高校1年です。読みづらい文章でごめんさい。私は吹奏楽部に途中入部しました。途中入…

回答2 + お礼0 HIT数 1458 あ+ あ-

2022/03/13 19:27(更新日時)

高校1年です。読みづらい文章でごめんさい。私は吹奏楽部に途中入部しました。途中入部した理由としては仮入部したが体調を崩しやすい事、勉強に力を入れたい事、それらを懸念して入部する事をやめたが、音楽をやりたいという気持ちが大きくなったからです。ですが部活を辞めようと考えています。その理由は2つあります。
1つ目は同学年の中で軽い障がいを持っている人をからかったり、家庭の事情で仕方なく一週間部活を休んだ人を仲間外れにしたり、私が途中入部した事が気に食わないようで話かけても無視する人がいます。(からかいや仲間外れ、無視をする人は同一人物、その人は部活の推薦で入学したので辞めない)また先輩方の学年も仲が悪く、部員に対してタヒね、消えろ、などの暴言を吐く人がおり、過去には部員の悪口をSNSに投稿して問題になった事もありとても雰囲気が悪い事です。この事が原因で学校に来れなくなってしまった部員が数人おり、仲の良い友達も休部してしまいました。私も部活に入ってからストレスで部活に行く時間になると吐き気を催す事も多く、学校を休む日が増えてしまいました。

2つ目は勉強も疎かになってしまい成績が下がってしまった事です。私は体調を崩しやすい事、勉強を優先したいので休む日が多くなると入部前に顧問に伝えて部員全員にも伝えたのですが、体調不良で休んだ日が続くと一部の部員に陰口を言われているので休もうにも休みづらくなり、その疲れから家に帰っても勉強せずに寝てしまう日が多くなりました。

この様な事から部活を辞めようと考えています。ですが仮入部した時入部しなかったのでもう一度辞めて部員から反感を買うのが怖い事、入ってから半年も経っていない事、そして何より楽器を吹く事がとても好きな事、このよう
な理由があり中々辞める決意が出来ません。どうすれは良いでしょうか。

タグ

No.3496838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本来「音楽」は人をつなげることに役立つことでしょう?あなたが音楽スキなら ほかのことはどうでもよいから「演奏」だけに集中してはいかがですか?上手になれば 周りが変わるものですよ!

体調が悪くても 演奏に集中すれば変化しませんか?「セロ弾きのゴーシュ」っていう童話ではそういう効果を描いていますよ。

まずは「演奏」に重点を置く。それが 安定してきたら 学習にも集中する。体調が悪くてもこれはやり遂げることが大事ですね?

No.2

部活は、同じ学校の生徒たちが集まって、一緒にひとつの物事を進めて何かを達成するという道筋を辿るということを、生徒たちに教えるという目的があると思います。

ただ学生たちの中には、やる気がなくても、学校の意向で仕方なく所属している 人もいるため、全員が部活の内容に意識をもって臨むということはほぼあり得ず、結果としてあなたが経験したようなことになり得てしまうと思います。

なので、体調のことや学業の成績のこともありますので、辞めることを気にやむ必要はないです。

ですが、音楽自体は辞めなくてもいいんじゃないかと思います。せっかく好きでやっていることですから。

お住まいの地域、またはその周辺で、サークル的にやっている人たちが、探せばいるのではないでしょうか?

ただやはり、ご自分の体調と、学生の本分である学業は、本来は最優先されるべきことかと思います。

それらがあなたの中で、どう両立できるかを真剣に考える必要はあると思いますし、その上で、ご両親やご家族に相談されることも大事だと思います。

応援しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧