通話無料アプリLINEを使わなきゃいけない風潮があるのかな?と。私は、使う気ゼロ…

回答7 + お礼5 HIT数 467 あ+ あ-

2022/03/16 02:35(更新日時)

通話無料アプリLINEを使わなきゃいけない風潮があるのかな?と。私は、使う気ゼロです。理由は、いじめに遭遇しやすいアプリだから。連絡だったら、ショートメールとかで充分だと。私は変でしょうか?

タグ

No.3498616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

LINEは無料だから楽だな〜

No.2

変じゃないですよ。
風潮はあるような気はしますが。

うっかり変なとこ押しちゃわないか不安で神経すり減って辛いです。

No.3

変じゃないです。そもそも本来携帯は通話だけで良かったんだ。いろいろ機能が進化したから悪用されるんだ。

No.4

正直便利だと思います。
でも使いたくないなら使う必要無し。
自分はTwitterだのTik Tokだの使ってませんし。

No.5

>> 1 LINEは無料だから楽だな〜  魅力は無料で楽な事なんですが、既読無視とか、グループLINEいじめがあるのを、報道で見て、嫌だなぁと思いました。悔しいですが、職場でLINE WORKSを使っています。正直、LINE関係は使いたくないのが本音です。

No.6

>> 2 変じゃないですよ。 風潮はあるような気はしますが。 うっかり変なとこ押しちゃわないか不安で神経すり減って辛いです。 そういうのが、あるんですね。神経すり減るんですか。

No.7

>> 3 変じゃないです。そもそも本来携帯は通話だけで良かったんだ。いろいろ機能が進化したから悪用されるんだ。  SNSいじめでしょうか?卑劣極まりないです。お互いに嫌な気持ちにならないツールとして、使いたいものです。

No.8

私もラインはインストールすらしてません。
既読とか未読とかうざいし、更にウザいのはこちらの名簿から「勝手に友達じゃないですか」っていうお節介システム。
個人情報ダダ漏れで怖い。

既読になったらその場で反応しなきゃいけない感じだけど、そこまで四六時中他人とつながっていたいとは思わない。
自由がなくなる感じがして嫌。

No.9

>> 4 正直便利だと思います。 でも使いたくないなら使う必要無し。 自分はTwitterだのTik Tokだの使ってませんし。  私も使っていません。

No.10

>> 8 私もラインはインストールすらしてません。 既読とか未読とかうざいし、更にウザいのはこちらの名簿から「勝手に友達じゃないですか」っていうお節…  既読無視とかしたら、いじめられた。というのを記事で読んだりしました。プラス個人情報漏れ嫌です。

No.11

ラインを仕事で使わざる得なくて使ってるけど面倒すぎる。

グループの会話に乗るのも面倒、返信するのも面倒、考えるのも面倒、気を遣うのも面倒
既読つけば「みたんだったら反応せいや!」とか言われるけど
文章打つのがめんどくさくてすぐ電話かけてすませちゃうくらいだからもうとにかく面倒

職場の人間と交流ある知人や友人にはやり取りをする初めに
「既読はすぐつけるけど、返信はできるときにしかしない。」
「修正依頼や仕事依頼は完了してからじゃないと返信しない。」って伝えて、
返信は基本遅い人間であるっていう認識をもってもらってる。

子供いて、お家でスマホ触ってられん
娘に持ってかれるし、だらだらとライン続けるくらいなら電話でパッパと済ませて娘や旦那とお話してたい。

No.12

>>10
私は大人なんでいじめとかはないですけど、やっぱり「既読無視されて」とか「未読のまま」とかの愚痴はよく聞きます。
送信者側からしたらそうなんでしょうけど、そんなに都合よくスマホばかり見ているわけないですよね。
冷静に考えたら当たり前のことなのに、そういうところで人間関係にわだかまりができてしまうのが怖いです。
大人同士なので気が付いたら疎遠にされてるとかありそうで。
ラインしていなければ避けられるリスクですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧