前から気になってるんだけど、マカロニはマカロニなのになんでスパゲッティはパスタっ…
前から気になってるんだけど、マカロニはマカロニなのになんでスパゲッティはパスタって言ってるんだろう
No.3498639 2022/03/16 02:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
日本ではなんとなくスパゲティをパスタって呼んじゃってるけど、そもそもスパゲティが麺状で、あとはペンネとか色々含めてパスタじゃないかな?
イメージではマカロニよりスパゲティがパスタって感じしますよね。
マカロニも含めてのパスタだとおもいます。
パスタは、イタリア料理で小麦粉を練って作った食品の総称です。
だから、スパゲッティもパスタ、マカロニもパスタ、ペンネもラザニアもパスタ…。
「パスタ」という言い方が日本でされるようになったのは、平成に入ってからだそうです。
それまではスパゲッティとマカロニ以外のパスタは、あまり広く知られていなかった。
それが平成になってイタ飯ブームがやってきて、一気に「パスタ」という言い方が広まったそうです。
日本で一番なじみ深く、また調理法も豊富なスパゲッティがパスタの代表になり、パスタ=スパゲッティみたいな言い方をされるようになったのかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧