32歳二児の母です。 義妹(28歳)が週1で家に来ます。多い時は週2です。良い…
32歳二児の母です。
義妹(28歳)が週1で家に来ます。多い時は週2です。良い人なのですが、最近ご飯を用意するのがしんどいです。保育園から帰宅後の夕方に毎回連絡がきます。
義妹は大学卒業後は働いたこともなく、無職です。
最近将来が不安になります。
義父母がいなくなった後は、私たちが扶養するのかと、、。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
状況がよく分からないのですが、義妹さんは実家暮らしのニートで、友達も多くはなく、自由になるお金もそんなになく、お金のかからない兄夫婦の家に毎週遊びにくるということでしょうか。
ご飯時に来るのはやめてもらって、週末に実家に子どもたちを預けて義妹に面倒みてもらったら、双方にとっていいのかもしれません。
義妹さんはなぜ主さんの家にご飯を食べに来るのですかね🤔実家で食べればいいのに。
主さんは今、妊婦さんとのことなので、しばらくは遠慮して欲しいと言った方がよいのでは?旦那さんに言ってもらえませんかね。出産後も新生児の世話が大変だからとか何とか言って。
>> 7
返信ありがとうございます。
義妹の周りの友達は結婚や就職で地元を離れてしまい、夫や私が話し相手になっているのだと思います。
今は私が体調悪いから手伝いに来てるという感じで来ます。ご飯は私が妊娠してから義母が作ったものや、義妹が作ったものを持ってきてくれることが何度かあり、大変ありがたいんですけどね、、。食器も洗ってくれるのですが、私なりの家事のマイルールがあるので、そのままでいいよ!と義妹には言うのですが、何かやって帰らないと親に怒られるからさ!やるよ!と。助けてもらってるのにモヤモヤしてしまう自分も嫌で。
夫には、体調悪いからたまに断っても良いかな?と言ったら、体調悪い時こそ来てもらったら?と言われ。義妹ちゃんのご飯作る余裕がなくて、、と言ったら、作らなくても大丈夫だよ!と言われましたが、義妹がいる中で、子供と私だけご飯食べる訳にも行かないのでやっぱり多少無理をしてでも用意してしまうんですよね、、。
それは辛いですね。
子育てもあり、つわりもあり。
ご主人も身内に甘いのですね。
このままだと、永遠に義妹との関係が切れない気がします。
問題はあなたが良い人を演じなければという気持ちになっているからではないのですか?
嫌なことを、言えない、言わない方が良いのではと思っているのでは?
ご主人にキチンと伝えて、改善されなければ暫くの間、実家に帰ると宣言されてはいかが?
一度関係をリセットしましょう。
その勇気を持たないと、生涯この関係は続くと思います。
>> 11
返事ありがとうございます。
夫も強く言えないのは義妹が5〜6年程前から鬱気味だからですかね、、。働いてないのもその理由の一つでもあります。
今も薬を服用しているようです。
会って会話をしているときは以前と変わらず普通です。
そうかもしれません。
鬱の人に対しての接し方とか色々考えすぎて自分の正直な気持ちを上手く伝えられない部分もありますし、(上手く伝えられず私のせいで義妹の鬱が悪化したらどうしよう、、)など義妹に対してこういう気持ちである、と夫に伝えたところで、俺の家族を大切に出来ない嫁なんだな、とか思われたらどうしようとか、、
自分も良い人でありたいし、良く見られたいって気持ちが出てるからというのは充分にあると思います。
ですが、モヤモヤが増え続けているので夫と喧嘩になる可能性があっても自分の気持ちを伝えようかな、、と最近思い始めてきました、、
>> 13
返事ありがとうございます。
そうですね、夫的には、家で何もしないよりか妹が家に来て何か手伝いをさせたり子供と遊ばせたり私達と会話をするのが気分転換になるのではないか、みたいな考えだと思います。
完全引きこもりではなく、たまに友達の家に遊びに行ったり親と一緒に買い物したりはするみたいですが、、
私的には子供たちをお風呂に入れたりするのが辛いのですが、(妊娠してからのぼせやすく、お風呂上がりは気持ち悪さが増します)それは義妹は出来ないですしね、、。やらなくて良いことを手伝ってくれて、やって欲しいことは無理なことなので私からしたら正直手伝いに来てもらっているという感覚ではないです、、。
旦那さんと話し合いした方がいいと想うけど…
気分転換ならよそでやってくれだよ。
手伝いにならないなら、ただただ負担か増えるだけだし。
子供もいなくて妊娠中なら、気遣えても今は子供がいて妊娠中で、自分の事で精一杯じゃない。
フォローする優先順位は、妊婦と子供だよ?
妊婦に病人の気分転換の相手をさせる方がおかしいでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧