既婚の方、もしも自分のパートナーが陰で自分の友人関係を壊していたらどう思いますか…

回答4 + お礼4 HIT数 437 あ+ あ-

2022/03/17 22:35(更新日時)

既婚の方、もしも自分のパートナーが陰で自分の友人関係を壊していたらどう思いますか?

友達から相談された内容です。
他(こちらのような掲示板など)で相談してもいい許可は得ています。

私は友達(A子とします)をかわいいと思うのですが、容姿にコンプレックスがあります。
そして昔からA子のことが大好きで、A子の友達や家族にも好かれ外堀を埋めるような形で結婚したイケメンの旦那さん(結婚して10年前後)がいます。家事も育児も分担した以上に積極的にしてくれており、最初は私なんかと釣り合わないと困っていたA子も彼を好きになり、とても円満でした。
しかし、友人宅で飲み会をした時に友達の別の友達たちや、旦那さんのお友達(面識あり)などがA子の容姿や結構差がある?結婚についてを冗談でからかったらしく(内容は伏せますが友人はこの軽口を、本人達の意向はどうあれ本当に気にしていなかったそうです)
旦那さんはその場をやんわりと「冗談でもやめてください」と言ってから話題を変えたらしいです。
後日A子は軽口を言った人達から直接謝罪を受け呆気にとられていたところ、今度は距離を置かれてしまいました。疑問に思い自分が悪かったかと聞いたところ、旦那さんが彼らの隠し事などを家庭内や友人間などに暴露し、関係を悪化させました。旦那さんはその時彼らにお前達が先にA子を傷つけた、二度と自分達に関わるなと告げたそうです。A子はこのことにショックを受けて、随分前から子供と共に実家へ戻っています。

この他にも学生時代から旦那さんは束縛こそありませんでしたが、A子を好きになった人を牽制するような行動などもあり私も「ちょっとこの人友達に執着しすぎじゃないか?」とは思いましたが若かったのでそれだけ愛されてるんだとも思いましたし、おせっかいだろうと言えませんでした。

A子は私を挟んで旦那さんに対し、無関係の人まで傷つけてしまったのだから彼らに謝罪しないといけない、そうしなければ戻らない、離婚も考えると伝えていますが旦那さんは向こうが社会人にもなって久しいのに失礼な物言いでA子を傷つけた、A子は優しいから怒っていないふりをしているだけ、それでも離婚だけは許して欲しいから謝れと言うなら謝るが、あくまで向こうが悪い。と聞かないようです。

旦那さんは普段はとても誠実な人で(そう振る舞っていただけかもしれませんが)、A子家族も軽口の内容は不快だったこと、暫く距離はおいても離婚だけはよくないという考え方のようです。他の旦那やA子友人や知人達も、旦那さんがやりすぎただけで今回先にA子へ軽口を言ったグループが悪いと思っており、私も確かにそうとも思いますが今後もしかすれば更に旦那さんの執着が酷くなるのではと、老婆心ながら不安です。離婚を勧めたいですが、まだ幼い子もいて苦労したり、離婚することで逆に旦那さんを刺激するのではないかとも思います。長文で恐縮ですがどうかご意見を頂けましたら幸いです。

タグ

No.3499877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご友人と言えども
他所の夫婦間の事には口を挟まない方がいいですよ。
老婆心があるなら傍観しておくだけにして。
離婚を勧めてそのまま離婚されて

主さんが勧めたからじゃないか!責任取れ!生活の面倒見てくれ!!

…万が一、そう言われたらどうしますか?

No.2

どうも思いません。言い方を変えれば友人が夫婦関係を壊してるのと同じですよね。執着とかではなく、大切な人が傷つけられたから許せない、のは誰でもそうだと思います。あくまでA子にとって主は友達であって他人。家族でもない。わざわざ人の家庭の事で、離婚を進める意味が分かりません

No.3

うむむ。自分は既婚者ですが、旦那さんがそういう感じだと、ちょっと固執してるというか束縛体質があり、そして、やり方が攻撃的な感じがして、ちょっと怖いです。もしかしたら、自分が恨みを買ったらこっちもDVとかされる可能性あるかな、とかも考えてしまう。

自分だったら付き合っている段階で気づいたら、その人とは結婚してないと思います。

ただ離婚となると、簡単に決められないから難しいですね。。
私がその友人だったら、離婚勧めるかも、、。若ければ再婚しやすいし、、。

No.4

>> 3 ありがとうございます、確かにやりすぎだとは思うのですが、純粋にA子が好きなのは痛いほど伝わってくるので…。
やはり離婚とはそんなに簡単なものではないですし、たかが友人の私が勧めてよいものとは思えません。友人の判断に任せるしかないとも思います。ありがとうございます。

No.5

追記
ただ、その友人が意思決定することなので、価値観の押し付けだけはしないように伝えます。
どっちが正解かわからないし、、
離婚しても、結婚を続けても、その友人の味方であることは変わらないよ、と伝えて、離婚、というのも選択肢に入れてもいいのではないか?と提案をする形で伝えます。

No.6

>> 2 どうも思いません。言い方を変えれば友人が夫婦関係を壊してるのと同じですよね。執着とかではなく、大切な人が傷つけられたから許せない、のは誰でも… 書き方に問題がありましたでしょうか、失礼しました。離婚する可能性を旦那さんに私経由で伝えたのはA子本人です。
私から離婚を勧めるのはもっての他です、本当に家族でもないですしね。ただ友人が離婚を視野に入れて相談してくれたのでどう考えるべきかと思ったのです。
ですが私からどうこう言えることはないと分かりましたので、友人の判断に任せようと思います。ありがとうございました。

No.7

>> 1 ご友人と言えども 他所の夫婦間の事には口を挟まない方がいいですよ。 老婆心があるなら傍観しておくだけにして。 離婚を勧めてそのまま離婚… 書き方が悪かったです、友人は離婚を視野に入れていたのでその方がいいのかとも思ってしまいましたが、先に悪かったのは確かに軽口を言った人達ですし旦那さんはA子を本当に大切にしています。
相談されたからとはいえ、家庭事情に首を突っ込んだのはよくなかったですね。私からは何も言わず、友人の判断に任せます。ありがとうございました。

No.8

皆様ご回答下さりありがとうございました。誠に勝手ながら、今後の回答はご遠慮願います。お返事も控えさせて頂きます。

この件については私が浅はかでした。
旦那さんはA子を本当に愛し大切にされていますし、今回の件で旦那さんを許すかどうかは、A子にしか決められないことでした。
時間をかけてもいいからA子自身に、よく見つめ直すように伝えようと思います。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧