旦那が扶養に入れさせてくれない。子なし夫婦です。体調を崩して正社員を辞めてからと…
旦那が扶養に入れさせてくれない。子なし夫婦です。体調を崩して正社員を辞めてからというもののここ数年はフルタイムのパート勤務のアラフォーです。
国保だし(会社的に正社員のみ社保)旦那に国保が高いし、収入も12万程度なら扶養に入りたいと言ったら
正直子供もいないんだから、正社員でもいいくらいだよ
もっと働けるよね?と言われてしまいました。
旦那はいつも午前様のサービス残業
正直毎日暇です
でも私は夕方までの勤務と家事でいっぱいいっぱい
私の職種的に正社員は難しいので自分の資格を生かして働いているけど、正社員になるなら転職しなければなりません
そもそも正社員が向いてないのもよく自分でわかっていて
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
保険のシステムがわからないのでなんですが、扶養に入った方が出費が減るなら入れた方がいいと思うけれど、現状で物事を考えられない旦那さんなのかな?
もしくは扶養に居れたくない理由が何かあるのかな?
正社員での仕事、主さんが無理だと思ってることは、はっきり言って無理でしかないですよね。出来ないものは出来ないんだから仕方ない。無理しても繰り返しが待ってるだけだから、いま出来ることをしているなら、それでいいと思うけれど。
旦那さんのお給料と主さんの扶養内パートで、将来のための貯蓄も充分にできるのなら、扶養内で納得してくれると思う。
けど、そうでなくカツカツで貯金もない
という状況なら、主さんも稼ぐしかないのでは。
まずは、二人でライフプランの設計とか、お金の計画じゃないですか?それをせずには、話も先に進めないよ。
ただ、どちらにせよパートするなら社保付きのパートに転職が良いと思います。今のまま控除ないなから、勿体なくて働き損なので。。
体調が悪いというのも分かりますが
旦那さんからしたら
いつも俺は、二人の生活のために残業して夜遅くまで身を粉にして働いてるのに、妻は俺を助けてくれない…頑張ってくれないって感じてしまうかと。旦那さんの負担も多そうなので…
正職には向かいない、との事。
社保の扶養家族範囲内の収入のパートもしくはアルバイトをなさっては?
個人の一意見ですが…お子さんもいない40代ご夫婦なら、奥さんがあくせく働かないでも生活安定するでしょう?
その分、ご主人に尽くしてあげればいいだけです。
それも大事な家族孝行。
うちも子なし40代夫婦です。
今は専業主婦でゆっくりしてます、収入より生活の質取ってます。
それぞれでいいんだと思いますよ。
ご主人を上手く説得できるかな(^^;
主さんはそこが課題。
主さんが正社員向いてないのと、旦那さんが扶養に入れてくれるかは別問題でしょう。
正社員向いてないから扶養に入りたいは完全に甘えだし旦那さんに何のメリットが??
二馬力で余裕のある家庭にしたいって気持ちは普通だと思います。
正社員が無理なら働く時間を長くすれば良いだけです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧