希死念慮ってみんな持ってるものじゃないんですか? 自分は高校1年です。友達に話…

回答7 + お礼2 HIT数 332 あ+ あ-

2022/03/20 08:06(更新日時)

希死念慮ってみんな持ってるものじゃないんですか?
自分は高校1年です。友達に話したら鬱かもしれないから病院行ったほうが良いと言われました。でも私は普通のことだと思ってます。本当にクラスのほぼ全員が塾に行かせてもらってるのに自分はそんなお金はなく受験もうまく行く気がしません。将来社会人になっても人生の半分を仕事に費やし、少しの娯楽のためにストレスに耐え続け、恋人や結婚をしても陰で浮気されるんだろうなとしか思えません。数年前と比べ平均所得は減り、税金は上がり少子高齢化も進み年金もまともにもらえるかわかりません。そのくせ医療だけは進歩して人生100年時代と言われる始末です。
電車のジョーカーや東大殺傷事件もそういった人生に絶望してる人がやってる人が多いように感じます。だったらスイスのように審査制とはいえ安楽死制度を日本にも導入して人生諦めた人には終わらせてほしいんです。
みなさんは希死念慮ってありますか?

タグ

No.3500939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-03-19 12:26
匿名さん1 ( )

削除投票

小難しい言葉を並べても
死にたいとかそんな話でしょ

俺より人生の先輩達は死にたいとかそんな事は言ってません
生きる事を考えてます

たぶん平和で問題がないから健康で問題がないから死にたいとか言えるんだと思うけど

死が隣にいる人は死にたいとか言わないよね俺にはやることがあるので死にたくないですね
主さんはヘイヘイボンボンで生きて来てるからそんな考えが出るんじゃないですか?
死が隣にいたらどうします?
俺は1歩間違えれば無理をして限界超えたらアウトなんですよね
心臓が弱いらしいので
無理をすれば心不全にすぐになる
今はギリギリ耐えてるけどそれもどこまでもつか笑えるよね

主さん死にたいなら臓器提供忘れずにね
署名しないとね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小難しい言葉を並べても
死にたいとかそんな話でしょ

俺より人生の先輩達は死にたいとかそんな事は言ってません
生きる事を考えてます

たぶん平和で問題がないから健康で問題がないから死にたいとか言えるんだと思うけど

死が隣にいる人は死にたいとか言わないよね俺にはやることがあるので死にたくないですね
主さんはヘイヘイボンボンで生きて来てるからそんな考えが出るんじゃないですか?
死が隣にいたらどうします?
俺は1歩間違えれば無理をして限界超えたらアウトなんですよね
心臓が弱いらしいので
無理をすれば心不全にすぐになる
今はギリギリ耐えてるけどそれもどこまでもつか笑えるよね

主さん死にたいなら臓器提供忘れずにね
署名しないとね

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
あなたほどではないですが私も潰瘍性大腸炎と網膜の病気があります。どちらも完治はしないそうです。
アベマtvという番組で治る見込みがなく毎日激痛で安楽死させてほしいって人が出てるので死が隣にある人でも死にたいって人は一定数いると思いますよ?
ヘイヘイボンボンという言葉は癪に触りましたがとりあえず貴方のような意見の方もいるんだなとわかりました。ありがとうございます。

No.3

世の中には、人間を二つに分ける方法が数多あるが、

「希死念慮を持つ人と、持たない人」にも分けられますね。

自分は持つ方の世界に住む者です。

潰瘍性大腸炎は、酷いと起き上がれないほどの痛みだそうですね。かなり苦しい病気と聞いています。

「希死念慮を持たない人」の世界の住人には、あなたのことは理解できませんよ。死にたいなんて考えたことも無いんだから。

四六時中、どこに行って何をしてても、ふと現れる希死念慮。ずっと脳に付きまとって、離れて行くことは無いんですよね。私は小5からでした。
同じような人、この掲示板には時々現れます。一定数、やはりいるようです。

ところで、受験は塾に行かなくても、勉強すれば何とかなるものです。つまらなくても苦しくても、とにかくそういうことは考えず、勉強するしかないですねえ。

仕事はそうですよ。でも、たまに自分に合う職場に恵まれる場合や、女性なら結婚して辞めてしまうという手もありますね。私の妻も、働いていません。

恋人との仲は、これはもうあなたの男性を見る目次第でしょう。ちゃんと選べば、ちゃんとした人と結婚できますので、ご心配なく。

後、世の中、お金なんてあんまり使わなくても生きていけます。ほとんどの物は100均でそろうし、食べ物も高いものを食べなければ。
娯楽はネットさえあれば、お金がなくても無限に得られます。
住む場所や車も、贅沢しなければ、そんなにお金はかかりません。子供がいて収入が低い場合、色んな補助金や、ただで多くの物がもらえるので、これも楽です。

バブル崩壊で90年代に跳ね上がった自殺者数は、どんどん減って来ています。
人の目を引くミクロなニュースに惑わされるのではなく、世の中全体の流れが見えるといいと思います。ただ、絶望している人が多いと言うあなたの意見は、私も正しいとは思います。

安楽死制度、欲しいですね。
お金が溜まったら、海外での実施もありなのではと、妻とは話しています。

No.4

癪にさわったならごめんね
そしたら主さんも始めに書いておけば良いじゃない
何もないならヘイヘイボンボンと言われますよ
俺も4年前までヘイヘイボンボンとして生きてましたからね
どんなに動いても全然平気だし何もなかったのでね
大きくは2回ほど細かく言うなら8回以上死にかけてますからね

ちなみにまだ人生諦めてません
諦めたら俺は良いけど
ペットを野良にするわけにはいかない
貰い手もいないし人になれてないからね

苦しくても生きますよ
今年もヤバイ時は2回あったけど諦めません

あとは国内で安楽死より外国行ってみたら良いんじゃない
借金してさ

No.5

希死念慮は私も持っているけど
決して「普通ではない」と思う。

No.6

私は持ってないですね~。
万事において、100%、絶対はないです。

No.7

持ってる=常に持続している
という意味なら、それはないと思います。
ときどき希死念慮があると言う意味では、みんなあると思います。
常に希死念慮があることは、普通ではありません。

No.8

>> 4 癪にさわったならごめんね そしたら主さんも始めに書いておけば良いじゃない 何もないならヘイヘイボンボンと言われますよ 俺も4年前までヘ… イライラしてたせいか強く当たってしまいすみません。私よりもあなたの方がよっぽど大変なのに頑張ってて立派だなと思います。あまりにも限界だったら海外行こうと思います。
お互いがんばりましょう。

No.9

いえいえ!お互いヤバめだけど
たぶん俺の方がまだましですよ
痛みはたまにあるね(笑)でもたまにだし無理をしなければなんとかなると思うし10年目標です(^_^ゞ
たぶんどこかで体力が落ちれば👼天使来るかもだけどねばります
お互いに頑張りましょう
周りにヤバめの人って中々いないじゃないそうするとそこそこ落ち込むけど
同じような人がいるとわかればまだ大丈夫だと思う主さんが頑張るなら俺も頑張る、主さんがいなくて頑張るけど
やっぱり頑張る人がいると気持ち的にも強くなれるし
話せて良かったです👍️
長生き競争ですかね💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題