好きな小説の口コミが見たくてネットで検索したところ、一部の界隈でこれはパクリ作品…

回答2 + お礼0 HIT数 283 あ+ あ-

2022/03/14 23:26(更新日時)

好きな小説の口コミが見たくてネットで検索したところ、一部の界隈でこれはパクリ作品だと言われていました。
パクリだと言われている元作品も拝見してみたのですが確かに話の本筋がすこし似てる気がしました。
けれど探せば同じ展開の作品は他にもあるんじゃないのか、たったそれだけでパクリだと決めつけてしまうのはどうなのか
などと色々と思うところはあるのですが一番ショックだったのは「パクリ作品を面白いと言っている人はおかしい」という書き込みでした。
私はパクリであろうとなかろうとこの作品が好きなのですがパクリだと言われている作品を好きになることはおかしいのでしょうか?
仮にパクリ作品だったとして、悪いのは作者であって作品ではないと考えるのは盲目的で幼稚でしょうか?

タグ

No.3496633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

中高で年二百冊読んでたけど、似た展開の話なんか腐るほどある。し、そこで得た教訓にあるよ
『作品と作者は別物』
『作品と読者は別物』

有名作家のエッセイが面白いのは作者が面白い訳じゃなく文章力と行動力がずば抜けてるから。作者がどうこうで、作品の面白さは変わらない。
だいたいそれが通るなら、ミステリ作家は一人残らず刑務所行きだ。あんなに人死んでるんだぞ。

なに読むかで人間を判断するのも、時代錯誤甚だしい。下らないラノベしか読んでないけど、有名大受かったぞゴラァ。

読書は何を読むかではなく、そこで何を思い、何を得るかだろうに。
俺は好きな本を、好きに読むことにしてる。それを幼稚だの罵る奴は、俺より本を好きになってからにしてほしいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧