スポーツ特待で部活を辞めるために学校を退学し、通信制の学校に通いたいとき、親を説…
スポーツ特待で部活を辞めるために学校を退学し、通信制の学校に通いたいとき、親を説得するいい方法を教えてください。
親はどんな点で反対してくると予想できますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁ、将来設計の部分でしょうね
偏見かもしれませんが、スポーツ特待の人は学業の面では他の人より劣っていると思います
特待生になるほどに特定のスポーツに打ち込んできたのに、それを捨てて何をしたいのかです
特待生状態で高卒資格を得てから、大学や就職などで違う道に進んだ方が安定すると親御さんは思うでしょうね
大事なのは本気で、他人も理解できる部活を辞めたい理由でしょうね
そしてこれからどうするのか明確なプラン
自分の希望で続けてきて投げ捨てるのなら我侭ですし、親の希望で続けてきたのなら親の期待というか願望が否定された形になります
よっぽどの辞めたい理由と未来の構想が無いと難しいのじゃないでしょうか
スポーツ特待生で部活は辞めたとしても高校は卒業できるはずです。
バレーボールのスポーツ特待生でバレー部を辞めて学費が発生したが卒業した女性に会った事あります。
なぜ部活を辞めるか、なぜ通信なのか?
続けていく覚悟があるのか?
スポーツ特待生を蹴るという事は大学受験も一般入試になると思います。
一般入試ならば勉強は今までより頑張らないと難しいです。
通信制の高校は勉強をやってもやらなくても自己責任なので自分自身のよほどの覚悟がないと難しいと思います。
退学とかではなくて親に部活を辞めるか辞めないかを親に相談する事からはじめてみては?
まずは部活を辞めると退学しないといけないかどうかを担任の先生に相談してみては? 学費を払えばいいなら、将来働いて返すから部活を辞めさせてください、と親に頼めばいいと思います。
部活を辞めると退学しないといけないなら、このまま部活を続けるなら自殺した方がマシ、というのが早いです。でも通信に変わったら本気で頑張らないと、本当に自殺したくなるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧