考えすぎかもしれませんが、みなさんのお考えを聞かせてください。 今妊娠5ヶ月目…
考えすぎかもしれませんが、みなさんのお考えを聞かせてください。
今妊娠5ヶ月目になる妊婦で、フルタイムで仕事をしています。
先輩(8つ上、女性)に、もし妊娠したら教えてね、と言われていたので早い段階でお伝えしたところ
•会社の繁忙期なので4月後半までみんなには報告しないこと
•つわりなどで休まないこと
•仕事の手を抜かないこと
などと言われ、それからなんだか厳しくなったような気がします…。
わたしは現在6年目で中堅ポジション、後輩が何人もいる中で、例えばダンボールの荷物が何個も届いたときの搬入、開封や整理など、どれだけわたしがアポイントで忙しく後輩が席に座っていても、〇〇さん!!(わたし)やって!といってきますし、クレーム先や遠方顧客への外訪接客(わたしの担当顧客ではない)などを頼まれるようになり、後輩たちが、代わりますと言ってくれても、〇〇さんがやるからいいの、と先輩が言ってきます…。
見かねた先輩(6つ上、男性)が先日ランチに誘ってくれていろいろ悩み事を聞いてくれましたが、帰ってきた際に、先輩にすごく怒られました。
理由は、外に男性とランチにいっているなんて社会人としてどうなんだ、〇〇が出した書類に不備があったり、急な来客があって外にいたらすぐに対応できないじゃないか、というものでした。
怖いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先輩というか上司的な人はいますか?会社はあなたの妊娠を知っているのであれば、有給休暇使ってつわりが辛くて休んでもいいと思う
そりゃ同僚には迷惑かかると思うけど、「仕方ないでしょ!妊婦なら当然でしょ!」という態度をとりさえしなければ
その先輩には理解してもらうのは難しそうですけど
典型的なマタハラ。
全世界を敵に回してもお子さんを守るつもりで頑張ってくださいね。主さんの体調が悪くなっても、赤ちゃんに影響があってもその先輩は何の責任も負いません。
>先輩(8つ上、女性)
主さんの雇用主ですか?
そうでなければ、先輩の指示は参考程度でいいと思います。
職場の方には妊娠の事実をお話ししていいと思います。
というか、そういうことはもっと早く言わなくっちゃって上司に言われると思いますよ。
先輩はそれを狙っているのかも。
>•会社の繁忙期なので4月後半までみんなには報告しないこと
今後の予定等職場なりの都合があるので報告しました。
>•つわりなどで休まないこと
勿論、可能な限り働きます。(でも嘔吐してたら無理、その時は休みます。)
>•仕事の手を抜かないこと
もちろんです。(あったりまえじゃん)
でいいのでは?
おはようございます。
お悩み察しいたします。
未だにそのようなハラスメントがあるとは、時代遅れというか呆れます。
その先輩にしか相談できないという規則はないでしょうから、他の先輩や上司にご相談された方がいいのではと思います。
私はこういう事で会社を辞めたりするのは、本当に許せないと感じます。私の知り合いも介護等でお休みをいただく事がありますが、上司から嫌味を言われて何ともやるせないそうです。
その先輩のこと、それと周りが大変とか自責にとらわれずにいた方が良いと思います。
ゲスい先輩が居たもんですね…。
上司含め会社に妊娠の報告、併せて先輩から言われたこととさせられたことの報告もしましょう。
徹底的にやるなら、もう一度だけ先輩に「なぜ、妊娠を公表してはいけないのか?なぜ先に先輩に言えといったのか?」をバカっぽく聞いて下さい。
もちろん録音した状態で。
本来は反則技なんですが、初回言われたことが押さえられていないので再確認+相手の口調や態度の証拠を。
これがマタハラというものなのですね。
典型的ですね。妬ましいのでしょう。幸せが。
お腹の赤ちゃんと質問者さんの心身の健康が、一番大事です。
つわりで休むなとか。体調不良なら仕方ないでしょう。
上に相談、証拠集める、味方を作ることですね。
自分も結婚決まったときに先輩から、危険な出張押し付けられたな。あれもハラスメントだし、同僚にこういう性格な人いると辛いよね。
妬んでんじゃないですか?
彼氏がいないとか、年齢的に妊娠が難しいとか。
労えってわけ訳じゃないけどさ、今は普段の体調ではないからさ。
もっと上の上司に相談、妊娠報告はした方がよいのでは?
産休や急な体調不良で休むだろうし。
引き継ぎ相手も探さなきゃいけないだろうしね。
なんで早く言わないんだ?って怒られる可能性もありますよね。
こういうのよく聞くなあ…。職場で「妊娠した」ってなると男より女の方が風当たり強くなるのよく聞く(笑)人によるんだろうけど。やっぱり社会人なっても女は女だよね。(笑)
出産経験ある人ばっかの職場とかならいいのかなあ?おばちゃんたち「いいよいいよ!無理したらアカン!」って優しく言ってくれるイメージあるけどやっぱり本当に人によるだろうし怠いよね。
わたしんとこの前の職場も結婚出産した後輩いたんだけど、表ではおめでとう!とかやれプレゼントだのしてた女達、裏ではボロクソ悪口影口のオンパレード言ってて怖って思った(笑)
そう言うの見てきて萎えてさー、わたしの場合、結婚したタイミングで仕事辞めました。職場に結婚すること一切誰にも言わないで(笑)ヘイト買うの嫌だし、へんに僻んでくるヤツもいるだろうし知らぬが仏が1番な気がする。わたしが結婚すること知らないではやく彼氏作りなよーとか、ずっと言ってて変な優越感味わってるの見て「あー…コイツら本当になんにも知らないで一生、自分軸で生きていくんだろうなあ…可哀想だなあ」って思いましたね。
人の幸せを喜べないのって可哀想だなあって思う。自分は結婚出産してハッピーな前向きな気持ちですすんでるのに、コイツらは下に見て優越感に浸ってるうち、ずっと同じ場所で止まったまま生きていくんだろうなあって気の毒になった。次に働くとこ妊娠したら職場誰にも言わずに辞めるか、産休育児休暇しっかりあるところで働こうかなって思ってる。産休育児休暇あるところなら、みんな平等に与えられてる権利だから僻みもないだろうし会社で決められてるルールなら女だろうとなっとくでしょ。人として。
あと心からお祝いしてくれる大好きな人達からポジティブパワーもらったほうが人間性上がるから、陰湿ネバネバドロドロなマイナス系とは関わらない方よし!!
とにかく主さんおめでとう!
身体に気をつけてね!
わたしはお金に余裕あるならそことっとと辞めたらよいと思う。
応援してます!無理しないでね!
お辛いですね。。マタハラというかパワハラだなぁと感じます。
でも、他の方々をご自分の味方に付けて立ち回る強かさをつけるチャンスかなって。
妊娠については、もう報告してしまってください。会社のためにも、早めが良いです。
4月後半まで報告しないって、妊娠6ヶ月や7ヶ月になりません??急に報告されたら、周りも慌てますよ。。
体調不良なら、休んで良いです。誰でもです。悪阻でもね。当然の権利なので、先輩がおかしいです。
男とランチ、って…同僚ですよね…ふつうですよね。。何を仰ってるのか。。
なんにせよ、ストレスは大敵。
早めに周りに報告と相談されてください。
良く頑張って耐えてると思いますが、頑張りすぎです。。偉いね…(泣)
このトピックスを立てたものです。
なぜかお礼できなくなってしまったのでこちらに失礼します。
沢山のご意見、本当にありがとうございました。
妊娠したからといってそれを仕事の際の様々な理由にしてはいけないという気持ちは忘れずにもつことの一方で、先輩の言動や行動が異常だということ、会社や上司にすぐに報告すべきだということがよくわかりました。
本日、上司に報告しようと思います。
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧