下で看護師をしています。
赤ちゃんも1人いますがここで思ったのはなぜ貯金がないのか?と。
こちらは田舎ですが看護師は年収も高い方で産休に入るまで仕事に行き、育休中も手当が出るはず…
ですが夫の頼みもあり貸す事に。
一括では難しいと2ヶ月毎に10万ずつで半年かかって戻ってきました。
最後の10万が返ってきた直後、次は義母から生活費が足らないので10万貸して欲しいと連絡が。
義父は仕事をしています。義母は専業主婦です。
数年前に心臓に病気が見つかり余命うんぬん言ってましたが、
パチンコに行きタバコを吸い気ままに生活していてまだまだ生きるんじゃないでしょうか?
仕方なし10万を貸す事に。
義母からは謝罪や礼の連絡はありませんでした。
ここでイラっと来たんですが我慢我慢で夫にいつ返ってくるのか?と何回か尋ねました。
返ってこないまま2ヶ月が経ったころ夫から話があると切り出され
・10万は返ってこないかもしれない。
・元々義母義父名義で金を借りていたが返済できなくなり、自己破産したことがある。
・義父は生活費をあまりくれないので(嘘)、社会人になった息子娘に援助を頼みアイコ◯のカードを作らせ貸したところ、
息子200万・娘300万滞納している。
(娘の方が満額?らしく病院に連絡が来て発覚し、一括で払えと言われ貯金がなくなり30万も足らなくなったそうです)
・それを責められるともう私なんかシんだしかいい…とメンヘラ
・丸々義父は何も知らない。
義母は化粧もせずブランドにも興味がなく何に遣ってるのか不明すぎて怖いです。
3ヶ月が経ったころやっと義母から礼と謝罪と言い訳の連絡がきました。
生活するのもやっとで娘に助けてもらっていると言いつつ
SNSを見れば頻繁に遊びに出掛けていたり。
そして2月末の給与から少しずつ返せると言われ、やっとかと連絡を待てど来ず。
私はすぐに返せと言いたい訳ではないんです。
返せないのならば連絡してくるのが普通だと思いませんか?
今月末まで待ってみるつもりですがそれで連絡がない場合、夫に私の今の気持ちを全て伝えた上で義母に直接きつくなってでも文句を言おうと思っています。
それで私と義母の関係が悪くなろうが向こうが撒いた種。
お金貸した自分も悪いのですが…
夫には義母や義妹には金を貸すことは絶対ないと言いました。
実家は家族内で金の貸し借りはなかったので今回のことがありえなすぎて、もう…
カードを貸す時点で馬鹿なのかと。
なぜ義父も入れて家族内で話をしないのかと聞くと手が出るタイプでこ◯しかねないと言ってました。
でも自分の子供に迷惑をかけその嫁にも迷惑をかけ、痛い目にあっても仕方ないんじゃないかと思ってます。
長文になりましたが私のこの思いは一般的な考えで大丈夫でしょうか?
もう考えすぎて訳が分からなくなってます。
読みにくかったらすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
旦那さんは一生懸命言い訳考えたんだろうけど、ただ単に旦那さんの家系は『だらしがない』ってことですね。
今後も関わるとろくなことないから、自身の身の振り方を含めて色々考えてた方がいいかな?って考えた方がいいかも知れないですね。
正直迷惑でしか無い。簡単に言えばパチンコ依存。だらしなさ過ぎる。お子さんが産まれて成長する上で私達お爺ちゃんお婆ちゃんはお祝いが行事沢山有るのに、、、情けない。ランドセルも今はオーダーで八万は越すのに。自分達が振り回されない様に頑張って下さいね。お金の隠し事は怖いですね。
奥さんと、旦那さんの環境や価値観の違いがありすぎますよね!
実は私も同じ境遇で、お金のトラブルが原因で、夫の実家、姉妹とは絶縁中です。
結婚て、二人だけの生活ではないので結婚前によく考えないといけませんね。
主さんが、しっかりしていれば相手もお願いに来なくなると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧