大学を落ち着いてる感じがいいという雰囲気と心理学ができて家から通えるという理由で…
大学を落ち着いてる感じがいいという雰囲気と心理学ができて家から通えるという理由で大学を選び進学することになりました。
ただ、偏差値が47(学部によっては57)なせいか調べてみると大手への就職実績はほぼなく年収300万の職場ばかりでした。
別にお金を稼ぎまくりたい訳ではないのですがブラック企業ではなく20代後半までには普通の一人暮らしで最低限の生活費で月に5万円ぐらいは貯金したり趣味に使える生活がしたいです。
男ですがやはり大学はネームバリューで選んだ方がよかったんでしょうか。今は友達と一緒に簿記と英語の勉強をしてます。もちろん大学では勉強を頑張りますが他に何かしておいた方がいいことはありますか?将来は公務員か人の相談に乗れる仕事がしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
専攻する科で大手というとどこになるのでしょうか?
地域によりますが、地方ですと初任給年収300というのは割とあります。大卒でしたらそこから徐々に上がっていきますので可能であれば年齢毎の年収がわかれば予測しやすいかと思います。
某有名大卒でも就活に失敗して現在ニートという知人もいるのでその人次第としか言えません。
在学中に取得できる資格は取得し、企業へのアピールに繋げるのは良いと思います。
社会福祉士等、資格を調べて必要なら取得する。保険福祉系もそれなりにたいへんだけど、ブラックではなくほどほど安定。
…
公務員なら市役所区役所エントリーが吉
国家や県だと離島や山村~勤務あるので
体を鍛えておくと良いでしょう。「警察官」は貴重な公務員です。大学ではきちんと学び「文字がきれい」だとか「行儀が良い」などの常識を身に着けること。英語ができればなおいいでしょう。
何事も冷静に受け止めるメンタル。相手の話を聞き上手になる。などが大切でしょう。
一般公務員でも良いですが ストレスがかかります。警官や消防などは命令系統が整っているから 比較的働きやすいです。
1です。
40代で400万は地方では平均と言えば平均(450未満なら低いかな〜という感じ)かと。都心〜都心近くですと低いと思われます。
また、簿記の資格は金銭を取り扱う経理や税理士などにはアピール材料になりますが、金銭を扱わない職種には特にアピールになりませんし、「その資格を持っているのに経理などを希望しないのは何故?」という疑問に繋がります。また、アピール材料になるのは日商簿記1〜2級になります。
大手の人気企業だと残念ながら学歴フィルターに引っかかってしまう可能性がある。脈絡のない簡単な資格をあれこれ取るよりは、やりたい仕事をする上で武器になるような資格に絞るほうがいいかも。
公務員を狙うなら、早めに対策を始めたほうがいい。試験で難関大学の人たちと闘うためには時間がかかるので。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧