別居して1年。3日に1回くらい心の限界に耐えてますがそろそろ限界です。 別居の…
別居して1年。3日に1回くらい心の限界に耐えてますがそろそろ限界です。
別居の原因は自分のモラハラだと言われました。相手には伝えてないけど、妻の産後鬱があったことも要因だと思います。支援していたつもりでしたがダメでした。結婚前から家事は得意で全てやってきたけど何でもやってしまったこと、家事について下手にアドバイスしたりしてしまった事なども承認欲求を傷つけてダメだったのかもしれません。非番や週休に家事を終えた後自分の自由時間を設けて夜遅くまで自室に籠ってゲームをしていた事でも何度か揉めたことがありました。妻がモラハラと感じたのは、私と話してると否定され、妻自身がいつも間違っていると感じたからだそうです。自分としては常により良い方法を模索して提案していたつもりでしたが妻はそう受け取ってはいませんでした。
モラハラの更生プログラムも真剣に半年間頑張って受けましたが、終えた事を伝えた今でも妻の気持ちに変わりはないそうです。むしろ、プログラムの内容を伝えたら嫌な記憶が蘇ったと言われました。ただ、プログラム自体は今後の人生のためにも受けて良かったと思っています。
相手の実家は裕福なので子どもが不自由することは無いだろうし、養育費は支払うので金銭面で困ることはないと思います。週か隔週に一回の面会ですが本当は毎日でも2人に会いたいです。でもこのまま生きていくのは辛すぎるのでいっそ会わない方が楽だと感じています。
子どもはまだ2歳半なので今のうちに自分が会わなくなれば私のことも忘れて妻が再婚すれば父がいない疑問も持たず幸せに生きていけると思っています。
頭では分かっていますがとても辛いです。妻の事も子どもの事も愛しています。だからこそ離れなければいけないことがとても辛いです。
また一緒に暮らしたかったな…。
人生うまくいかないですね。
死にたい。けど、ここで死んだら子どもに申し訳ない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
モラハラの更正プログラムを受講するなんて、普通の方はしないと思うので、あなたはえらいと思いますよ。
よく頑張りました。
それが実を結ばなかったのは残念でしたね。
今は辛いでしょうが、時が過ぎると心の傷は塞がってきます。
苦しんだのは、新たな幸せを掴むためと思って下さいね。
そうなることを心から祈っています。
https://instagram.com/chinakichi72?utm_medium=copy_link
ここ、読んでみ。
奥さんの気持ちがわかるかもよ。
それが本当の理由とは限らないですよね
主さんは良くやってくれているのに、別居したい理由を主さんのせいにしたいだけのように感じます
奥さんは実家依存ではないですか?
実家にいた方が自分も子供も親に世話して貰えて楽ですよね
私の友人が里帰りしてから上記の理由で旦那の元に帰らなくなりました
友人の親もまた可愛い孫と離れられなくなっていて、そして全てを旦那のせいにして離婚しました
>> 11
それが本当の理由とは限らないですよね
主さんは良くやってくれているのに、別居したい理由を主さんのせいにしたいだけのように感じます
…
実家の生活と比べられてしまうと、それより楽な生活をさせてあげるというのは難しいです。24時間の泊まりの仕事なのでどうしても丸1日は妻に家事を任せてしまう事になります…。妻は正直、家事は苦手な方です…。
妻は寮生活はあるものの一人暮らしをした事が無いこともあって、完全な独立はした事が無いです。なにかと実家への依存度は確かに高かったと思います。
ただ、自分といて楽しいと思ってもらえたならそれでも一緒に暮らしてくれたのかなと思います。
あとの祭りではありますが…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧