先日販売のバイト面接を受けたのですが、落ちたかな?と思っているので、皆さんのご意…

回答1 + お礼1 HIT数 335 あ+ あ-

2022/03/14 18:24(更新日時)

先日販売のバイト面接を受けたのですが、落ちたかな?と思っているので、皆さんのご意見聞きたいです。22歳男です、これまで接客系、正社員経験あり。
HPの応募フォームから応募、メールが来て面接になりました。以下に面接の流れ書いていきます

1対1の店長との面接でした
正直最初の席に着く段階で、上着を脱ごうとしたときに「いいよいいよすぐ終わるから〜」的なこと言っていたので察するとこはありました。でも一応面接はしてくれているしよくわからんなぁって感じで、
まず志望動機を聞かれて答える、その後は店内の環境や勤務時間は大丈夫かどうかかなり丁寧に説明受けました。
途中で反応良いかな?と思った説明が二つあり、そのうちの一つが通勤時間や交通費の上限額の話になった際、交通手段を聞かれたときに、「電車で○○線です」と答えると、「なら一本やし上限も大丈夫そうやね」と、

もう一つは、給料の説明。会社?か法律の何かで年収○○万以上になってはいけないと説明を受け、フルで入っても月○万あるかくらいですが大丈夫ですか?と、一人暮らしの方だと生計立てれない場合があるので…と、実家住みなので給料も問題なしと返答。
後半からは最短でいつから働けるかを聞かれ即日可能と返答。
逆質問で業務内容について質問、答えて頂いたのでありがとうございますと答えると初めて笑顔をむけてくれました。正直不採用やけど質問までして頑張ってるなぁ的な感じの笑顔かなと、しかも後から気づいたのですがその質問内容の答えHPに載ってました(オワタ)

あと最後は、採用の場合は電話で勤務日等決めさせて頂きます。採用の場合は5日以内に連絡させて頂きます。不採用の場合は連絡は無いので、5日以内に連絡があるかとうかで合否の判断を…的な感じでした(現在4日目)
不採用前提面接かなと思った割には20〜30分経ってました。
長所短所を聞かれなかったので自己アピール出来る質問少なかったなって感じです
ひたすら業務時間、仕事内容に問題はないかって感じでした。
最後にひとつ気になったのが、今までの面接では不採用の場合履歴書の返却はできませんや、履歴書は郵送で返却など、履歴書返却の説明があったのですが今回は無かったことです。ない事ってあるんですかね?
結構端折ってるとこありますが、参考程度にみなさんの意見聞けたらと思います!

No.3497533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が採用された時には毎回その日のうちに連絡がありました。でも大学生の娘(明るくてまあまあ可愛くて土日も夜も入れるので条件は悪くないと思います)が面接を受けた時には1週間くらいしてやっと採用の連絡がありました。だから最後まで分からないです。

ただ、主さんは若いので、すぐに正社員の仕事を探して辞めるかな、と思われたかもしれません。

No.2

>> 1 なるほど…確かに将来的には正社員どうのこうのっていう質問された気します。その時に長期で考えてること伝えておけばよかったですね…。まだ一応最終日あるので、待ってみます。貴重なご意見ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧