先日行ったパート面接についてです。 今月4日にとあるスーパーへ面接に行きました…
先日行ったパート面接についてです。
今月4日にとあるスーパーへ面接に行きました。
店長代理と面接だったのですが、自分以外の上司三人から合否をもらわなくてはならない為、10日ほど待って欲しいと言われ、採用なら14日に連絡する。との事でした。
そして、昨日の朝に着信があり、かけ直してみると、他の人を入れてしまったので私は不採用の結果になりました。
それならもう少し早めに連絡が欲しかったのですが、そう思うのはおかしいでしょうか?
腹立たしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
10日ほど待って欲しいって言われてて10日後に連絡がきてるのに
何が腹正しいのかよくわからない。
「他の人を入れてしまった」って断る理由として言ってるだけだよ。
対して落とす理由はなかったけど話し合った末に「なんとなくこっちの人のほうがいいよね」って理由で別の人が選ばれてあなたが落とされた。そんで連絡がきた。ただそれだけ。
不採用の場合は早めに連絡しますと言われ無かったのならば合否が分かるのは14日なんですから14日に連絡あったのなら良いのでは?
腹立たしいと思うならば次からは面接時に不採用の場合は早めに連絡下さいねと面接時に言えば良いと思います
お気持ちは分かりますが主さんだけを面接している訳じゃないし面接してくれる面接官だけが合否の権限ある訳でも無いので仕方ないと思いますよ
一番良い方法をお教えしましょうか?
だけどこの方法は有利にも不利にも働きますけど確実に早くなります
他にもいくつか面接に行ってますので合否が早く分かると助かります
採用頂いても先に他が採用となった場合お断りしないといけないので失礼になるといけないので早めに連絡頂けると助かります
と言うんです
じゃあ主さんをどうしても欲しいと思った場合は他の面接を待っている人がいても採用を慌てます
逆に、魅力無いないらないなと思われたら他の面接を待っている人もいるしいらないなと早めに不採用の連絡来ます
ん、
「採用なら14日に連絡」
ということは不採用なら連絡をしない会社の決まりでしょうか?
そこを不採用でも連絡してくれたなら面接官の個人的な親切心からかな??
そういうことじゃなくても、厳選に時間がかかったんじゃない?
主さんの都合があるのはわかるけど、しょうがないよ
上に通して、またその上に通して、それぞれ採用担当も仕事はそれだけじゃないから
>ですから、不採用と決まっているならもう少し早めに連絡をくれれば良かったのでは?
「あらかじめ不採用だとわかってる」っていう前提がおかしくないですか?
たぶん14日までに別の方の面接とかも入ってて、すべてが終わって相談も済んで結果をそれぞれに報告できるタイミングが14日だったんでしょう。
そして「他の人を入れてしまった」は「先に入れた」って意味じゃなくて、ただ断る理由として言ってるんですよ。「他の方を採用しました」って意味です。
そして店側としては、採用本命の人から逆に断られた場合のことも踏まえて、採用本命に先に電話をして働くことが決まってから不採用の人に連絡入れます。それはもう普通のことですよ。
だからこっちも別に2、3、掛け持ちして別の仕事の面接受けて立っていいわけです。ただそれを店に伝えると落ちる確率高くなりますけどね。
主さん、投稿時間見てもらえますか?
多分ほとんど同時に投稿してます。私はスレを読んでレスしました。その時返レスは投稿されてませんでしたよ。
>1.自分以外の上司三人から合否をもらわなくてはならない為、10日ほど待って欲しいと言われ
2.採用なら14日に連絡する。との事でした。
主さんは2の言葉に不満を持ってるんですよね?
でも、1には「合否の判断が出るまで10日くらいかかるんだ」という意味が含まれてるじゃないですか?
合否どちらにしても14日頃まで結果はでない。
2の言葉をそのまま実行したら、不採用の主さんには連絡はしなくても良いんですよね?
それをしてくれたんだから、良心的だと思いますよ。
合否が分からないから、確認の電話をしても良いと思いますか?
というスレはよくたっていますよ。
それから考えても、怒ることないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧